Автотехника армии Нагорного Карабаха, пострадавшая в результате военных действий. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 ноября 2020, 18:30

Парламент Армении сохранил военное положение в стране

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Армении большинством голосов отклонил инициативу оппозиции об отмене режима военного положения. Отмена действующего режима создаст дополнительные угрозы безопасности, пояснил представитель Минобороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены правительством Армении 27 сентября в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. В этот же день военное положение было объявлено и в Нагорном Карабахе. 8 октября закон о военном положении были внесены дополнения, которые запрещают агитацию, ставящую под сомнения действия представителей власти по обеспечению госбезопасности, а также военные возможности страны.

Договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе вступила в силу 10 ноября. После этого 17 оппозиционных сил создали Комитет спасения и добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Цель оппозиции - сорвать реализацию мирного соглашения, в соответствии с которым Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов – так называемый "Пояс безопасности". Текст соглашения опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Парламент Армении сегодня в ходе внеочередного заседания отказался отменить военное положение в стране, объявленное 27 сентября из-за начала военных действий в Нагорном Карабахе, сообщил ТАСС.

С инициативой отмены режима военного положения выступили фракции "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". За принятие законопроекта проголосовали 36 депутатов, против – 56, двое воздержались, против отмены выступила правящая фракция "Мой шаг", пишет сегодня "Sputnik-Армения".
Депутат от "Процветающей Армении" Шаки Исаян в ходе заседания парламента  заявила, что следующим шагом в случае отмены военного положения должна стать процедура импичмента премьер-министра Никола Пашиняна, сообщило РИА "Новости"

Против отмены военного положения выступило Минобороны Армении. "Вынесенный на обсуждение вариант при немедленном принятии, а также непринятии дополнительных мер, создаст дополнительные проблемы в сфере обороны и безопасности", - приводит слова генерального секретаря Минобороны Армении Артура Саркисяна Аrminfo.

Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей