Оглашение решения Конституционного суда РИ по делу по жалобе Дзортовой М.Х. 27 февраля 2019 года. Фото: пресс-служба Конституционного суда Республики Ингушетия http://ks-ri.ru/?p=3662

04 марта 2019, 12:33

Конституционный суд Ингушетии обязал решить проблемы переселенцев из Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Положение жилищной программы республики, не позволяющее вынужденным переселенцам из Чечни получить жилье в Ингушетии, не соответствует основному закону республики, сообщили сегодня в Конституционном суде региона. Постановление суда обязало парламент республики законодательно решить жилищный вопрос переселенцев.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни в Ингушетию пожаловались на то, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава республики Юнус-Бек Евкуров объяснил возникшие трудности поправками в федеральный закон "О вынужденных переселенцах", принятыми в 2015 году. Согласно этим поправкам, все, кто получил компенсацию или иную господдержку, лишаются статуса беженца. Переселенцам было предложено  самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде. В марте 2018 года по итогам встреч вынужденных переселенцев с властями Ингушетии были составлены списки из порядка 280 семей, которым не продлен статус. Списки были направлены на проверку в прокуратуру республики.

Заявление о проверке конституционности подпункта положения о жилищном обустройстве беженцев из Чечни, решивших остаться в Ингушетии, было подано в Конституционный суд республики от имени руководителя инициативной группы вынужденных переселенцев из Чечни Мадины Дзортовой. По ее мнению, оспариваемая норма лишает граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, права на получение жилья, а потому противоречит Конституции Ингушетии, со ссылкой на представителя суда сообщает сегодня "Интерфакс".

В подпункте "д" пункта 3 положения о жилищном обустройстве  подпрограммы "Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2014-2016 годы" госпрограммы республики "Развитие сферы строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии" говорится, что "не имеют права на получение жилых помещений… вынужденные переселенцы,.. использовавшие иные виды государственной помощи на строительство (приобретение) постоянного жилья". Подпрограмма была утверждена в сентябре 2014 года.

Жалоба в Конституционный суд Ингушетии была направлена Дзортовой в феврале 2019 года после неудачных попыток рассмотреть неправомерность нормы жилищной программы в Конституционном суде России. Кроме того, вынужденные переселенцы так и не получили ответ по результатам проверки республиканской прокуратуры. Поэтому инициативная группа при содействии юристов ПЦ "Мемориал" составила заявление в региональный Конституционный суд. В заявлении утверждалось, что выданные беженцам из Чечни ссуды были "мизерными", а решение правительства Ингушетии, которое узаконило отказ в жилье вынужденным переселенцам, получившим господдержку, основано на утратившем силу постановлении правительства России от 8 ноября 2000 года, сообщили 25 февраля "Кавказ.Реалии". 

Присутствовавшие на заседании регионального Конституционного суда представители правительства, Миннаца и миграционного управления МВД республики ничего не смогли противопоставить этим доводам, уточнило издание. 

В постановлении Конституционного суда Ингушетии, принятом 27 февраля 2019 года, говорится, что оспариваемая Дзортовой норма жилищной программы республики признана не соответствующей Конституции республики. Поэтому "Народному собранию Ингушетии надлежит […] законодательно урегулировать вопросы предоставления жилья из жилищного фонда республики  [вынужденным переселенцам из Чечни в Ингушетию]", - говорится в постановлении, размещенном на сайте суда. 

На сайтах Народного собрания и главы республики Ингушетии, по данным на 12.25 мск сегодня, нет информации по поводу принятого Конституционным судом региона решения. 

Ранее  "Кавказский узел"» писал, что 14 февраля 2018 года пресс-служба постпредства Ингушетии сообщила о пикете вынужденных переселенцев из Чечни у здания Госдумы в Москве. Глава республики Юнус-Бек Евкуров потребовал от Совбеза разобраться с "политизированной акцией, направленной на раскачивание ситуации" в Ингушетии, "установить всех участников, изучить их мотивы, и кто за ними стоит". Переселенцы не пикетировали в Москве, а встречались с депутатом от Ингушетии, заявила на это переселенка Мадина Дзортова, которую Евкуров назвал организатором пикета.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей