08 декабря 2020, 22:50

Фильм о быте женщин Дагестана занял второе место в конкурсе фестиваля «Артдокфест»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Документальный фильм памяти Айшат Магомедовой «Они тоже мечтали», повествующий о тяжелом быте живущих в горах Дагестана женщин, набрал 240 голосов пользователей Facebook и занял второе место на зрительском голосовании конкурса фестиваля «Артдокфест».

Фестиваль документального кино «Артдокфест» впервые прошел в Москве в 2007 году на площадке кинотеатра «Художественный». Фестиваль был создан для поддержки и продвижения фильмов закрытого профессионального конкурса «Лавровая ветвь». Основной конкурс российского фестиваля в этом году пройдет по сокращенной программе в московском кинотеатре «Октябрь». 10 декабря состоится церемония закрытия XIV фестиваля, где будут объявлены победители конкурса "АртдокСеть" и XXI Премии «Лавровая ветвь», отмечается на сайте фестиваля. Также сообщается, что международные показы фильмов-участников фестиваля пройдут 15 – 22 марта 2021 года в Риге. В рамках российского «Артдокфеста» все основные показы и фестивальные мероприятия должны пройти со 2 по 9 апреля 2021 года.

В формате онлайн-программы с 26 ноября по 20.00 мск 8 декабря проходило зрительское голосовании по программе «АртдокСеть»-2020 - второй по статусу конкурс фестиваля "Артдокфест". В конкурсе участвовал 21 фильм, победители конкурса, в том числе обладатель приза зрителей, будут объявлены 10 декабря в Москве на торжественной церемонии закрытия, сообщается на странице Facebook фестиваля.

Второе место в зрительском голосовании конкурса занял фильм о быте живущих в горах Дагестана женщин «Они тоже мечтали», кинокартина набрала 240 голосов пользователей, уступив первому месту 71 голос.

Премьерный показ документального фильма памяти Айшат Магомедовой "Они тоже мечтали: истории дагестанских женщин" прошел сентябре 2019 года. Этот фильм также рассказывает о тяжелом быте женщин, живущих высоко в горах, раскрывает проблемы их жизни, акцентируя внимание на отсутствии инфраструктуры в высокогорных районах и общих чертах характера женщин Кавказа. Картина заставила задуматься о тяжелом быте женщин, живущих в горах Дагестана, рассказали зрители в Москве.

Конкурс «АртдокСеть» - конкурсе фильмов, доступных для просмотра в сети. Для участия в данном конкурсе обязательная премьерность ленты не распространяется, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь московского «Артдокфеста» Екатерина Визгалова.

«Эти фильмы не показываются оффлайн, их можно смотреть на сайте «Артдокмедиа» в любое время. Эти фильмы смотрят, за них голосуют в группе «Артдокфеста» в Facebook», - пояснила Визгалова.

В конкурсе также участвовал фильм «Норд-Ост. 17 лет» режиссера Катерины Гордеевой, повествующий о трагедии театрального центра в Москве на Дубровке, захваченного террористами в 2002 году. Историю об этом в кинокартине рассказывают бывшие заложники, спецназовцы и переговорщики, отмечается на сайте фестиваля. В результате теракта 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек, погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

В фестивале документального кино также участвуют фильм «Доазув (Граница)», собравший истории участников протестов в Ингушетии в 2019 году, а также «Жизнь вокруг свадьбы» - о жизни горного дагестанского села Чох в период между помолвкой и свадьбой, свидетелем которой стал путешественник вокруг света из Южной Кореи. Однако, по словам Визгаловой, в декабре эти кинокартины показаны не будут.

«Фильмы «Граница» и «Жизнь вокруг свадьбы» показаны не будут. У нас только девять показов в этот раз, все конкурсные. 10 декабря - последний. Все остальное перенесли на апрель», - уточнила Визгалова.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. 24 ноября в Ессентуках началось рассмотрение дела лидеров протестов, которых следствие считает организаторами экстремистского сообщества. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Она добавила, что поскольку показов меньше, чем фильмов, то в один день проходит «несколько показов по два фильма».

Фильмы «Граница» и «Жизнь вокруг свадьбы» не вошли в сокращенную программу фестиваля в Москве, в российской столице удастся показать только 13 заранее запланированных фильмов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» координатор «Артдокфеста» в Москве Кристина Иванникова. По ее словам, остальные фильмы показаны не будут в связи с невозможностью обеспечить безопасность зрителей, которые из-за эпидемии коронавируса должны сидеть друг от друга на расстоянии в 1.5 метра. В кинотеатре «Октябрь» лишь один зал способен вместить всех зрителей, чтобы необходимое расстояние было соблюдено, указала Иванникова.

Она уточнила, что фильмы «Граница» и «Жизнь вокруг свадьбы» - во внеконкурсной программе, но планируется, что они будут показаны в апреле на весеннем «Артдокфесте».

Фильм «Жизнь вокруг свадьбы» снял режиссер Матвей Трошкин - режиссер игрового и документального кино, оператор, актер, член Гильдии кинорежиссеров России, закончил Независимую школу кино и ТВ «Интерньюс», лауреат премий кинофестивалей, проживает в Риге, сообщается на сайте фестиваля «Артдокфест».

Фильм «Доазув (Граница)»  - режиссер Марьяна Калмыкова. Родилась и выросла в Нальчике, в 2015 году окончила Кабардино-Балкарский Государственный Университет, режиссерскую мастерскую А. Н. Сокурова, сообщается на сайте фестиваля.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей