Салман Тепсуркаев. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CFFm8A6Cwtn/

20 октября 2020, 19:30

Правозащитники оценили шансы на освобождение Салмана Тепсуркаева

Надежды жены Салманы Тепсуркаева на то, что он жив, оправданны, молодого человека могли оставить в живых в связи с общественным резонансом, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. По их мнению, родные получат шанс увидеть Тепсуркаева в случае объявления его фигурантом какого-то уголовного дела. ЕСПЧ ждет от России до 25 октября ответов на дополнительные вопросы о похищении Тепсуркаева, сообщили в "Комитете против пыток".

Как писал "Кавказский узел", в сентябре широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1adat. Правозащитники добились реакции следствия на заявления о похищении - была опрошена супруга Тепсуркаева. Супруга Салмана Тепсуркаева получает сообщения о том, что ее муж жив, и надеется на его освобождение благодаря огласке информации о похищении, говорится в интервью центру "Насилию.нет", опубликованном 16 октября.

Подробнее о Telegram-канале 1Adat и случившемся с Тепсуркаевым можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве, чья судьба с начала сентября 2020 года остается неизвестной.

Если Салман Тепсуркаев еще жив, то отчасти благодаря общественному резонансу, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Безусловно, без такой огласки и волны возмущения вокруг этого дикого случая сложно было бы добиться чего-либо. Именно эта волна возмущения сыграла в пользу того, что он остался жив", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

При этом он отметил, что надо быть очень осторожными в комментариях, чтобы не навредить Тепсуркаеву. "В этой ситуации власти сами себя загнали в тупик. Освободить его – понятно, какие будут издержки; пропадет, бесследно исчезнет – это тоже создаст большие издержки, в том числе и на международном уровне, поскольку информация вышла за рамки России, и международные структуры стали заниматься этим делом. Видимо, они просчитывают, ищут для себя наименее плохой выход", – отметил Орлов. По его убеждению, самое разумное, что сейчас могут сделать власти Чечни, это, естественно, освободить Тепсуркаева.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также считает, что общественный резонанс мог повлиять на то, что Тепсуркаев все еще жив. "Как правило, общественный резонанс бывает полезным. Полезно в тех случаях, когда есть хоть какое-то представление, кто похититель. В этом случае было такое представление. Возможно, в этом деле он тоже сыграл положительную роль, и Тепсуркаев все еще жив", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Она также надеется, что есть шансы на то, что Тепсуркаев все еще жив. "После слов жены, шансы на то, что он жив, появились. Надеемся, что он действительно жив. Но, к сожалению, мы знаем истории, когда нам показывали фото и видео похищенных, якобы они живы, но их уже не было в живых. Надеюсь, это не тот случай. Также есть случаи, когда человек появляется, но уже признавшись в совершении разных преступлений, и дальше очень трудно доказать, что он не совершал эти преступления", – отметила правозащитница.

Ганнушкина затрудняется понять, кому выгодно держать Тепсуркаева и не отпускать его, если он жив. "Вы хотите, чтобы я излагала логику похитителей. Она мне совершенно чужда. Я бы задала другой вопрос. Почему в Чечне пропадают люди? Это какой-то садизм. Трудно представить и понять, почему делается такое. Не могу предположить, зачем его держат уже полтора месяца. Все эти истории негативно влияют не только на имидж Чечни, но и России", – подчеркнула она.

По мнению руководителя северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрия Пискунова, родные Тепсуркаева могут увидеть его, если он станет фигурантом какого-то уголовного дела. "По нашему опыту, если человека незаконно держат где-либо, то его просто так не отпускают. Если его удается снова увидеть живым, то это сопровождается возбуждением уголовного дела в отношении него. То есть придумывается какое-то обоснование, почему он находился у правоохранительных органов. Крайне редко, когда человека отпускают домой просто так. Такой случай у нас был в далеком 2010 году в деле Ислама Марташаева. Там тоже в дело включился ЕСПЧ. Шансов мало, чтобы он вернулся к родне как ни в чем не бывало", – заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Дмитрий Пискунов.

Сложно предположить, кому и зачем нужно держать Тепсуркаева уже полтора месяца, отмечает он. "Если они думают, что историю забудут, и они выпустят Салмана, то ее вряд ли забудут, дело уже в ЕСПЧ. Кроме этого, есть уже достаточно веские доказательства по поводу причастности правоохранителей Чечни к его похищению. Если занять их позицию, то им выгодно делать вид, что Салман никогда у них не был, и сейчас не у них", – рассказал правозащитник.

14 сентября ЕСПЧ, в который обратился "Комитет против пыток", потребовал от российских властей сообщить, был ли похищен Салман Тепсуркаев, подвергался ли он пыткам, проводится ли какое-то официальное расследование в связи с этим.  Власти России, отвечая на вопросы ЕСПЧ, назвали силовиков невиновными в похищении Салмана Тепсуркаева. Сотрудники "Комитета против пыток" и активисты 1adat сочли неубедительным это заявление, сообщив, что опознали причастных к похищению Тепсуркаева силовиков.

У Пискунова мало надежд, что Тепсуркаев все еще жив, но если это так, то это результат общественного резонанса. "Если Салман еще жив, то отчасти благодаря общественному резонансу. Шансов и надежд на это мало, но все еще хочется верить, что он до сих пор жив. Конечно, в этом велика роль общественности и того резонанса, который был после его похищения", – подчеркнул он.  

Пискунов также рассказал, что 15 октября ЕСПЧ задал очередные дополнительные вопросы России по делу Тепсуркаева. "Правительство представило дополнительную информацию, затем ЕСПЧ попросил нас дослать то, что нам стало известно за это время. После получения от нас информации ЕСПЧ снова задал дополнительные вопросы России и установил дедлайн 25 октября", – сообщил он.

Ранее Комитет против пыток обнародовал видео похищения Тепсуркаева в Геленджике. Сотрудник отдела рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Салман Тепсуркаев пытался скрыться от пришедших за ним на работу людей в черной одежде, но подчинился после нескольких слов, сказанных не по-русски. Отказ от расследования инцидента в полиции города объяснили отсутствием заявления о преступлении.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 января 2021, 17:05

15 января 2021, 16:27

15 января 2021, 15:29

  • 34 тысячи человек остались без жилья в Нагорном Карабахе

    После военного конфликта в Нагорном Карабахе наступил гуманитарный кризис, в регионе начала действовать программа по расселению беженцев, заявила сегодня министр трудоустройства, социальных и миграционных вопросов Нагорного Карабаха. Для размещения оставшихся без жилья людей потребуется 8-10 тысяч жилых помещений.

15 января 2021, 14:49

15 января 2021, 14:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей