Богослов Адам Эльжуркаев отчитывает  задержанных силовиками трех жительниц Курчалоя за оказание оккультных услуг. Скринщот сообщения на канале ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/CL40Ok0puL1/

02 марта 2021, 08:32

Три жительницы Курчалоя задержаны за колдовство

Богослов Адам Эльжуркаев отчитал задержанных силовиками трех жительниц Курчалоя за оказание оккультных услуг, следует из сюжета регионального телеканала.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне с июля 2019 года усилилось преследование жителей за оккультизм. Гостелеканал "Грозный" регулярно выпускает репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятии колдовством. В ночь на 23 февраля телеканал опубликовал на своей странице репортаж о задержании двух жительниц Грозного за занятие оккультизмом. После беседы с богословом Али Юнусовым пожилые женщины также признали свою неправоту.

Телекомпания "Грозный" регулярно публикует сюжеты, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством после воспитательной беседы с главным специалистом Центра исламской медицины Адамом Эльжуркаевым. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

Силовики задержали в Курчалое трех жительниц, заподозрив их в занятии оккультизмом, сообщила ЧГТРК "Грозный" в сюжете, опубликованном в ночь на 2 марта на странице телеканала в Instagram. "Работа по выявлению колдунов, целителей и других шарлатанов продолжается и приносит свои плоды. Очередных обманщиков удалось выявить благодаря работе командира батальона "Юг" Хусаина Межидова, сотрудников Курчалоевского РОВД и духовенства. Хеда Солтамикова, Таиса Семеева и Зулай Дагаева уверяли людей, что могут свести и развести их, устроить жизнь и привлечь удачу", – сказано в сюжете телеканала.

На опубликованном видео показано четверо жителей Чечни, три из них – женщины и один мужчина. С ними ведет беседу специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, рядом с ним стоят два силовика.

Женщины стоят с опущенными головами. Одной из них нездоровиться, так как ее поддерживает под руку стоящий рядом мужчина. В один из моментов Эльжуркаев начинает на повышенных тонах задавать вопросы и ему. Разговор идет на чеченском языке. В знак согласия с богословом мужчина кивает головой. "Беседа с богословом и правоохранителями помогла женщинам окончательно убедиться в том, что они совершили большой грех. <…> Богословам и правоохранителям удалось добиться хороших результатов, были разоблачены десятки шарлатанов и тех, кто к ним обращался, и что удивительно, несмотря на всю просветительскую деятельность, все же находятся те, кто верит в силу колдунов. Однако работа в этом направлении будет продолжаться", – отметил журналист телеканала.

К 08.00 мск 2 марта эта запись на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписаны около 924 тысяч пользователей, набрала около 74,9 тысячи просмотров и 570 комментариев. Часть их авторов иронично восприняла опубликованный телеканалом сюжет. "Такое ощущение, что это шоу типа "Минута славы" или "Битвы экстрасенсов". Понимаю, что не очень-то и смешно, но очень смешно", – написал пользователь diamond2341_love.

Другие комментаторы обратили внимание на плохое самочувствие одной из жительниц Курчалоя. "Этой, которую держит муж, самой нужна помощь", – подчеркнула suleimanovaluiza01.

Другая часть пользователей потребовала привлекать к наказанию не только жителей, которые занимаются оккультизмом, но и тех, кто к ним обращается за помощью. "Когда будут так же выставлять тех, кто к ним ходит, быть может, это закончится", – предположил пользователь dashoniq. "А как насчет тех, кто к ним ходит?" – спросила также _yunuskhanova_malika.

Прочие комментаторы высказали мнение, что колдунов следует не только подвергать публичному порицанию, но и строго наказывать.

Напомним, что охота на колдунов в Чечне вылилась в преследование и их клиентов. Так, 17 января представитель духовенства отчитал за поездки к колдунье группу мужчин из Шалинского района и возившего их таксиста.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей