Урна с бюллетенями. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

31 октября 2020, 18:16

Оппозиционеры заявили о попытке сорвать выборы на участке в Глдани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Криминальный авторитет угрожал оружием наблюдателям от "Единого национального движения" на избирательном участке в Глдани, а приехавшая на место полиция задержала не его, а представителя партии, заявили в ЕНД.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходит голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. На избирательных участках в Марнеули зафиксированы стычки сторонников разных партий, а на участке №52 из-за конфликта остановлено голосование. Нарушения в ходе сегодняшнего голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах, в связи с наиболее вопиющими инцидентами поданы 15 жалоб, сообщила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. МВД Грузии завело шесть уголовных дел в связи с нарушениями на парламентских выборах.

Во время предвыборной кампании в Грузии часто происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

Около 17.00 (16.00 мск) в Глдани на участок №84 пришел друг мэра Тбилиси, генсека партии "Грузинская Мечта" Кахи Каладзе и попытался сорвать выборы, заявил на брифинге кандидат от "Единого национального движения" (ЕНД) в Глдани Ника Мелия. Он подчеркнул, что речь идет об участке, где "явно лидируют" он сам и его партия, но не уточнил, откуда у него данные о раскладе голосов.

Человека, который пытался сорвать процесс голосования, Мелия назвал криминальным авторитетом. "Он достал оружие, привел его в боевую готовность и начал угрожать находящимся там нашим наблюдателям", - утверждает Ника Мелия.

На избирательный участок прибыла полиция, был задержан наблюдатель от ЕНД Ираклий Дзверадзе. "Он арестован, и мы до сих пор мы не знаем, где он находится, даже адвокаты не могут его найти", - перевел слова Мелии корреспондент "Кавказского узла".

В ЕНД выразили возмущение задержанием наблюдателя. "Мы требуем, чтобы задержали человека, который пришел на участок с оружием и начал угрожать нашему наблюдателю. А вместо этого полиция задержала нашего же наблюдателя, который был свидетелем происходившего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЕНД Георгий Патарая

На 19.30 (18.30) ЕНД назначила митинг перед зданием парламента Грузии.

В выборах в парламент Грузии сегодня принимают участие 58 партий и два избирательных блока. Выборы проходят по пропорциональной и мажоритарной системам. Мажоритарных депутатов будут избирать в 30 одномандатных округах. Избирательный порог для пропорциональных выборов должен быть установлен в 1%, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". К 14.00 мск явка на выборах достигла 36,45%, выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от этого показателя.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?". Как проходит сегодняшнее голосование - в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей