Родственники Инала Джабиева в одиночном пикете. Скриншот https://t.me/osnovanews/3665

04 декабря 2020, 20:28

Брат Джабиева присоединился к участникам акции протеста в Цхинвале

Брат-близнец Инала Джабиева Ацамаз, о задержании которого в Южной Осетии сегодня сообщила его мать, после освобождения присоединился к митингующим в центре Цхинвала. Протестующие отказались расходиться после встречи с руководителем МВД.

Как писал "Кавказский узел", по словам Майи Джабиевой, Ацамаз направлялся в Цхинвал из Владикавказа и был задержан после пересечения границы России и Южной Осетии. Сегодня вдова и родственники Инала Джабиева собрались на акцию протеста в центре Цхинвала и раскритиковали Генпрокуратуру за отсутствие результатов расследования его гибели. Ведомство пригрозило административной ответственностью за участие в несанкционированных акциях.

Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева и 28 августа скончался. В интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. Это спровоцировало массовые акции протеста, после чего последовали громкие отставки, в том числе премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства.

О том, что Ацамаза Джабиева освободили, и он присоединился к митингующим на Театральной площади Цхинвала, сообщил Telegram-канал информационного сайта "ОсНова" (Северная Осетия). Он разместил видео, на котором мужчина в толпе людей что-то эмоционально говорит на осетинском языке людям в форме.

"Он предлагает сотрудникам МВД Южной Осетии сдать анализ на наркотики, чтобы проверить, у скольких из них обнаружат следы запрещенных веществ", - говорится в сообщении канала от 19.08 мск.

Информации о задержании и освобождении Ацамаза Джабиева на сайте МВД Южной Осетии, по данным на 20.27 мск, нет.

С участниками акции протеста встретился исполняющий обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Мераб Пухаев, который пообещал справедливое расследование и наказание всех виновных в смерти Инала Джабиева и призвал участников акции разойтись по домам, однако его призыв не был услышан, передает "Sputnik-Южная Осетия".

Напомним, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил генпрокурору лично отчитываться вдове Инала Джабиева о расследовании дела, однако она предпочла получать информацию письменно. Когда прокуратура назвала причиной смерти Джабиева сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата, вдова Джабиева отказалась верить итогам этой экспертизы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 18:47

  • Грузинские картографы освобождены под залог

    Картографы Мелашвили и Ильичева, обвиняемые в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы, по решению Тбилисского городского суда выпущены сегодня под залог. Мелашвили назвал уголовное дело абсурдным и политически мотивированным.

28 января 2021, 18:15

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей