Лесной пожар в Абхазии. Фото: пресс-служба МЧС Абхазии https://mchsra.info/

07 января 2021, 09:29

Поджог травы назван причиной пожаров в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пожары в Гальском и Гагрском районах Абхазии, где от огня пострадали девять сел, возникли из-за поджога местными фермерами сухой травы, сообщило МЧС региона.

Как сообщал "Кавказский узел", в Гальском районе Абхазии 4 января природные пожары затронули три села, пострадали жилые дома и хозпостройки, спасатели объявили эвакуацию жителей. 7 января число пострадавших от пожара сел возросло до девяти.

По версии спасателей причиной пожара в Гальском районе стал человеческий фактор. "Там растет сухой золотарник, а он быстро, как спичка, возгорается. Безусловно, присутствует человеческий фактор, видимо, кто-то окурок выбросил", – считает министр ЧС Абхазии Лев Квициния, слова которого 6 января привело издание "Эхо Кавказа".

К вечеру 6 января ситуация с пожаром в Гагрском районе стабилизировалась. Локальные возгорания в горной лесополосе Гагры еще наблюдаются, пожарные следят за обстановкой, отметил Лев Квициния.

В Гагрском районе Абхазии зафиксированы новые пожары. Огонь затронул несколько сел, среди жителей жертв нет. Особенно сложная обстановка в районе санатория "Москва", где полоса огня растянулась на четыре километра вдоль автотрассы Псоу–Ингур. Из-за лесного пожара дорога оказалась завалена камнепадом, сообщило вечером 6 января МЧС Абхазии. "Пожарные мониторят обстановку,  наблюдаются локальные возгорания в горной лесополосе", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По словам местных жителей, в Гагрском районе от пожара больше всего пострадало село Верхний Баргеб, где сгорело несколько домов, а также пострадали плантации орешника, жертв среди местных жителей нет, сообщило вечером 6 января издание "Sputnik Абхазия".

В селе Верхний Баргеб от пожара пострадала почти каждая семья, рассказал местный житель Коба Регвава. "У нас три дома сожжены дотла, плодоносящих орешников, наверное, более 50 процентов уничтожено. Амбары сгорели с кукурузой, свинарники, почти у каждой семьи что-то сгорело", – привело его слова вечером 6 января издание "Эхо Кавказа".

По его словам, сельчане заметили дым от природного пожара 5 января, огонь перекинулся на село вечером того же дня. "Население было в панике, всю ночь все бегали с ведрами, с тазиками, то там очаг поднимался, то тут, не знали, в какую сторону бежать. Такого я не видел, и старожилы села не помнят, чтобы такой пожар был сильный", – добавил он.

Напомним, что лесные пожары в Абхазии начались 4 января в Гальском районе около сел Вяда-Баргяп, Сида и Ряп. К 5 января площадь пожаров составила 600 гектаров, на помощь местным спасателям были направлены пожарные и техника из Сухума, Гулрыпша и Очамчыры. Причиной возгорания в Гальском районе стал поджог сухостоя местными жителями, пояснил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лабия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей