19 декабря 2020, 16:35

Пашинян объяснил угрозой новых боев вывод войск с высот у Капана

Армянские военные покинули высоты у города Капан в Сюникской области, поскольку была вероятность возобновления боевых действий, заявил сегодня премьер-министр Никол Пашинян. Местные жители, перекрывшие трассу Горис - Капан, разблокировали ее, пригрозив новыми акциями протеста.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря жители Сюникской области перекрыли дорогу Горис – Капан, требуя отменить решение Минобороны Армении о передаче высот у Капана азербайджанской стороне.

Протесты в Сюникской области начались 17 декабря, когда из Минобороны Армении военным поступило распоряжение до 17.00 18 декабря освободить высоты у города Капан, сообщил мэр Геворг Парсян. По его словам, это приведет к тому, что азербайджанские военные окажутся всего в километре от города, а на территорию Азербайджана попадет дорога, ведущая от Капана к четырем селам –  Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис.

Армянские военные 18 декабря покинули стратегические высоты у Капана, на этих позициях размещены военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана, сообщил сегодня ночью "Вестник Кавказа".

Местные жители, перекрывшие трассу Горис-Капан, ранее разблокировали дорогу, но пригрозили, что их протесты "будут носить продолжительный характер", сообщило вечером 18 декабря News.am. "Сегодня мы временно откроем путь, поскольку причиняем людям неудобства. Акции будут продолжительными, каждый день. До тех пор, пока человек, подаривший эти территории [азербайджанской стороне], не будет привлечен к ответственности, не покинет свое кресло и не передаст его тому, кто придет и решит эти вопросы", - привело издание слова одного из участников акции.

Армения возвращается к международно признанным границам по итогам демаркации в Сюникской области, а для защиты этих границ привлечены в том числе и российские погранвойска, заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он признал, что уточнение границ в Сюникской области "создает трудности и неудобства". "Тем более создает эмоции. Даже звучат мнения, что происходящее - это сдача Сюника или угроза потери Сюника", - приводит слова премьера агентство "Новости-Армения".

Демаркация границ нужна для обеспечения безопасности Сюникской области, подчеркнул Пашинян. "Дело в том, что на находящихся вне международно признанных границ Армении участках в последние дни была высокая вероятность возобновления военных действий, и если бы эта эскалация там произошла, то волна могла бы достичь Сюникской области, территории Армении.. Мы создаем гарантии для Сюника, поскольку сегодняшняя граница - это часть той системы безопасности, членом которой мы являемся и где действуют совсем другие правила безопасности", - объяснил глава правительства.

Он заверил, что намерен посетить Сюникскую область "и развеять все опасения" местных жителей. "Уверен, что мне удастся это сделать. Сейчас хочу повторить: с территории Сюникской области ни одного миллиметра земли не уступлено, так же как и со всей территории Армении. В этом можете быть уверены, никакое утверждение об обратном просто не соответствует действительности", - процитировало Пашиняна агентство.

Напомним, отсутствие четко оговоренных границ вызывает проблемы у жителей и Нагорного Карабаха, и Армении. Так, с 27 ноября простаивает Соткский рудник, часть которого находится в Гегаркуникской области Армении, а другая оказалась на территории Кельбаджарского района Азербайджана. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу.

В свою очередь жители карабахского города Бердзор (азербайджанское название – Лачин) и других населенных пунктов Лачинского коридора не хотят возвращаться в свои дома из-за неопределенности статуса этой территории, узкой полосой разрезающей Лачинский район Азербайджана.

Какие территории Нагорного Карабаха перешли под контроль Азербайджана, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 00:29

19 января 2021, 23:32

19 января 2021, 22:44

19 января 2021, 21:53

19 января 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей