Сотрудники полиции возле парламента Грузии в Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 декабря 2020, 07:25

Парламент Грузии утвердил состав правительства на фоне протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентарии от партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" без участия оппозиции переназначили премьер-министром Георгия Гахарию и утвердили прежний состав кабмина, за исключением министра юстиции. Оппозиционеры начали круглосуточную акцию протеста, установив палатки перед зданием парламента.

Как писал "Кавказский узел", на утверждение парламента Грузии 14 декабря в качестве премьер-министра была представлена кандидатура действующего главы грузинского кабмина Георгия Гахарии. Список членов нового правительства будет представлен в ближайшие дни, объявила правящая партия  "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Парламент Грузии 24 декабря вынес вотум доверия кандидату в премьер-министры страны Георгию Гахарии. Депутаты также проголосовали за новый состав кабинета министров, представленный Георгием Гахария. Парламентарии без вмешательства в представленный список утвердили министром образования, науки, культуры и спорта Михаила Чхенкели; министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили; министром экономики и устойчивого развития Натию Турнаву; министром обороны Ираклия Гарибашвили; министром по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерину Тикарадзе; министром регионального развития и инфраструктуры Майю Цкитишвили; министром иностранных дел Давида Залкалиани; министром финансов Иване Мачавариани; министром внутренних дел Вахтанга Гомелаури; госминистром примирения и гражданского равноправия Тею Ахвледиани, сообщается на официальной странице правительства Грузии в Facebook.

В кабинете министров только один новый министр - Гоча Лорткипанидзе, который назначен министром юстиции. В голосовании приняли участие члены единственной партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", объявившие 85 голосами (из 150 мест в парламенте) вотум доверия новому составу правительства и программе правительства, сообщил 24 декабря на своем сайте грузинский "Первый канал".

Оппозиция отказалась участвовать в парламенте, требуя повторных выборов, отметил премьер-министр Георгий Гахария. При многопартийном парламенте правительству будет труднее работать, поскольку возрастет политическая ответственность, считает он.

"У журналистов возник вопрос - комфортно ли вам, когда парламент однопартийный и в сессионном зале нет оппозиции, или когда правительство утверждает однопартийный парламент. Конечно, это неудобно, и я могу объяснить почему. Помимо того факта, что это неудобно для нас, мы понимаем, что любое правильное решение должно быть сначала принято в ходе здорового спора и обсуждения, и за эти годы у нас был очень хороший опыт в этом", - заявил Гахария во время своего выступления в должности новоизбранного премьер-министра (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Если не хотят заседать в однопартийном парламенте, то не надо было фальсифицировать выборы. А если уж сфальсифицировали, то следует провести повторные выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили.

Одновременно с пленарным заседанием парламента перед зданием законодательного органа проходила акция протеста активистов оппозиции. Несколько человек в 11 часов утра разбили четыре палатки для круглосуточной акции протеста.

"Такие же акции с палаточными городками будут организованы в Кутаиси (регион Имерети) и Зугдиди. В Батуми и Телави - Кахетия - уже проходят акции протеста в палаточных городках", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Каха Квеквескири.

"Мы действительно поддерживаем акцию в Тбилиси, но в Батуми палатки стоят уже давно. Наш формат - площадь Свободы - был организован еще раньше, и мы полностью солидарны с требованиями наших единомышленников в Тбилиси", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель "Единого национального движения" в Аджарии Джелал Кикава.

Один из организаторов митинга Ника Нарсия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что при незаконно избранном правительстве увеличивается опасность правового нигилизма населения.

"Чтобы предотвратить распространение преступности у нас единственный выход - требовать ухода Бидзины Иванишвили и его команды. Нужно повышать гражданскую активность по всей Грузии, нужно помогать гражданам защищать свое право на выборы законодательной власти. Эта борьба народа за свои права уже не остановится", - уверен Ника Нарсия.

"Вся эта ситуация показала, что у нас нет иного выбора, как бороться против этого правительства, которое сформировано наследниками власти Иоселиани и Шеварднадзе. Народ должен добиваться, чтобы было сформировано настоящее правительство с реальным учетом голосов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста перед парламентом Джамбулат Прангишвили.

"Сегодня нельзя мириться с незаконным назначением правительства. На мой взгляд, нужно продолжать борьбу путем гражданской активности. Нужны группы под руководством активистов, которые постоянно будут будировать общественное мнение, пока российский олигарх Бидзина Иванишвили не покинет грузинскую политику", - заявил участник акции протеста Вано Магалашвили.

В палатках перед парламентом в настоящее время находятся, по сообщению Кахи Квеквескири, около 30 человек. На момент подготовки материала полиция не требовала от участников протеста покинуть участок перед парламентом из-за комендантского часа.

Выборы в грузинский парламент 2020 года проходили на фоне новаций в избирательной системе, в условиях пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса, отмечается в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". "Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей