28 февраля 2021, 21:04

Юга.ру: сотни упаковок лекарств недополучили родители детей с муковисцидозом на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Кубани привлекла внимание к лекарственному обеспечению детей с муковисцидозом в регионе после того, как ее дочь за год недополучила от регионального Минздрава сотни упаковок лекарств. После того, как история получила огласку в СМИ, ей стали писать родители около 30 детей с муковисцидозом, которые также не могут добиться от краевого Минздрава выполнения обязательств.

Жительница Кубани в своем Instagram  25 февраля пожаловалась, что ее 9-летняя дочь с муковисцидозом не получает препарат "Креон". Муковисцидоз [заболевание, из-за которого в легких и органах желудочно-кишечного тракта скапливается слизь]. Минздрав Кубани не обеспечивает ее дочь препаратом, написала мать. Последний раз она сообщала о своей проблеме в Росздравнадзор 27 января. Ведомство прислало ей ответ, что краевой минздрав должен до 17 февраля обеспечить ребенка препаратами и отчитаться о проделанной работе. Однако к 25 февраля лекарство семья не получила. 30 марта 2021 года будет год с тех пор, как она начала пытаться "заставить министерство здравоохранения охранять здоровье моей дочери", говорится в публикации Юга.ру.

На пост обратило внимание издание "Такие дела" и 26 февраля опубликовало материал о проблеме. В нем отмечается, что 30 марта 2020 года в поликлинике по месту жительства ее дочке выписали рецепт на первые 100 упаковок "Креона 25000", он взаимозаменяем с "Креоном 10000". Препарат назначили в федеральном центре муковисцидоза в Мытищах. Он жизненно необходим девочке, без него она не может принимать пищу. Семье пришлось за свои деньги купить в 2020 году 227 упаковок "Креона 10000" и 85 упаковок "Креона 25000". Каждая упаковка стоит не меньше 350 рублей. Также в 2020 и 2021 годах мать девочки за свои деньги приобрела семь упаковок препарата "Урсофальк", который врачебная комиссия назначила девочке по жизненным показаниям, 420 бутылок хлорида натрия, которым разводят лекарства и промывают нос, 300 бутылок высококалорийного питания "Нутринидринк", которое должно представляться бесплатно по распоряжению правительства России.

В публикации "Таких дел" отмечается, что мать девочки трижды обращалась Росздравнадзор, к уполномоченной по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяне Ковалевой, писала в местную прокуратуру и Генпрокуратуру, в администрацию президента и звонила в Общественную палату России.

Портал Юга.ру обратился за разъяснениями в региональный Минздрав. Министерство здравоохранения Краснодарского края на постоянной основе перераспределяет остатки медицинской продукции между муниципальными образованиями. В 2020 году в уполномоченную аптечную организацию города направлено: 221 упаковка лекарственного препарата "Креон" по 25 000 и 10 000 ЕД, специализированный продукт лечебного питания "Нутринидринк" в количестве 180 упаковок, а также препарат "Урсофальк суспензия", сообщил Минздрав Кубани в ответ на запрос Юга.ру. "Согласно реестру обслуженных рецептов, в 2020 году и за истекший период 2021 года пациентка обеспечена лекарственными препаратами на сумму более 1,9 миллиона рублей, в том числе 2 февраля 2021 года препаратами "Креон" и "Урсофальк"", - приводится в публикации ответ ведомства.

Ежемесячная потребность девочки — 63 упаковки "Креона 10 000" [то есть 756 упаковок в год]. Данный препарат замене не подлежит, сообщила мать девочки в комментарии Юга.ру. "Моему ребенку, страдающему муковисцидозом, подходит только препарат "Креон"", - сообщила она. Дозировка была рассчитана исходя из определенных показателей при муковисцидозе и внесена в выписку. Далее по этой выписке в поликлинике по месту жительства составляют заявку и отправляют ее в министерство здравоохранения для осуществления закупки препарата на год, отмечается в публикации.

Однако, вместо ежемесячных 63 упаковок, первые 45 упаковок "Креон 10000" и 15 упаковок "Креона 25000" женщина получила только в июне 2020 года, после жалобы в Росздравнадзор. Потом семье также несколько раз выдавали по 10-20 упаковок. "За все это время, когда о нас стали писать и поддерживать различные информационные площадки, со мной не связался никто, кроме должностного лица из поликлиники", — подчеркнула женщина. По ее словам, сотрудник поликлиники хотел уточнить, сколько лекарств она получила в 2021 году. Женщина сообщила,  что в 2021 году получила  только 25 упаковок "Креон 10000", говорится в статье.

После того, как история получила огласку в СМИ, ей стали писать родители детей с муковисцидозом, которые столкнулись с такой же проблемой. По ее словам, в Краснодарском крае около 30 таких семей. По подсчетам родителей, Минздрав Кубани в 2020 году не обеспечил детей с муковисцидозом 719 упаковками "Креона 10000" и 1 тыс. 140 упаковками "Креона 25000", отмечается в материале.

Родители детей с муковисцидозом, которые не получили лекарственное обеспечение от министерства здравоохранения Кубани, намерены писать коллективные жалобы на имя президента России и в Следственный комитет. Портал Юга.ру готовит официальный запрос в министерство, чтобы уточнить, сколько детей в регионе страдают муковисцидозом, и получают ли они все необходимые препараты, говорится в публикации.

Пресс-служба прокуратуры Краснодарского края сообщила, что внесла представление в министерство здравоохранения Краснодарского края, которое в настоящее время находится на рассмотрении. "При необходимости органы прокуратуры будут добиваться восстановления прав ребенка через судебное понуждение. Данная ситуация держится на особом контроле", - привела Юга.ру комментарий прокуратуры.

"Кавказский узел" также писал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию обеспечить жительницу Сочи Ксению Швецову, у которой диагностирована редкая болезнь, дорогостоящим лекарственным препаратом "Элизария".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей