Вручение жилищных сертификатов вынужденным переселенцам из Чечни и Северной Осетии 01.12.2020. Скриншот сообщения канала МИННАЦ РИ https://www.instagram.com/p/CIP7HfNMZVj/

01 декабря 2020, 14:04

30 переселенцев получили сертификаты на жилье в Ингушетии

Трем десяткам вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии сегодня вручены жилищные сертификаты, в очереди на новое жилье остаются еще более 200 семей переселенцев, отчитался Миннац Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", около 150 семей вынужденных переселенцев из Северной Осетии проживают в Ингушетии в сложных условиях, а вместо выделения им нового жилья власти предпринимают попытки выселения их из аварийных бараков, рассказал в конце октября правозащитник Тимур Акиев. Переселенцы пожаловались на равнодушие властей к их проблемам.

В начале октября о жилищных проблемах переселенцев из Северной Осетии и Чечни, живущих в Назрани, сообщил и Правозащитный центр "Мемориал", пообещав обратиться в правительство России.

Сегодня замминистра по внешним связям и нацполитике Ингушетии Гилани Паров вручил государственные жилищные сертификаты 30 вынужденным переселенцам из Чечни и Северной Осетии, стоявшим на учете, сообщила пресс-служба министерства.

"Всего в текущем году в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 "Об утверждении Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" [...] 339 семей получили сертификаты на общую сумму более 1 млрд. рублей", - говорится в сообщении, размещенном на странице министерства в Instagram.

По словам Гилани Парова, на учете для получения жилищных сертификатов стоят еще более 200 семей вынужденных переселенцев. "Работа по реализации федеральной программы будет продолжена в следующем году", - говорится в публикации. По состоянию на 14.00 мск, под ней не опубликовано ни одного комментария.

С 30 октября по 6 ноября 1992 года в Северной Осетии на территории Пригородного района и части города Владикавказа в результате обострения межнациональных отношений между осетинами и ингушами, как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии, произошел вооруженный конфликт. Конфликт быстро перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями. В связи с боевыми действиями и массовыми беспорядками во время конфликта, по данным Генпрокуратуры России, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618 человек, ранено 939 человек, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".

Напомним, в феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья в Ингушетии, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральное законодательство. Людям было предложено самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде, и 18 марта 2019 года суд признал не соответствующим Конституции республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

25 декабря 2019 года вынужденные переселенцы из Чечни пришли на встречу с министром по нацполитике Ингушетии. Они заявили, что отказы продлить статус переселенцев приводят к бедственному положению из-за проблем с жильем. Решение главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова потребовать у подчиненных ответ, могут ли вынужденные переселенцы претендовать на утраченное жилье, не устроило самих переселенцев, и они пригрозили обратиться за помощью к мировой общественности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 18:15

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей