22 января 2021, 21:55

Бизнесмен из Нарткалы пожаловался на убытки из-за бюрократической волокиты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация Урванского района на десять лет затянула согласование документов для строительства Центра диагностики автомобилей, заявил предприниматель Станислав Зарахов. Бизнесмена поддержал уполномоченный по защите прав малого бизнеса в Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков, он раскритиковал работу Совета по предпринимательству при главе республики.

Губачиков направил жалобу Зарахова главе республики

В 2006 году бизнесмен из Нарткалы Станислав Зарахов выиграл конкурс на право строительства Центра технического диагностирования автотранспорта, организованный ГИБДД, и в связи с этим попросил администрацию Урванского района выделить ему в аренду земельный участок, указано в письме, которое передал уполномоченный по защите прав фермеров и субъектов малого бизнеса Жантемир Губачиков в администрацию главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову.

Строительство подобных Центров регламентировано постановлением правительства Кабардино-Балкарии №372 от 12 августа 2000 года. Участок под стройку был обозначен, десять лет назад были пройдены все согласования. Но глава местной администрации Балкизов, не успев подписать документы, был отправлен в отставку. Не подписали документы и последующие главы, а их сменилось за это время трое, говорится в письме. Оно было передано властям 21 января, сегодня Жантемир Губачиков предоставил его в распоряжение "Кавказского узла".

Губачиков указывает в обращении, что в июле 2019 года бывший глава района в его присутствии обещал решить вопрос о выделении земельного участка, однако обещание не выполнил. Бездействует, по его словам, и нынешний руководитель Урванского района. "Предприниматель дважды направлял ему заявления - 15 апреля 2020 года и 13 июля 2020 года, был у него на приеме вместе со мной. Глава обещал решить вопрос, но так ничего до сих пор и не сделал. Он не ответил ни на одно заявление предпринимателя. Он ни разу не обсудил заявления Зарахова с его участием и участием чиновников районной администрации, которым было поручено подготовить предложение", - говорится в письме к главе республики.

Бизнесмен насчитал убытки на миллион рублей

Зарахов, как сказано в жалобе, сразу после победы в конкурсе закупил оборудование для центра и направил на обучение десять будущих сотрудников. По подсчетам предпринимателя, затраты составили около миллиона рублей.

Станислав Зарахов рассказал корреспонденту  "Кавказского узла", что земельный участок уже был выделен, оставалось лишь оформить документы. "Мы прошли все согласования, получили акт с 15 подписями. Оставалось только, чтобы в местной администрации утвердили этот  акт и приняли постановление о выделении земли", - пояснил Зарахов.

Как только землю выделят, Зарахов рассчитывает получить аккредитацию в Москве и в течение месяца запустить Центр диагностики, куда сможет трудоустроить до 15 человек. "Люди обучены и только ждут решения этого вопроса", - подчеркнул предприниматель.

Уполномоченный раскритиковал работу совета при главе республики

Уполномоченный по защите прав субъектов малого бизнеса также указал на рост числа жалоб предпринимателей. "С этим наплывом недостаточно справляются госструктуры, которые обязаны обеспечить их защиту от беззакония", - утверждается в письме Кокову.

В ситуации с Зараховым нарушены требования Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", где четко изложены основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, указал корреспонденту "Кавказского узла" Жантемир Губачиков. Он указал на такие требования закона, как "обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства", "увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства", "обеспечение занятости населения и развитие самозанятости", а также напомнил, что закон предусматривает "ответственность федеральных органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства".

"Важно указать, что в том же федеральном законе четко определены полномочия органов местного самоуправления. В частности, пункт 1 статьи 16 гласит: «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку». В состав имущественной поддержки входят в том числе земельные участки", - пояснил Губачиков.

Просьбы и обращения предпринимателей рассматриваются главой местной администрации единолично, посетовал Жантемир Губачиков. "Именно из-за этого совершаются произвол и беззаконие. Поэтому считаем недостаточным существующий Совет при главе Кабардино-Балкарии по инвестициям и предпринимательству. В нем практически не рассматриваются вопросы развития малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий и меры его защиты", - заключил Губачиков.

Он сообщил, что ответа на жалобу Зарахова пока не последовало.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указали часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

13 августа 2022, 07:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей