Бывший глава МВД Нахичеванской автономной республики (НАР) Ахмед Ахмедов. Фото: https://ednews.net/ru/news/society/165287-vzyat-pod-domashniy-arest-qlava-mvd-naxtchivana

12 марта 2021, 09:55

Аналитики раскрыли подоплеку арестов бывших министров в Нахичевани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аресты бывших министров Нахичеванской автономной республики связаны с кампанией по преследованию чиновников, нелояльных властям Азербайджана, поскольку конфигурация власти в стране меняется с кланово-олигархической на вертикаль личной власти Ильхама Алиева, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", бывший глава МВД Нахичеванской автономной республики (НАР) Ахмед Ахмедов и бывший министр образования автономной республики Мамед Гарибов арестованы по подозрению в хищениях. Ахмедов занимал должность министра внутренних дел автономной республики в 2000-2017 годах. Мамед Гарибов, по данным правоохранительных органов, также обвиняется в присвоении денежных средств.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили избрание меры пресечения в виде взятия под стражу в отношении бывшего главы МВД Нахичеванской автономной республики Ахмеда Ахмедова и бывшего министра образования НАР Мамеда Гарибова.

В ведомстве затруднились ответить на вопрос, в чем они конкретно обвиняются, сославшись на то, что следствие ведется прокуратурой Нахичеванской автономной республики.

Аресты бывших министров НАР связаны с общими процессами в Азербайджане по наказанию наиболее одиозных и коррумпированных фигур, считает активист - уроженец автономии, перебравшийся в Баку несколько лет назад из опасений преследования и просивший в целях безопасности не указывать его имя.

Экс-министр образования автономной республики Мамед Гарибов. Фото: https://report.az/hadise/naxcivanin-daha-bir-sabiq-naziri-saxlanilib/В то же время, по мнению источника, лидер НАР Васиф Талыбов использует ситуацию в личных целях, поскольку имел свои "счеты" к этим лицам.

Дополнение "Кавказского узла" от 12.30 мск 12.03.2021: Васиф Талыбов на безальтернативной основе в шестой раз подряд был переизбран на пост председателя Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики 24 февраля 2020 года. Все депутаты действующего 45-местного парламента НАР являются сторонниками Талыбова - абсолютного правителя региона с 1995 года, передает Turan.

"Ахмед Ахмедов, хотя формально был назначен Васифом Талыбовым, то есть, по его представлению, парламентом автономии, на самом деле его кто-то крышевал из представителей "нахичеванского клана" в Баку. Поэтому Ахмедов вел себя достаточно "независимо" от Талыбова. Однажды даже братья обоих сильно разругались и едва не подрались. Вероятно, Талыбов сейчас не упустил возможности наказать строптивого министра. А Гарибов был протеже бывшего главы города Нахичевань Вугара Сафарова, который был приближенным Талыбова. Однако Сафаров позже оказался в опале, потерял должность, полетел тогда и министр образования. И Ахмедов, и Сафаров были одиозными фигурами. Ахмедов отличался жестокостью по отношению к представителям оппозиции и гражданского общества", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Гарибова еще в бытность его директором лицея и председателем участковой избирательной комиссии подозревали в участии в фальсификации на выборах. После смещения с постов оба бывших министра не проявляли публичной активности, сообщил активист.

"Сейчас времена меняются, и коррупционеры в Азербайджане уже не только лишаются должностей, но и оказываются за решеткой. За последние два года были арестованы главы пяти районов, высокопоставленные функционеры МИД, Минкультуры, бывший посол в Сербии, а недавно арестовали бывшего главу Минтруда Салима Муслимова. Правда, жертвами обычно становятся те чиновники из "старой гвардии", которые утратили политическую благонадежность", - отметил источник.

На вопрос, может ли быть смещен сам Талыбов, источник затруднился дать однозначный ответ. "В свое время власть Васифа Талыбова была, по сути, неограниченной. Он только подчинялся первому лицу в Баку. Некоторое влияние имели и отдельные представители "нахичеванского клана" в высших эшелонах власти", - пояснил он.

Но сейчас ситуация поменялась  - "нахичеванского клана" как негласной организованной властной группировки уже нет, а есть жесткая вертикаль, считает активист.

"Талыбова правителем Нахичевани назначил сам Гейдар Алиев. Он приходится зятем племяннице Гейдара Алиева. Когда Гейдар Алиев был отправлен на пенсию, его не пускали в Баку, и он жил у племянницы в Нахичевани (Дополнение "Кавказского узла" от 12.30 мск 12.03.2021: Алиев переехал в Нахичевань летом 1990 года и проживал до 1993 года). Талыбов тогда был рядом с ним и верно выполнял все его поручения. По слухам, Гейдар Алиев завещал Ильхаму Алиеву "не трогать" Талыбова. С другой стороны, Талыбову удалось выстроить модель жесткого управления в автономии, которая почти 30 лет находится в блокаде, причем в окружении вражеской Армении и, мягко говоря, недружественного Ирана. Убирать его и рисковать расшатыванием созданной им модели власти вряд ли целесообразно. В автономии есть порядок, минимальный достаток, серьезных конфликтов не происходит. Талыбов принуждал людей выходить на субботники, он поддерживал чистоту и благоустраивал города. В то же время отменил пышные поминки, которые загоняли бедняков в большие долги. Сейчас, конечно, люди не в восторге от него, но и ропота нет. Политические партии также перестали давить. Да, им не дают проводить митинги, протестные акции. Но, по крайней мере, они могут собираться в офисах", - рассказал источник.

Проживающий в НАР журналист и активист Хякимэльдосту Мехтиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что оба министра после освобождения с занимаемых должностей больше нигде не работали.

"Они не появлялись на каких-либо публичных мероприятиях, практически не выходили из дома. Ахмед Ахмедов, насколько я знаю, лишь изредка выезжал в село, чтобы навестить отца. Муссировались слухи, что у них отжали и бизнес в Нахичевани… Сейчас, по неофициальной информации, арестован ряд его бывших подчиненных в дорожной полиции и угро. Но все это ведется тайком, без представления информации для общественности", - сказал Мехтиев.

На вопрос, почему же только сейчас стали расследовать деятельность бывших министров, активист связал это с вероятной командой из Баку.

"Ранее был арестован ряд чиновников в других регионах Азербайджана. Сейчас казна на фоне пандемии и предстоящей реабилитации оккупированных территорий нуждается в любых дополнительных источниках, одним из которых является нажитое бывшими чиновниками состояние", - сказал Мехтиев.

Население в Нахичеванской республике с удовлетворением восприняло информацию об аресте бывших министров, они не имели никакого авторитета в обществе, сообщил журналист. Он также рассказал о случаях притеснения Ахмедом Ахмедовым предпринимателей, таксистов, оппонентов власти  и заявил, что сам лично пострадал от действий Ахмедова.

На вопрос, как изменились позиции самого главы НАР Талыбова в регионе, Мехтиев ответил так: "Ничуть. Он по-прежнему полновластный правитель региона. Любое кадровое назначение здесь осуществляется им самим, либо из Баку по согласованию с ним. Но в последние годы на руководящие должности стали выдвигать более-менее приличных людей, не совершающих произвола против граждан. В 2016 году был смещен и арестован бывший глава министерства национальной безопасности Вели Алескеров. Кстати, в его ведомстве меня пытали, и ЕСПЧ признал этот факт", - сказал Мехтиев. 

Вели Алескеров был освобожден от должности главы МНБ НАР в декабре 2015 года после массовых увольнений и арестов в азербайджанском МНБ. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК. В июне 2016 года суд признал Вели Алескерова виновным по всем статьям и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Хякимэльдост Мехтиев, согласно его жалобе в ЕСПЧ, в августе 2007 года опубликовал в местных СМИ две критические статьи об экономической и политической ситуации в НАР. Позднее он был доставлен в местный отдел МНБ, где его обвинили в публикации "клеветнических статей" и, по его словам, подвергли пыткам, а на следующий день освободили. Однако спустя 12 часов вновь задержали и доставили в полицию. Суд приговорил его к 15 суткам ареста за неподчинение полиции. Во время содержания под стражей он был лишен пищи и воды и вынужден был спать на бетонном полу, подвергался оскорблениям. В конечном итоге его досрочно освободили через четыре дня. В июне 2015 года ЕСПЧ признал нарушение прав Мехтиева и постановил выплатить журналисту компенсацию в 14 тысяч евро.

По мнению директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева последние пять-шесть лет в Азербайджане меняется конфигурация власти. Кланово-олигархическая система меняется на жесткую вертикаль личной власти президента Ильхама Алиева, считает он.

"В последние годы правления покойного Гейдара Алиева высокопоставленные чиновники, воспользовавшись проблемами с его здоровьем, фактически вышли из-под контроля. Они использовали государственные ресурсы для создания собственных бизнес-империй, монополий, объединялись в группы и оказывали воздействие на принимаемые государством решения", - отметил Мехман Алиев.

Ильхаму Алиеву приходилось считаться с этими реалиями, однако постепенно он стал демонтировать такую систему. Пользуясь противоречиями между отдельными олигархическими группами и их борьбой за сферы влияния, Алиев стал отстранять от должностей их негласных лидеров, создавая правовые основы формирования новой конструкции власти, сообщил Мехман Алиев.

"На референдуме 2016 года были проведены изменения в Конституцию, усиливающие власть президента и продлевающие его полномочия с пяти до семи лет. Кроме того, был учрежден пост первого вице-президента, и на эту должность была назначена супруга главы государства - Мехрибан Алиева", - рассказал директор агентства.

По его словам, методом выбивания "слабого звена" в 2016-2018 годах был последовательно отстранен от должностей целый ряд высокопоставленных лиц, назначенных еще Гейдаром Алиевым. Летом 2019 года Ильхам Алиев сменил силовой блок правительства, а осенью структурно и кадрово обновил кабинет министров и администрацию президента.

При этом, продолжил директор Turan, Алиеву удалось сместить с поста главы администрации президента  "серого кардинала" Рамиза Мехтиева. Многие годы он де-факто был вторым человеком в государстве и сильно влиял на принимаемые решения, в том числе на формирование депутатского корпуса.

Не случайно сразу после смещения Мехтиева были назначены внеочередные парламентские выборы, и состав Милли Меджлиса существенно обновился за счет появления представителей молодого поколения чиновников и предпринимателей. "Последним этапом в зачистке политического поля стал состоявшийся 5 марта внеочередной съезд правящей партии, на котором Рамиз Мехтиев, бывший помощник президента по идеологии Али Гасанов, бывший глава Баку Гаджибала Абуталыбов и многие другие члены "старой гвардии" были выведены из руководящих органов партии и заменены как раз депутатами и чиновниками "нового призыва", - сказал Мехман Алиев.

На его взгляд, конфигурация власти сильно поменялась. "Вся философия реформ власти заключалась в замене амбициозных и коррумпированных чиновников-олигархов на молодых менеджеров-технократов, компетентных в своих сферах, но лишенных политической амбиции и при этом исполнительных и лояльных лично руководству страны", - пояснил Мехман Алиев. 

Напомним, что 5 мая 2020 года служба госбезопасности Азербайджана сообщила, что бывший глава Имишлинского района Вильям Гаджиев задержан по обвинению в получении взяток, присвоении госсредств, должностном подлоге и злоупотреблении полномочиями. Ранее, 29 апреля 2020 года, был задержан и арестован глава исполнительной власти Биласуварского района Махир Гулиев, 20 февраля - глава Нефтчалинского района Исмаил Велиев, в конце декабря 2019 года - глава Агстафинского района Низамеддин Гулиев и его заместитель, а также бывший глава администрации города Евлах. Они обвиняются в получении взяток и присвоении бюджетных средств.

"Конечно, о формировании классической демократической модели управления говорить не приходится. Однако новая конструкция объективно отвечает интересам общества, поскольку приводит к относительному обузданию коррупции, приходу на государственную службу компетентных кадров, которые технологически упрощают государственные услуги, устраняя взяточничество. В последние годы были созданы такие структуры как ASAN, DOST и другие, где люди могут получать паспорта, документы о правах собственности, различные справки, архивные документы, оформлять документы на пенсию, пособия без дачи взяток", - сказал директор агентства.

Однако, на его взгляд, реформы носят половинчатый характер. "Без обеспечения экономических свобод, независимости судов, гарантирования свободы медиа, устранения препятствий для работы гражданского общества добиться кардинальных перемен в борьбе с коррупцией будет сложно", - считает Мехман Алиев. 

Череда арестов чиновников в Азербайджане "имеет политическую подоплеку", предположил 8 мая 2020 года автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Умные люди объясняли, что, так как нефтегазовых денег в Азербайджане очень много, то власть, закрывая глаза и фактически разрешая [использовать деньги] из казны, покупает таким образом политическую верность работников госаппарата. А когда, говорили дальше умные люди, эти средства иссякнут, власть примется за этих чиновников, вытряхивая их, как пыльный ковер на ветру", - написал он в своем посте "Связь между последними арестами и последней нефтью".

 Что касается арестов двух бывших министров НАР, то аналитик рассматривает их в общем контексте политики власти. "В последние годы был арестован ряд руководителей районного уровня, высокие чины в отдельных министерствах, недавно был арестован даже бывший министр труда. Теперь эта волна достигла, видимо, и НАР. С другой - власть демонстрирует, что НАР больше не регион с особыми условиями и режимом, и правила, действующие во всей стране, распространяются и на него", - считает Мехман Алиев.

Он не согласен с расхожим мнением о некоем разгроме "нахичеванского клана". "Во власти были и есть много выходцев из НАР. И то, что называют "нахичеванским кланом", тоже не было однородным. Борьба шла и ведется, скорее всего, с теми выходцами из этого региона, которые оказывали скрытое сопротивление формированию новой конструкции власти, саботировали инициативы руководства страны. Аресты являются также месседжем тем, кто еще вынашивает идеи "перегруппировки" сил, попыток "реванша". А так, о каком-либо выдавливании нахичеванцев из власти речь не идет. И сегодня многие высокие посты, в том числе премьер-министра, глав МВД и Службы госбезопасности, руководителей ряда других силовых структур, помощников президента занимают выходцы из этого региона. Повторюсь, сейчас ключевым при выдвижении на высокие посты является не принадлежность к какому-либо региону, а абсолютная личная лояльность руководству страны", - сказал Алиев.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы считает, что в контексте 44-дневной карабахской войны международное внимание к НАР повысилось.

"По условиям мирных договоренностей, зафиксированных при посредничестве России, предусматривается открытие транспортного коридора через армянский Мегри из "материковой части" Азербайджана в его нахичеванский эксклав. Значимость НАР будет нарастать - с Арменией и Россией, а также Армении с Россией. Все это будет повышать международное внимание к НАР. Если раньше здесь был тупик, и для Баку не имело значение, что будут говорить в мире о регионе, главное, чтобы здесь была стабильность и порядок, то сейчас необходимо подправить имидж автономии. Она должна выглядеть не как феодальное владение, руководимое ханом, как за глаза называли Васифа Талыбова, а как регион с современной системой управления. Аресты бывших чиновников, скорее всего, связаны с демонстрацией в регионе борьбы с коррупцией, приверженности властей к закону", - полагает Джуварлы. 

Создание нахичеванского коридора никак не повлияет на ситуацию в самом регионе, но важно, будет ли преодолен путь от создания транспортного коридора к его непосредственному использованию. Создание коридора поставит вопросы о политической судьбе Нахичеванской автономной республики - будет ли она продолжать оставаться отдельным от Азербайджана регионом или у Алиева есть планы по смене власти там, сообщили 1 декабря 2020 года "Ведомости" со ссылкой на "Кавказский узел".

Что касается политического будущего самого Талыбова, то эксперт считает, что многое будет зависеть от него самого. "С одной стороны Васиф Талыбов установил авторитарный режим, который устраивал Баку, и это оправдывалось особой географией региона, нахождением его в блокаде. Однако, вместе с тем, Талыбов вел себя чрезмерно самостоятельно и не обременял себя заботой уменьшать дотационную зависимость региона от Баку. Несмотря на крупные инвестиции из центра, автономия только на 22 процентов удовлетворяет собственные потребности, что свидетельствует о плохом и экономически не эффективном управлении. Сейчас, когда Азербайджану предстоит грандиозная задача восстановления освобожденных из-под оккупации земель в Карабахе, каждая копейка будет учитываться. И если Талыбов не изменит экономическую политику региона, то может встать вопрос об его замене. Очевидно, политическое будущее власти НАР будет зависеть в определенной степени и от позиции Турции, роль которой возрастает. И неизвестно, как будут относиться в Анкаре к Талыбову с учетом того, что в прошлом всплывали факты завязок региональных чиновников с криминальными группами в восточных провинциях Турции. Однако в условиях непрозрачности процессов в регионе однозначно анализировать и прогнозировать развитие ситуации сложно", - отметил эксперт.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей