Тумсо Абдурахманов рассказывает о покушении. Кадр видео в YouTube-канале блогера https://www.youtube.com/watch?v=0Fs7L1Cnbjs&feature=youtu.be

03 ноября 2020, 01:31

Процесс по делу о покушении на Тумсо начался с признания обвиняемого

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвиняемый в покушении на Тумсо Абдурахманова частично признал свою вину, но настаивает, что не планировал убивать блогера. Женщина, которую обвиняют в пособничестве нападавшему, вину полностью отрицает, пишет Dagens Nyheter.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября шведская Полиция безопасности сообщила, что обвинения в покушении на убийство и пособничестве предъявлены двоим предполагаемым соучастникам нападения на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова.

26 февраля на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции напал мужчина, проникший в его квартиру с молотком. Абдурахманов обезоружил напавшего и вызвал полицию, а позже опознал напавшего на него человека. Прокуратура шведского города Евле попросила арестовать Руслана Мамаева 1990 года рождения. 6 марта прокуратура Швеции сообщила о задержании 30-летней россиянки как возможной соучастницы нападения на Тумсо. 11 июня суд Евле постановил заочно арестовать еще одного человека - Имрана Хасханова, которого следствие считает причастным к нападению на блогера.

Основные слушания по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова в Евле начались 2 ноября. Адвокат блогера Йенс Шелунд в преддверии первого заседания по существу отмечал, что Абдурахманов "с нетерпением ждет предстоящего суда" и удовлетворен тем, как было проведено расследование.

"Основные слушания начнутся 2 ноября 2020 года, расследование ведет Полиция безопасности. (Потерпевший) считает важным, чтобы справедливость восторжествовала. Судебная система Швеции может вынести справедливое решение по делу", - говорится в пресс-релизе от имени Йенса Шелунда, опубликованном на странице адвокатского бюро Prio в Facebook (перевод "Кавказского узла")

На заседании суда 2 ноября демонстрировались фотографии с места нападения на Абдурахманова. На снимках были видны следы крови в спальне блогера и основной подозреваемый, который лежал возле кровати со связанными руками, пишет в сегодняшнем материале Dagens Nyheter.

По версии блогера, нападавший проник в его квартиру, представившись соседям полицейским, и начал избивать спящего Тумсо молотком, но Абдурахманов обезоружил мужчину, избил его и вызвал полицию. Оба были госпитализированы: Абдурахманов – с незначительными ушибами, а нападавший – в тяжелом состоянии. После нападения Тумсо опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению Абдурахмана из Грозного.

Прокурор Пер Линдквист, выступая в суде, заявил, что обвиняемые связаны с чеченскими властями и "все следы расследования ведут в Грозный". Адвокат Йенс Шелунд подчеркнул, что чеченские власти, по его данным, обещали награду за голову блогера, говорится в материале.

Обвиняемый в нападении на Абдурахманова - 30-летний гражданин России. В ходе следствия он согласился дать показания и подал запрос о предоставлении убежища в Швеции. Он признает вину в нападении с отягчающими обстоятельствами, но отрицает, что хотел убить Абдурахманова. По словам адвоката Густава Андерссона, обвиняемый не мог ослушаться тех людей, которые направили его в Швецию из Грозного, но заведомо собирался "провалить задание" - нанести вред блогеру, не убивая его.

Вторая обвиняемая - 30-летняя женщина, также гражданка России. Следствие считает, что она намеренно познакомилась с Абдурахмановым, чтобы побывать у него дома и помочь организовать нападение. Женщина полностью отрицает обвинения, пишет Aftonbladet.

Дело, по данным издания, слушается в Окружном суде Аттунды, и Абдурахманов лично приехал 2 ноября в суд.

Сам Тумсо Абдурахманов 2 ноября опубликовал в своем Telegram-канале несколько фотографий. "Когда меня привезли из больницы в полицейский участок", - написал он. На снимках у Абдурахманова на лице и плечах видны ссадины, на лбу справа - рана, на которую наложена повязка. Других комментариев в связи с началом судебного процесса по делу о покушении блогер не опубликовал.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями - на странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей