19 марта 2019, 11:31

Суд в Ингушетии потребовал обеспечить жильем переселенцев из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конституционный суд Ингушетии 18 марта признал не соответствующим основному закону республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

Как писал "Кавказский узел", в феврале инициативная группа вынужденных переселенцев из Чечни попросила Конституционный суд Ингушетии проверить конституционность положения о жилищном обустройстве переселенцев. 27 февраля суд признал один из подпунктов положения не соответствующим Конституции и обязал парламент Ингушетии решить жилищный вопрос переселенцев.

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались на то, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральный закон "О вынужденных переселенцах". Людям было предложено  самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде.

Конституционный суд Ингушетии вынес новое постановление по жалобе двух переселенцев из Чечни, сообщил представитель суда. "Суд вынес постановление по жалобе двух граждан о нарушении их конституционных прав подпунктом "в " пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чечни", - сказал он.

Согласно подпункту "в" пункта 3 Положения о жилищном обустройстве подпрограммы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы" госпрограммы республики "Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии", не имеют право на получение жилых помещений вынужденные переселенцы, получившие денежную компенсацию за утраченное жилье.

По словам представителя суда, заявители указали, что эта норма лишила их права на жилье, тогда как другие люди, относящиеся к этой же категории, жилье получили. Суд признал указанный подпункт не соответствующим Конституции Ингушетии, сообщает сегодня "Интерфакс-Юг".

"Впредь до внесения соответствующих изменений в действующее правовое регулирование нормативное предписание, содержащееся в подпункте "в" пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики... не может служить основанием для отказа в предоставлении жилья из жилищного фонда Республики Ингушетия лицам из числа вынужденных переселенцев, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику", - говорится в тексте постановления, опубликованного 18 марта на сайте КС Ингушетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей