Водитель автобуса в Степанакерте. Фото пресс-службы Минобороны РФ https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12326676@egNews

26 ноября 2020, 10:17

Общественный транспорт в Степанакерте возобновил работу

Движение общественного транспорта, а также электро- и водоснабжение восстановлены в Степанакерте, сообщило Минобороны России. Спасатели отчитались о раздаче гуманитарной помощи жителям города.

Как писал "Кавказский узел", жители Степанакерта пожаловались, что власти не оказывают помощи лишившимся жилья во время обострения карабахского конфликта. В столице Нагорного Карабаха создан круглосуточный центр по мониторингу гуманитарной обстановки, заявил глава МИД России Сергей Лавров. 24 ноября в Степанакерт прибыли два гуманитарных конвоя из России, доставившие, в том числе и стройматериалы для восстановления города. 25 ноября в столицу Нагорного Карабаха из Еревана прибыла очередная группа беженцев.

При эвакуации из Нагорного Карабаха местные жители поджигали дома, офисы и объекты инфраструктуры. Вместе с собой переселенцы забирали даже останки родственников с кладбищ и разобранные кровли домов. Жители части региона, оставшейся под контролем Степанакерта, выказали обеспокоенность в связи с тем, что после передачи Карвачара (Кельбаджара) Азербайджану они останутся в частичной блокаде, так как дорогу через Лачинский коридор считают небезопасной.

В Степанакерте восстановлено движение транспорта, а также снабжение жителей водой и электричеством, сообщило Минобороны России. "В городе восстановлена работа общественного транспорта и налажено дорожное движение, электро- и водоснабжение. Мирные жители продолжают возвращаться в свои дома. Инженерно-технические подразделения российского контингента миротворческих сил продолжают оказывать помощь местной администрации в расчистке дорог общего пользования и восстановлении объектов социальной инфраструктуры в городе Степанакерте", - сообщило сегодня Минобороны на своем сайте.

По данным спасателей, российские миротворцы помогают местным властям расчищать дороги и восстанавливать объекты инфраструктуры. Также завершена разгрузка гуманитарного груза, доставленного ранее в Нагорный Карабах из России. "Идет распределение груза по адресам жилых домов и социально значимых объектов", - привело сегодня РИА "Новости" сообщение МЧС России.

Доставленные грузы - преимущественно строительные материалы, которые помогут Степанакерту быстро восстановиться до наступления холодов, отметил сегодня ТАСС со ссылкой на МЧС России.

Не все жители Нагорного Карабаха могут вернуться в свои дома, так как часть территории передается под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 10 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 07:24

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей