Карабахские беженцы, 30 ноября. Фото: пресс-служба Минобороны России http://mil.ru/russian_peacekeeping_forces/news/more.htm?id=12327464@egNews

30 ноября 2020, 12:40

Число вернувшихся в Нагорный Карабах беженцев достигло 55 тысяч

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более половины беженцев вернулись из Армении в Нагорный Карабах без сопровождения миротворцев и не учтены российским Минобороны, пояснил сегодня карабахский министр Жирайр Мирзоян. Власти Армении рассчитывают на возвращение большинства беженцев до конца года.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 ноября Минобороны России отчиталось о возвращении из Армении в Нагорный Карабах более 23,5 тысячи беженцев за две недели. Сегодня ведомство сообщило, что миротворцы сопроводили колонну с еще 1699 беженцами. При этом бесплатные автобусные рейсы из Еревана в Степанакерт сегодня были отменены из-за непогоды.

К 26 ноября только в Степанакерт, где до начала боев проживали 53 тысячи человек, вернулось около 30 тысяч беженцев, сообщили городские власти. В столицу Нагорного Карабаха съезжаются беженцы и из перешедших под контроль Азербайджана территорий непризнанной республики. Какие территории передаются под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В целом в Нагорный Карабах на сегодняшний день вернулись не менее 55 тысяч жителей, сообщил карабахский министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян. Он пояснил, что российские миротворцы сопровождают беженцев, возвращающихся по дороге через Бердзор (азербайджанское название - Лачин), тогда как многие успели вернуться на собственных машинах по трассе через Карвачар (азербайджанское название - Кельбаджар), пока она не закрылась.

По словам Мирзояна, в Степанакерте заняты свободные места в гостиницах все другие места проживания, которые можно было бы предоставить беженцам. Власти берут в аренду сельские дома и предоставляют их жителям населенных пунктов, перешедших под контроль Азербайджана. Кроме того, для беженцев приобретаются сельские дома, оставленные хозяевами, информировало сегодня "Арменпресс".

С 25 ноября Кельбаджарский район находится под контролем Азербайджана, сообщение между Нагорным Карабахом и Арменией осуществляется только по Лачинскому коридору. Карабахцы считают эту трассу небезопасной и, кроме того, напуганы перспективой жить вблизи азербайджанских позиций. Бердзор, через который проходит дорога, почти опустел.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил уверенность в том, что большинство беженцев вернутся в Нагорный Карабах до конца текущего года. Он отметил, что это касается и жителей районов, перешедших под контроль Азербайджана. "Мы уверены, что до конца года большинство жителей Нагорного Карабаха вернутся. <..> Конечно, есть очень многие дома, которые были разрушены, и нужно начать восстановительные работы, но наша идея в том, что сперва нужно обеспечить оперативную финансовую помощь этим людям, чтобы с помощью этих финансов они смогли удовлетворить свои первоочередные нужды для возвращения в Нагорный Карабах", - процитировал 25 ноября слова Пашиняна ТАСС.

В публикации не дана оценка общей численности беженцев, покинувших Нагорный Карабах в ходе осеннего обострения конфликта и остающихся на территории Армении.

Напомним, что Минобороны России отчиталось о развернутом в Степанакерте полевом госпитале на 40 мест. К 30 ноября российские саперы очистили от боеприпасов более 24 гектаров местности и не менее восьми километров дорог в Нагорном Карабахе. В частности, миротворцы разминировали территорию одной из школ в Степанакерте, а также наладили подачу в нее тепла и электричества, после чего учреждение возобновило работу.

Жители Нагорного Карабаха жалуются на нестабильную сотовую связь и проблемы с интернетом. Азербайджанские интернет-провайдеры и сотовые операторы предоставят услуги жителям непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, если будет запрос на это, считают политолог Зардушт Ализаде и оппозиционный политик Натиг Джафарли.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 января 2022, 12:17

29 января 2022, 11:59

29 января 2022, 11:27

29 января 2022, 10:58

  • Власти Ставрополья указали на тяжелую ситуацию в школах из-за "омикрона"

    На Ставрополье почти половина новых заражений коронавирусом приходится на детей, а заболевания "омикрон"-штаммом составляют 80 процентов от всех случаев, заявили в краевом Минздраве. В текущей ситуации правильно будет перевести школы на удаленку, отметил вирусолог, а губернатор края назвал эту меру неизбежной.

29 января 2022, 09:54

  • Абхазские политологи усомнились в победе оппозиции на парламентских выборах

    В рядах абхазской оппозиции слишком много лиц с лидерскими амбициями, что мешает ей действовать согласованно против властей и может привести к поражению на выборах в парламент. Влияние на выборы также может оказать растущее недовольство жителей из-за распространения коронавируса, так как власти ослабили ограничения перед предвыборной гонкой, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей