19 марта 2019, 11:31

Суд в Ингушетии потребовал обеспечить жильем переселенцев из Чечни

Конституционный суд Ингушетии 18 марта признал не соответствующим основному закону республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

Как писал "Кавказский узел", в феврале инициативная группа вынужденных переселенцев из Чечни попросила Конституционный суд Ингушетии проверить конституционность положения о жилищном обустройстве переселенцев. 27 февраля суд признал один из подпунктов положения не соответствующим Конституции и обязал парламент Ингушетии решить жилищный вопрос переселенцев.

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались на то, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральный закон "О вынужденных переселенцах". Людям было предложено  самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде.

Конституционный суд Ингушетии вынес новое постановление по жалобе двух переселенцев из Чечни, сообщил представитель суда. "Суд вынес постановление по жалобе двух граждан о нарушении их конституционных прав подпунктом "в " пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чечни", - сказал он.

Согласно подпункту "в" пункта 3 Положения о жилищном обустройстве подпрограммы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы" госпрограммы республики "Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии", не имеют право на получение жилых помещений вынужденные переселенцы, получившие денежную компенсацию за утраченное жилье.

По словам представителя суда, заявители указали, что эта норма лишила их права на жилье, тогда как другие люди, относящиеся к этой же категории, жилье получили. Суд признал указанный подпункт не соответствующим Конституции Ингушетии, сообщает сегодня "Интерфакс-Юг".

"Впредь до внесения соответствующих изменений в действующее правовое регулирование нормативное предписание, содержащееся в подпункте "в" пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики... не может служить основанием для отказа в предоставлении жилья из жилищного фонда Республики Ингушетия лицам из числа вынужденных переселенцев, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику", - говорится в тексте постановления, опубликованного 18 марта на сайте КС Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей