04 ноября 2020, 05:56

Доводы обвиняемого в покушении на Тумсо не убедили блогера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руслан Мамаев, который обвиняется в нападении на Тумсо Абдурахманова, должен был ослушаться приказа тех, кто направил его в Швецию из Грозного, считает блогер.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября шведская Полиция безопасности сообщила, что обвинения в покушении на убийство и пособничестве предъявлены двоим предполагаемым соучастникам нападения на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Слушания по делу о покушении начались 2 ноября, обвиняемый в покушении Руслан Мамаев частично признал свою вину. Он настаивает, что не планировал убивать Абдурахманова, но пошел на это, так как не мог ослушаться тех людей, которые направили его в Швецию из Грозного. Мамаев заявил, что заведомо "провалил задание". Женщина, которую обвиняют в пособничестве нападавшему, вину полностью отрицает.

26 февраля на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции напал мужчина, проникший в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию, а позже опознал напавшего на него человека. Прокуратура шведского города Евле попросила арестовать Руслана Мамаева 1990 года рождения. 6 марта прокуратура Швеции сообщила о задержании 30-летней россиянки как возможной соучастницы нападения на Тумсо. 11 июня суд Евле постановил заочно арестовать еще одного человека - Имрана Хасханова, которого следствие считает причастным к нападению на блогера.

Тумсо Абдурахманов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 3 ноября, что обвиняемый в нападении на него Руслан Мамаев не является чеченцем. При этом блогер отметил, что Мамаев является гражданином России, проживает в Москве.

Что касается женщины, обвиняемой в пособничестве нападавшему, то ее, по словам Абдурахманова, зовут Эльмира Шапиаева. "Она чеченка, проживает во Франции, является беженкой", - отметил блогер.

Заочно арестованный Имран Хасханов, по словам Абдурахманова, также является чеченцем, гражданином России.

Блогер критически оценил слова Мамаева, который заявил, что не мог ослушаться людей, которые отправили его из Грозного в Швецию. "Я думаю, что Мамаев мог и должен был ослушаться", - отметил Абдурахманов.

Напомним, что, по версии блогера, нападавший проник в его квартиру, представившись соседям полицейским, и начал избивать спящего Тумсо молотком, но Абдурахманов обезоружил мужчину, избил его и вызвал полицию. Оба были госпитализированы: Абдурахманов – с незначительными ушибами, а нападавший – в тяжелом состоянии. После нападения Тумсо опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению Абдурахмана из Грозного.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями - на странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей