Оглашение решения Конституционного суда РИ по делу по жалобе Дзортовой М.Х. 27 февраля 2019 года. Фото: пресс-служба Конституционного суда Республики Ингушетия http://ks-ri.ru/?p=3662

04 марта 2019, 12:33

Конституционный суд Ингушетии обязал решить проблемы переселенцев из Чечни

Положение жилищной программы республики, не позволяющее вынужденным переселенцам из Чечни получить жилье в Ингушетии, не соответствует основному закону республики, сообщили сегодня в Конституционном суде региона. Постановление суда обязало парламент республики законодательно решить жилищный вопрос переселенцев.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни в Ингушетию пожаловались на то, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава республики Юнус-Бек Евкуров объяснил возникшие трудности поправками в федеральный закон "О вынужденных переселенцах", принятыми в 2015 году. Согласно этим поправкам, все, кто получил компенсацию или иную господдержку, лишаются статуса беженца. Переселенцам было предложено  самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде. В марте 2018 года по итогам встреч вынужденных переселенцев с властями Ингушетии были составлены списки из порядка 280 семей, которым не продлен статус. Списки были направлены на проверку в прокуратуру республики.

Заявление о проверке конституционности подпункта положения о жилищном обустройстве беженцев из Чечни, решивших остаться в Ингушетии, было подано в Конституционный суд республики от имени руководителя инициативной группы вынужденных переселенцев из Чечни Мадины Дзортовой. По ее мнению, оспариваемая норма лишает граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, права на получение жилья, а потому противоречит Конституции Ингушетии, со ссылкой на представителя суда сообщает сегодня "Интерфакс".

В подпункте "д" пункта 3 положения о жилищном обустройстве  подпрограммы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы" госпрограммы республики "Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии" говорится, что "не имеют права на получение жилых помещений… вынужденные переселенцы,.. использовавшие иные виды государственной помощи на строительство (приобретение) постоянного жилья". Подпрограмма была утверждена в сентябре 2014 года.

Жалоба в Конституционный суд Ингушетии была направлена Дзортовой в феврале 2019 года после неудачных попыток рассмотреть неправомерность нормы жилищной программы в Конституционном суде России. Кроме того, вынужденные переселенцы так и не получили ответ по результатам проверки республиканской прокуратуры. Поэтому инициативная группа при содействии юристов ПЦ "Мемориал" составила заявление в региональный Конституционный суд. В заявлении утверждалось, что выданные беженцам из Чечни ссуды были "мизерными", а решение правительства Ингушетии, которое узаконило отказ в жилье вынужденным переселенцам, получившим господдержку, основано на утратившем силу постановлении правительства России от 8 ноября 2000 года, сообщили 25 февраля "Кавказ.Реалии". 

Присутствовавшие на заседании регионального Конституционного суда представители правительства, Миннаца и миграционного управления МВД республики ничего не смогли противопоставить этим доводам, уточнило издание. 

В постановлении Конституционного суда Ингушетии, принятом 27 февраля 2019 года, говорится, что оспариваемая Дзортовой норма жилищной программы республики признана не соответствующей Конституции республики. Поэтому "Народному собранию Ингушетии надлежит […] законодательно урегулировать вопросы предоставления жилья из жилищного фонда республики  [вынужденным переселенцам из Чечни в Ингушетию]", - говорится в постановлении, размещенном на сайте суда. 

На сайтах Народного собрания и главы республики Ингушетии, по данным на 12.25 мск сегодня, нет информации по поводу принятого Конституционным судом региона решения. 

Ранее  "Кавказский узел"» писал, что 14 февраля 2018 года пресс-служба постпредства Ингушетии сообщила о пикете вынужденных переселенцев из Чечни у здания Госдумы в Москве. Глава республики Юнус-Бек Евкуров потребовал от Совбеза разобраться с "политизированной акцией, направленной на раскачивание ситуации" в Ингушетии, "установить всех участников, изучить их мотивы, и кто за ними стоит". Переселенцы не пикетировали в Москве, а встречались с депутатом от Ингушетии, заявила на это переселенка Мадина Дзортова, которую Евкуров назвал организатором пикета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

20 сентября 2020, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей