26 ноября 2020, 12:49

Руководитель ячейки "Аум синрикё"* приговорен в Ростове-на-Дону к 15 годам колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил главу ячейки японского религиозного сообщества "Аум синрикё"* Михаила Устьянцева к лишению свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в создании террористического сообщества и финансировании терроризма.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня стало известно, что в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило дело руководителя российской ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Аум синрикё" Михаила Устьянцева, обвиняемого в финансировании терроризма, создании террористического сообщества и религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами.

По версии следствия, Михаил Устьянцев в 2010 году создал и возглавил структурное подразделение террористической организации "Аум синрикё"*, в котором он и его неустановленные сообщники пропагандировали идеи террористической организации, занимались сбором денег с вовлеченных людей, а пропагандируемая ими религиозная доктрина представляла собой систему психологического воздействия. Под ее влиянием рядовые адепты преподносили ему деньги, которые Устьянцев затем передавал японским руководителям "Аум синрикё"* и тем самым финансировал терроризм. Устьянцев признает, что занимался в секте организационной работой, но отрицает свою вину, сообщил "Кавказскому узлу" его  адвокат Дмитрий Динзе.

Михаил Устьянцев сегодня приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке, добавил он.

Ранее гособвинитель просил приговорить Устьянцева к 18 годам колонии строгого режима, информирует ТАСС.

Две статьи УК РФ, по которым был обвинен Михаил Устьянцев - создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4) и организация деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5) – предусматривают срок до пожизненного лишения свободы.

Напомним, секта "Аум синрикё"* основана в 1987 году Тидзуо Мацумото, известного под именем Сёко Асахара. Название секты переводится как "Путь или учение об истинном Аум". По мнению религиоведов, учение Асахары включает элементы буддизма, йоги, тантризма и других восточных учений. Во время "богослужений" использовались психотропные вещества, последователи секты должны были отдать ей все свое имущество, а сами поселиться в общине, где поддерживалась жесткая дисциплина. В Японии секте принадлежали несколько ресторанов,  торговые и туристические компании, центры йоги, земельные участки. В совокупности состояние организации оценивалось в 24 млн долларов, следует из досье ТАСС. Верховный суд России 20 сентября 2016 года признал секту "Аум синрикё" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей