Шамиль Магомедов, Самир Ибрагимов, Хидирнеби Казуев и Габибула Халдузов (слева направо). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 ноября 2020, 12:58

Прокурор запросил длительные сроки для обвиняемых в подготовке теракта на концерте Киркорова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четырех уроженцев Дагестана следует признать виновными в подготовке взрыва на концерте Филиппа Киркорова и приговорить к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет, заявил в прениях гособвинитель.

Как писал "Кавказский узел", дело четырех уроженцев Дагестана, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Киркорова, суд рассматривает с ноября 2019 года. Защита подсудимых считает дело сфабрикованным. Видеоролик о задержании двух подозреваемых является постановочным и снят "в учебных целях", заявил 1 октября допрошенный в качестве свидетеля начальник отдела ЦПЭ.

Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник Шамиль Магомедов, по версии следствия, планировали совершить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но из-за охраны не смогли попасть в зал. Им предъявлены обвинения в обучении террористической деятельности, организации террористического сообщества и участии в нем, подготовке теракта и содействии терроризму. Силовики утверждают, что задержанные признались в принадлежности к спящей ячейке запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", подготовке терактов в Дагестане и покушений на силовиков и военных. Обвиняемые не признают своей вины и утверждают, что признательные показания дали под пытками. Свидетель обвинения Ислам Муслимов также заявил в суде, что показания против обвиняемых были выбиты под "нечеловеческими пытками".

Сегодня в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону начались прения по делу о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

По его словам, представитель гособвинения счел вину всех четверых полностью доказанной и запросил для Хидирнеби Казуева 20 лет колонии строгого режима, для Габибулы Халдузова – 19 лет колонии строгого режима, для Самира Ибрагимова – 18 лет колонии строгого режима, а для Шамиля Магомедова – 11 лет колонии строгого режима.

Ожидается, что сторона защиты выступит на следующем заседании, запланированном на 5 ноября, уточнил сотрудник пресс-службы суда.

Напомним, первоначально всем четверым были предъявлены обвинения по статьям "Создание и участие в вооружённом формировании" (статья 208 УК России), "Незаконный оборот и изготовление взрывчатки" (статьи 222.1 и 223.1 УК России). Ибрагимов, Казуев и Халдузов также обвинялись по статьям "Обучение и участие в террористической деятельности" (статьи 205.3 и 205.5 УК России) и "Покушение на теракт" (статья 30 часть1, статья 205 часть 2 пункт "а" УК России), Ибрагимов, Казуев и Магомедов – также по статье "Создание и участие в террористической организации" (статья 205.4 УК России), Ибрагимов и Казуев – по статье "Содействие терроризму" (статья 205.1 УК России). Максимальные санкции по этим статьям – от 12 до 20 лет заключения.

31 мая 2019 года стало известно, что дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений. После этого к обвинению добавились статьи о склонении к участию в незаконном вооруженном формировании и участии в деятельности организации, которая признана судом в России террористической.

В новой версии обвинения закладка взрывного устройства планировалась на территории Летней эстрады Дагестанской государственной филармонии, где должен был проходить концерт, рассказал в ноябре 2019 года адвокат Казуева Исрафил Гададов. Ранее в качестве места закладки был указан ресторан "Хазар", расположенный неподалеку от Летней эстрады, отметил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей