Оглашение решения Конституционного суда РИ по делу по жалобе Дзортовой М.Х. 27 февраля 2019 года. Фото: пресс-служба Конституционного суда Республики Ингушетия http://ks-ri.ru/?p=3662

04 марта 2019, 12:33

Конституционный суд Ингушетии обязал решить проблемы переселенцев из Чечни

Положение жилищной программы республики, не позволяющее вынужденным переселенцам из Чечни получить жилье в Ингушетии, не соответствует основному закону республики, сообщили сегодня в Конституционном суде региона. Постановление суда обязало парламент республики законодательно решить жилищный вопрос переселенцев.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни в Ингушетию пожаловались на то, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава республики Юнус-Бек Евкуров объяснил возникшие трудности поправками в федеральный закон "О вынужденных переселенцах", принятыми в 2015 году. Согласно этим поправкам, все, кто получил компенсацию или иную господдержку, лишаются статуса беженца. Переселенцам было предложено  самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде. В марте 2018 года по итогам встреч вынужденных переселенцев с властями Ингушетии были составлены списки из порядка 280 семей, которым не продлен статус. Списки были направлены на проверку в прокуратуру республики.

Заявление о проверке конституционности подпункта положения о жилищном обустройстве беженцев из Чечни, решивших остаться в Ингушетии, было подано в Конституционный суд республики от имени руководителя инициативной группы вынужденных переселенцев из Чечни Мадины Дзортовой. По ее мнению, оспариваемая норма лишает граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, права на получение жилья, а потому противоречит Конституции Ингушетии, со ссылкой на представителя суда сообщает сегодня "Интерфакс".

В подпункте "д" пункта 3 положения о жилищном обустройстве  подпрограммы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы" госпрограммы республики "Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии" говорится, что "не имеют права на получение жилых помещений… вынужденные переселенцы,.. использовавшие иные виды государственной помощи на строительство (приобретение) постоянного жилья". Подпрограмма была утверждена в сентябре 2014 года.

Жалоба в Конституционный суд Ингушетии была направлена Дзортовой в феврале 2019 года после неудачных попыток рассмотреть неправомерность нормы жилищной программы в Конституционном суде России. Кроме того, вынужденные переселенцы так и не получили ответ по результатам проверки республиканской прокуратуры. Поэтому инициативная группа при содействии юристов ПЦ "Мемориал" составила заявление в региональный Конституционный суд. В заявлении утверждалось, что выданные беженцам из Чечни ссуды были "мизерными", а решение правительства Ингушетии, которое узаконило отказ в жилье вынужденным переселенцам, получившим господдержку, основано на утратившем силу постановлении правительства России от 8 ноября 2000 года, сообщили 25 февраля "Кавказ.Реалии". 

Присутствовавшие на заседании регионального Конституционного суда представители правительства, Миннаца и миграционного управления МВД республики ничего не смогли противопоставить этим доводам, уточнило издание. 

В постановлении Конституционного суда Ингушетии, принятом 27 февраля 2019 года, говорится, что оспариваемая Дзортовой норма жилищной программы республики признана не соответствующей Конституции республики. Поэтому "Народному собранию Ингушетии надлежит […] законодательно урегулировать вопросы предоставления жилья из жилищного фонда республики  [вынужденным переселенцам из Чечни в Ингушетию]", - говорится в постановлении, размещенном на сайте суда. 

На сайтах Народного собрания и главы республики Ингушетии, по данным на 12.25 мск сегодня, нет информации по поводу принятого Конституционным судом региона решения. 

Ранее  "Кавказский узел"» писал, что 14 февраля 2018 года пресс-служба постпредства Ингушетии сообщила о пикете вынужденных переселенцев из Чечни у здания Госдумы в Москве. Глава республики Юнус-Бек Евкуров потребовал от Совбеза разобраться с "политизированной акцией, направленной на раскачивание ситуации" в Ингушетии, "установить всех участников, изучить их мотивы, и кто за ними стоит". Переселенцы не пикетировали в Москве, а встречались с депутатом от Ингушетии, заявила на это переселенка Мадина Дзортова, которую Евкуров назвал организатором пикета.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Судья Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев*. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей