19 марта 2021, 00:52

Пользователи соцсети иронично оценили пикировку Кадырова с Песковым

Глава Чечни в штыки воспринял слова пресс-секретаря президента России о необходимости решать спор бойцам полка имени Кадырова с журналистами "Новой газеты" в суде. Сам Кадыров привык решать проблемы другими методами, а за негодованием главы республики должны последовать извинения от Пескова, предположили пользователи Facebook. 

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта "Новая газета" опубликовала рассказ бывшего бойца полка имени Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. После этого родственники сотрудников полка на митинге в Грозном обвинили автора статьи Елену Милашину в провокациях, а бойцы полка в видеообращении к Владимиру Путину призвали его пресечь "информационную войну" против подразделения. Владимир Путин должен организовать проверку деятельности "Новой газеты", заявил парламент Чечни. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев после публикации журналистки Елены Милашиной обратился в Генпрокуратуру.

С начала 2017 года "Новая газета" расследует факты массовых арестов без суда, пыток, казней и осуждений "под копирку" более 100 человек в декабре 2016 и январе 2017 года в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

Обращение бойцов полка полиции имени Кадырова к  Путину в связи с публикациями в "Новой газете" направлено не по адресу, указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сообщение в Telegram-канале Кадырова. https://t.me/RKadyrov_95

"Президент Российской Федерации не является судебным органом, он не может принимать судебные решения", - сказал пресс-секретарь, слова которого привел 18 марта "Коммерсант". 

Песков указал, что "существуют юридические инструменты, которые можно и нужно задействовать", если бойцы полка считают, что публикации содержат клевету или нарушают честь и достоинство. При этом  он отметил, что "такого юридического понятия, как информационная война, не существует". "Газеты публикуют материалы критического характера", и юридические процедуры нужно задействовать "в случае необходимости", - считает Песков.

В ответ на заявление Пескова Кадыров указал, что граждане имеют полное право обращаться к президенту с просьбой разобраться в том или ином вопросе. "Господин Песков, Вы меня озадачили! Оказывается, граждане России, наши с Вами соотечественники, не могут обратиться к своему президенту, гаранту Конституции Владимиру Путину", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Глава Чечни указал, что "нигде не видел даже малейшего намека", чтобы тревожиться об угрозах журналистам. Однако при этом журналистов газеты он назвал  "агентами известных западных служб".

Напомним, один из чеченских силовиков, озвучивших видеообращение к Путину, указал, что бойцов полка принуждают, чтобы кто-то из них "взял на себя ответственность пресечь оскорбления всего личного состава". Продемонстрированную в обращении к Путину готовность "пресечь оскорбления" следует расценивать как угрозу в адрес журналистов издания, предположили правозащитники.

Пользователи соцсети иронично восприняли реакцию Кадырова на заявление Пескова. 

"С Байденом тёрки, не до вас", - заметил пользователь Facebook donovanvs1307, комментируя публикацию РБК "Кадыров написал "господину Пескову" о "западных агентах в центре Москвы".

"Генпрокуратура попотеет", - заметил пользователь nikto_nikak_vobshe.

"Сказочные байки начал он нам рассказывать!" - указал Boris Norsonovich.

Скриншот комментария пользователя  Facebook на странице РБК. https://www.facebook.com/rbc.ru/posts/3843536619045032

"А Кадыров - гражданин России?! Вспомнил, когда нужно. Может, вспомнит, что Чечня это не удельное княж...,  то бишь ханство со своими собственными такскаать законами?!" - написала Надежда Акимова.

"Когда Кремль посылал либералов... в суд - это было забавно. Но когда вы посылаете туда нас - это уже не смешно", - пересказал позицию главы Чечни Alexey Mitroshin.

Скриншот комментария пользователя  Facebook на странице РБК. https://www.facebook.com/rbc.ru/posts/3843536619045032

Пользователи соцсети также вспомнили про практику извинений, активно насаждаемую в Чечне. "Без извинений ну никак не обойтись", - иронично заметил пользователь Жемель Хайруллов.

Подробнее о практике принуждения к извинениям, которая с подачи Рамзана Кадырова распространилась и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справочном материале "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику публичных извинений на Кавказе.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о практике публичных извинений - на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 07:29

  • Грузинская оппозиция возобновила акции за освобождение Саакашвили

    Около двух тысяч сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря акцию протеста около резиденции президента Грузии с требованием освободить Михаила Саакашвили. Не добившись встречи с Саломе Зурабишвили, они пригрозили перейти к более жестким формам протеста.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей