Салман Тепсуркаев. Скриншот видео "Чисто на Хайпе" https://www.youtube.com/watch?v=aVheZKFjZEg

09 марта 2021, 20:09

Правозащитников обнадежила передача кубанским следователям материалов по Тепсуркаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские следователи передали в Краснодарский край материалы проверки о применении насилия к модератору чата Telegram-канала 1Adat Салману Тепсуркаеву. Это сделает расследование более эффективным и поможет установить, где находится похищенный, надеются в "Комитете против пыток".

"Кавказский узел" сообщал, что родственники Салмана Тепсуркаева, на основании данных о местонахождении его телефона, считают, что после похищения он был доставлен в расположение силовой структуры в Грозном. Однако в октябре 2020 года управление Следкома по Чечне отказалось возбуждать дело о похищении Тепсуркаева, заявив об отсутствии самого преступления. 13 ноября чеченские следователи начали новую проверку заявления о похищении Тепсуркаева, однако правозащитники сочли ее запоздалой.

В сентябре 2020 года широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat. На связь с родными Тепсуркаев больше не выходил. "Комитет против пыток" обнародовал видео, где некие люди уводят Тепсуркаева из гостиницы в Геленджике, но полиция города отказалась проводить расследование. Впоследствии правозащитники добились реакции следствия на заявления родственников, которые считают Тепсуркаева похищенным - была опрошена его супруга. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" правозащитников, родные получат шанс увидеть Тепсуркаева в случае объявления его фигурантом какого-то уголовного дела.

Сегодня юристы "Комитета против пыток" получили копию постановления о передаче материалов проверки чеченскими следователями в Краснодарский край. Местом похищения Тепсуркаева является Геленджик, и следственный отдел этого города еще 27 ноября 2020 года возбудил уголовное дело по статье "Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору", указано в постановлении, датированном 25 февраля.

Чеченские следователи четырежды отказывались возбуждать уголовное дело о применении насилия к Тепсуркаеву. Последний их отказ был отменен прокуратурой Чечни 8 февраля. Ведомство, принимая это решение, указало, что материалы проверки необходимо передать в следственное управление по Краснодарскому краю, так как Салмана Тепсуркаева в последний раз видели именно там. Информацию о том, что Тепсуркаев удерживался чеченскими правоохранителями, прокуратура сочла опровергнутой.

Правозащитники считают, что передача материалов проверки из Чечни на Кубань может помочь расследованию. "Мы надеемся, что следователи в Геленджике объединят расследование жалоб на похищение Салмана и применение к нему насилия. В ситуации, когда чеченские следователи не проводили полноценной и эффективной проверки по жалобам на незаконное удержание Тепсуркаева <...> в Грозном и применение к нему насилия, возможно, что передача материалов их краснодарским коллегам станет позитивным вариантом развития событий", - приводятся слова юриста "Комитета против пыток" Лейсан Маннаповой в сегодняшней публикации на сайте правозащитной организации.

Взаимодействовать со следователями Краснодарского края будет намного легче, чем с их чеченскими коллегами, указал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Северо-Кавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов. "Этот материал фактически был разделен на две части. По факту похищения Тепсуркаева в СК по городу Геленджик было возбуждено уголовное дело, а по факту применения насилия материал проверки находился в Чечне. Позитивная сторона того, что материалы проверки похищения Тепсуркаева направлены в СК по Краснодарскому краю, в том, что там будут расследовать как факт похищения, так и факт применения насилия. Мы надеемся, что станут известны сведения о судьбе Салмана, и следователи смогут установить его местонахождение", - отметил Магомед Аламов.

Глава отделения "Комитета против пыток" добавил, что пока в его практике не было случая, когда следователи из другого региона содействовали раскрытию дела о похищении или исчезновении жителей Чечни. "Но в данном случае следователи из Геленджика установили, что автомобиль, на котором похитили Салмана, пересек территорию Чечни. Поэтому в рамках этого дела возможна координация работ следователей из Чечни. Есть вероятность, что в Чечню будут направляться поручения по следственным действиям в рамках этого дела", - сказал Аламов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал 17 ноября на своем сайте информацию о коммуникации жалобы по Салману Тепсуркаеву. По оценке "Комитета против пыток", это решение было принято в рекордные сроки. До 12 декабря 2020 года российские власти должны были ответить суду, причастны ли государственные органы к похищению Тепсуркаева и подвергался ли он пыткам.

Правительство России назвало жалобу на похищение Тепсуркаева необоснованной, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

"Ответы были направлены. Там говорится, что жалоба неприемлема и в жалобе следует отказать, поскольку процессуально не установлен факт его похищения и применения насилия. Более того, правительство говорит, что преждевременно говорить о нарушении статей 3 ("Запрещение пыток") и 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции по правам человека", - добавила она.

Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Салмане ТепсуркаевеМатериалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 07:01

22 мая 2024, 06:02

22 мая 2024, 05:08

  • Выставка об истории адыгов заинтересовала жителей Черкесска

    В Картинной галерее Черкесска открылась выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины", экспонаты для которой предоставил Национальный музей республики Адыгея. Опрошенные "Кавказским узлом" посетители, среди которых было много студентов и школьников, отметили важность изучения родной истории.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей