Соткский рудник. Фото: Ліонкінг https://ru.wikipedia.org/

27 ноября 2020, 20:52

Работа рудника в Сотке приостановлена

Сотрудникам Соткского рудника сегодня не позволили выйти на работу в связи с переговорами по разделению территории рудника между армянской и азербайджанской сторонами. Линия госграницы пролегает через рудник - часть его находится на армянской территории, другая ранее входила в состав Нагорного Карабаха, а теперь перешла под контроль Азербайджана.

Что было потом: Железнодорожники оказались под угрозой массовых сокращений из-за ситуации с рудником в Сотке

Как сообщал "Кавказский узел", после вывода военных Нагорного Карабаха с территории Кельбаджарского района 25 ноября на его территорию вошли подразделения азербайджанской армии.

Власти Нагорного Карабаха 14 ноября сообщили о пересмотре сроков передачи города Карвачара* азербайджанской стороне, срок передачи района был перенесен на 25 ноября. Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе.

Сотрудники золотоносного рудника Сотк, который находится в Гегаркуникской области Армении, которая теперь граничит с переданным Азербайджану Карвачарским (азербайджанское название - Кельбаджарским) районом, провели на трассе Сотк - Карвачар акцию протеста. Сегодня людям не позволили выйти на работу - сотрудники полиции и военнослужащие не пропустили их к руднику из-за проходящих там переговоров о размещении линии границы. Работники рудника заявили, что не представляют, как будут продолжать работать, если рудник будет окончательно поделен между Арменией и Азербайджаном, сообщило сегодня АМИ "Новости-Армения".

Компания "Геопромайнинг Голд", эксплуатирующая Соткский рудник, находится в состоянии вынужденного простоя, пишет News.Am. Полиция пропускает через пост только сотрудников офиса компании, отмечает РИА "Новости".

На встречу с сотрудниками рудника приехала независимый депутат парламента Армении Тагуи Товмасян, которая была избрана от Гегаркуникской области. "У меня есть все заверения, что все будет сделано для того, чтобы рудник заработал. Почти все уверены, что он будет работать, проблема лишь в объемах его деятельности. Не знаю, как договорятся, но в любом случае делается все, чтобы рудник заработал в полном темпе", - цитирует ее News.Am

Вооруженные силы Азербайджана развернули пост на территории Сотского месторождения 26 ноября, рассказал первый заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян. "Половина территории Сотского месторождения наша, другая половина территории расположена на территории, перешедшей под контроль Азербайджана", - приводит его слова Aysor. Am.

Реализация мирного соглашения предполагает размещение Вооруженных сил Армении в Гегаркуникской области, на границе, известной как граница Советской Армении. Речь, в первую очередь, идет о карвачарском участке, заявил сегодня в телеобращении к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Эта граница определяется не на глаз, а GPS-координатами. Рудник Сотк частично находится на территории Советской Армении, частично на территории Советского Азербайджана. Демаркация - довольно сложный процесс, хотим мы того или нет, он должен происходить не только в присутствии российских миротворцев, но и в присутствии представителей Азербайджана. Необходимости сеять панику нет", - цитирует Пашиняна Mamul.Am

Вооруженные силы Армении и Азербайджана уточнили сегодня точки фактического расположения временных военных позиций, сообщил МИД Армении. "Демаркация и делимитация государственной границы - это комплексные процессы, которые осуществляются совместными межведомственными комиссиями и рабочими группами путем межгосударственных переговоров, в результате которых подписывается соответствующий международный документ", - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства. 

Ситуация в Сотке спокойная, рассказал глава общины Гегамасар, в которую входит село Сотк, Акоп Аветян. Он отметил, что после 25 ноября азербайджанские силы должны были занять позиции на некоторых участках. "Они прибыли, (...) но конкретно еще не заняли позиций, и не было какой-то особой напряженной обстановки. Они всего лишь прибыли, мы пришли, должны [вместе] решить, идти назад или вперед. Все проходило нормально, без какой-либо напряженности. Как это все будет развиваться, сказать не могу", - цитирует его "Sputnik-Армения". 

Контроль над Соткским рудником имеет стратегическое значение. Эксплуатирующая этот рудник компания "Геопромайнинг Голд" является одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, с большим числом рабочих мест, заявил сегодня экономист Сурен Парсян"В январе-сентябре 2020 года компания перечислила в госбюджет налоги в размере 16,3 миллиарда драмов (34 миллиона долларов), что на 30,4%, или на 3,8 млрд драмов, больше показателя за аналогичный период 2019 года. Правительство обязано принять меры для обеспечения бесперебойной деятельности Соткского рудника. Каждый нерабочий день наносит огромный и необратимый ущерб экономике и населению нашей страны", - приводит его слова Panorama.Am.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

 * - армянское название Кельбаджара - Карвачар. В соответствии с административно-территориальным делением непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Карвачар является административным центром Шаумяновского района, включающего территории Шаумяновского, Кельбаджарского и Ханларского районов Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 13:14

19 января 2021, 12:44

19 января 2021, 12:24

  • 2 Идея создать в Москве центр обучения родным языкам нашла поддержку на Северном Кавказе

    Изучению родных языков в школах Москвы мешает нехватка преподавателей и особенности формирования школьных групп, заявили представители этнических общин столицы, предложив мэру Сергею Собянину организовать дистанционное обучение родным языкам и создать Центр изучения языков народов России. Альтернативой может стать обучение детей в московских коворкинг-центрах или воскресных школах, указали специалисты из Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана.

19 января 2021, 11:57

19 января 2021, 11:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей