Участники захоронения останков бойцов советской армии. 3 декабря 2020 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Виктором Цыбиным.

06 декабря 2020, 01:44

Останки солдат Великой Отечественной войны захоронены в Кабардино-Балкарии

В Майском районе захоронили останки 16 бойцов Красной армии, найденные поисковым отрядом "Кавказский рубеж".

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году в районе хутора Красная Поляна в Кабардино-Балкарии было найдено захоронение бойцов Красной армии. По словам командира отряда "Кавказский рубеж" Виктора Цыбина, найдены останки 15 бойцов 392 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Грузии в городе Гори. Коллега поисковиков написал жалобу в министерство обороны, в которой заявил, что поисковые отряды раскопали воинское захоронение без необходимых разрешений, однако участники раскопок заявили, что все требования закона выполнены.

Управление министерства юстиции по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с административным иском о ликвидации поискового отряда. Минюст недоволен тем, что поисковики без согласования вскрыли захоронение красноармейцев в районе Красной Поляны Майского района, где летом-осенью 1942 года проходила линия обороны. Из захоронения были извлечены человеческие останки, а также гранаты, взрыватели и патроны. Обнаруженные поисковиками останки солдат пока остаются незахороненными. Суд рассмотрел требование чиновников, но счел претензии неубедительными. С ним согласился и Третий апелляционный суд в Сочи, который отказался в октябре удовлетворить жалобу Минюста.

В Майском районе Кабардино-Балкарии захоронили останки 16 бойцов Красной Армии, найденных поисковым отрядом «Кавказский рубеж» летом 2019 года. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 5 декабря командир отряда Виктор Цыбин.

По его словам, торжественное перезахоронение произошло в День неизвестного солдата 3 декабря на окраине хутора Красная Поляна. В траурном митинге приняли участие представители администрации района, ветераны, депутаты местного самоуправления, священнослужители, а также военнослужащие войсковой части города Прохладного.

По словам Цыбина, останки бойцов оставались незахороненными около полутора лет. Поисковики надеялись отыскать родных погибших солдат.

С августа по октябрь 1942 года в Майском районе Кабардино-Балкарии проходили кровопролитные бои. В боевых действиях принимали участие бойцы 790 стрелкового полка 392-ой стрелковой дивизии 37-й армии Закавказского фронта. Полк был сформирован на территории Грузии, поэтому поисковики предполагали, что бойцы могли быть жителями этой республики, и направляли запросы в военкоматы Грузии. Однако ответа не последовало.

После захоронения члены поискового отряда "Кавказский рубеж" провели встречу с учащимися гимназии №1, на которой рассказали о результатах поисковой работы и ответили на многочисленные вопросы учащихся. Состоялась также встреча с военнослужащими войсковой части в городе Прохладном. Солдатам показали документальные фильмы о проведённой работе и артефакты Великой Отечественной войны, найденные в ходе поисковых работ. Некоторые из них были переданы в уголок Воинской Славы части.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 07:09

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей