25 декабря 2020, 04:25

Жители Нагорного Карабаха сочли недостаточной соцпомощь оставшимся без крова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти начали перечислять по 300 драмов жителям Нагорного Карабаха, лишившимся жилья в результате карабахского конфликта. На единовременную помощь возможно прожить лишь пару месяцев, чиновникам следует продлить выплаты и заняться созданием рабочих мест, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Степанакерта.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября в Нагорный Карабах прибыли два гуманитарных конвоя из России, которые доставили, в том числе стройматериалы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что разрешение гуманитарного кризиса в зоне карабахского конфликта является приоритетным вопросом для Кремля. 2 декабря МЧС России отчиталось о доставке восьми тонн стройматериалов жителям Мартуни. Спасатели также доставили в Степанакерт более 3000 теплых одеял для жителей города.  20 декабря стало известно, что в Нагорный Карабах прибыли семь железнодорожных вагонов с пиломатериалами. Для жителей Мартуни при участии миротворцев отстроено 26 домов, в Мартакерте нуждающиеся получили гуманитарные наборы. К 24 декабря общее число вернувшихся в Нагорный Карабах жителей региона превысило 43 тысячи человек, сообщило Минобороны России.

Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев. Около 30 тысяч из них выехали из Армении без сопровождения российских миротворцев, указал 30 ноября министр территориального управления и развития Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте

В результате боевых действий и подписания соглашения о перемирии 40 тысяч жителей Нагорного Карабаха лишились жилья, рассказал 23 декабря на пресс-конференции в Степанакерте бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. "Две трети жителей Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) лишились жилья в результате ракетных или авиаударов [...]. Треть жителей лишилась жилья в результате политических договоренностей, по которым Азербайджану отошли карабахские территории», - отметил он.

С 23 декабря Артак Бегларян подал в отставку с поста омбудсмена, а 24 декабря был назначен руководителем аппарата президента Нагорного Карабаха, сообщил "Спутник-Армения".

«Правительство планирует решить вопрос с жильем для этих семей в течение трех лет», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бегларян.

По данным Министерства территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха, зарегистрировано 20 347 человек, лишившихся жилья в результате войны, остальные граждане находятся за пределами непризнанной республики. «Министерство обеспечило временным жильем 4101 жителя, или 1014 семей, временным жильем. В частности, 569 жителей (137 семей) поселились в Аскеранском районе, 130 жителей (30 семей) в Мартакертском районе, 202 человека (47 семей) в Мартунинском районе, 3200 жителей (800 семей) в Степанакерте. Министерство также предоставляет семьям мебель, бытовую технику, обогревательные приборы и необходимую домашнюю утварь», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства Арам Тадевосян. По его словам, правительство берет на себя треть ежемесячных расходов семей на аренду жилье.

Тадевосян рассказал, что с 24 декабря власти начали выплачивать единовременную соцпомощь по 300 тысяч драмов (более 600 долларов) на каждого члена семьи тем, кто остался без жилья. «Граждане могут получить деньги в отделениях «Арцахпочта» в Нагорном Карабахе, или в «Армпочта» в Армении», - отметил Тадевосян.

По его словам, онлайн-заявки на получение финансовой помощи министерство продолжит принимать до середины января, а на получение мебели и домашней утвари следует обращаться напрямую в ведомство.

Жители Степанакерта попросили обеспечить их работой

Владислав Сафарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что переехал из города Шуши в Степанакерт вместе с семьей, в которой шесть несовершеннолетних детей. Он сказал, что сейчас подрабатывает таксистом в Степанакерте. Семья сняла жилье в городе - многокомнатную квартиру с ремонтом и всеми бытовыми условиями, пояснил Сафарян. По его словам, плата за жилье семьи составляет 120 тысяч драмов (порядка 250 долларов), из них 50 тысяч драмов (порядка 100 долларов) платит государство, 70 тысяч драмов (порядка 150 долларов) - он сам. Сафарян сказал, что надеется найти еще одну работу со стабильной зарплатой.

Он обратился в Министерство территориального управления и инфраструктуры Нагорного Карабаха, чтобы получить помощь. «Нам не хватает кроватей, ведь семья большая. Написал заявление, приняли, выдали чек, по которому я могу получить раскладную кровать для временного пользования. Обещали, что когда будет мебель, то выдадут деревянные кровати с матрасами - столько, сколько нам необходимо», - рассказал Сафарян.

По его словам, во время интенсивных обстрелов Шуши он вывез семью в Армению, где они прожили до начала декабря. «Из дома мы смогли взять только документы и зимнюю одежду детей. Все, чего не хватало, помогли купить родные и друзья в Армении. Семью я привез в Степанакерт, когда нашел жилье. Квартира хорошая, есть все удобства. Электричество, вода и газ тоже есть. В последнее время электричество не отключают», - отметил Сафарян.

По его словам, онлайн-заявку для получения финансовой помощи 300 тысяч драмов семья подала еще в начале декабря, на днях они планируют пойти и получить деньги. «Нашу заявку утвердили. Думаю, что многим семьям эта единовременная помощь даст возможность просуществовать лишь пару месяцев. Армянские власти должны подумать о предоставлении финансовой помощи на несколько месяцев, или в течение года. До тех пор, пока не будут созданы рабочие места, необходимо поддерживать семьи потерявших дома и покинувших места проживания. Обязательно надо решать вопрос трудоустройства, параллельно с жилищным вопросом», - уверен Сафарян.

Пенсионерка из Шуши Джемма Сакисян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время войны ее семья жила в Армении. В Степанакерте они вернулись в декабре, когда стабилизовалась подача электричества. По ее словам, очень трудно было найти съемное жилье, так как везде было все занято.

«Живем на первом этаже частного дома. Все удобства на улице. Я и муж получаем пенсию. Сын ищет работу, но пока безрезультатно. Внуки ходят в одну из степанакертских школ. Получаем продовольственную помощь в мэрии, с мебелью и кухонной утварью помогли родственники в Степанакерте. Заявления на получение помощи во все инстанции написали, онлайн-заявки для финансовой помощи подали», - рассказала Сакисян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей