19 марта 2019, 11:31

Суд в Ингушетии потребовал обеспечить жильем переселенцев из Чечни

Конституционный суд Ингушетии 18 марта признал не соответствующим основному закону республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

Как писал "Кавказский узел", в феврале инициативная группа вынужденных переселенцев из Чечни попросила Конституционный суд Ингушетии проверить конституционность положения о жилищном обустройстве переселенцев. 27 февраля суд признал один из подпунктов положения не соответствующим Конституции и обязал парламент Ингушетии решить жилищный вопрос переселенцев.

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались на то, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральный закон "О вынужденных переселенцах". Людям было предложено  самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде.

Конституционный суд Ингушетии вынес новое постановление по жалобе двух переселенцев из Чечни, сообщил представитель суда. "Суд вынес постановление по жалобе двух граждан о нарушении их конституционных прав подпунктом "в " пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чечни", - сказал он.

Согласно подпункту "в" пункта 3 Положения о жилищном обустройстве подпрограммы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы" госпрограммы республики "Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии", не имеют право на получение жилых помещений вынужденные переселенцы, получившие денежную компенсацию за утраченное жилье.

По словам представителя суда, заявители указали, что эта норма лишила их права на жилье, тогда как другие люди, относящиеся к этой же категории, жилье получили. Суд признал указанный подпункт не соответствующим Конституции Ингушетии, сообщает сегодня "Интерфакс-Юг".

"Впредь до внесения соответствующих изменений в действующее правовое регулирование нормативное предписание, содержащееся в подпункте "в" пункта 3 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики... не может служить основанием для отказа в предоставлении жилья из жилищного фонда Республики Ингушетия лицам из числа вынужденных переселенцев, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику", - говорится в тексте постановления, опубликованного 18 марта на сайте КС Ингушетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей