31 октября 2020, 05:33

Грузинские НПО заявили о нарушениях в ходе предвыборной кампании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время предвыборной кампании в Грузии часто проходили драки и скандалы сторонников правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

Как писал "Кавказский узел", 31 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ, которым назначила на 31 октября выборы в парламент страны и Верховный совет Аджарской автономии. Полицейские задержали лидера партии "Грузинский выбор" Бежана Гунаву и двух его соратников, которые 26 октября вышли на акцию протеста против использования незадекларированных денег на выборах в парламент Грузии.

В выборах в парламент Грузии 31 октября примут участие 58 партий и два избирательных блока. Выборы пройдут по пропорциональной и мажоритарной системам. Мажоритарных депутатов будут избирать в 30 одномандатных округах. Избирательный порог для пропорциональных выборов должен быть установлен в 1%, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020". "Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж о ходе избирательной кампании в Грузии.

"Ассоциация молодых юристов" заявила, что выявила ряд нарушений в ходе проведения предвыборной кампании. По данным наблюдателей от НПО, среди выявленных нарушений чаще всего встречаются факты оказания давления и насилия, использования административных ресурсов, подкупа избирателей, срыва предвыборной кампании. Кроме того, зафиксированы случаи, когда партии пренебрегали прописанной в законодательстве необходимостью разграничивать деятельность государства и правящей партии, в результате чего во время предвыборной кампании партии заявляли о государственных проектах, говорится в распространенном 29 октября отчете неправительственной организации.

В документе указано, что депутат тбилисского органа самоуправления от правящей партии "Грузинская мечта" в одном из мажоритарных округов города передала в дар нуждающейся семье холодильник и продукты питания, но средства на их приобретение муниципалитет не выделял.

Организация привела восемь случаев давления и насилия во время предвыборной кампании, большинство из них произошли в регионе Квемо Картли. В частности, 11 октября было совершено нападение на представителя избирательного штаба одного из кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили. Двое неизвестных человек его избили за то, что он надел майку с агитационной символикой, говорится в сообщении.

Неправительственные организации "Международная прозрачность Грузия", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Хартия журналистской этики" при совместном мониторинге во время проведения предвыборной кампании выявили порядка 60 случаев подкупа избирателей  со стороны правящей партии и оппозиции, а также свыше 80 случаев давления на госслужащих. По данным организаций, в период предвыборной кампании двух женщин-политиков шантажировали их личной жизнью. "Такие случаи ставят в особо тяжелые условия женщин-кандидатов и препятствуют участию в политике женщин", - говорится в сообщении неправительственных организаций от 29 октября.

Авторы отчета указали. что сталкивались со случаями, когда в регионах Грузии требовали составить "список сторонников" определенных партий, заставляли под угрозой увольнения участвовать в предвыборной кампании директоров и педагогов школ.

Наблюдатели НПО выявили свыше 20 случаев насилия и драк во время предвыборной кампании. Наиболее серьезным они считают инцидент в Марнеули (регион Квемо Картли), когда в течение дня власти не смогли снять напряженность и урегулировать конфликт между оппонентами, а вечером на местных лидеров оппозиции и журналистов было совершено нападение.

29 сентября в Марнеули произошла драка между сторонниками правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции. Пострадавшие сообщили, что после нападения сторонников правящей партии "Грузинская мечта" травмы получили два активиста "Единого национального движения" и пять журналистов. 27 сентября массовая драка между сторонниками правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционного объединения "Сила в единстве" произошла в Болниси. В конфликте приняли участие порядка 50 человек, пострадали около десяти. В результате член партии "Единое национальное движение" Лаша Квеладзе и два других активиста были арестованы по делу о драке у Марнеульской избирательной комиссии, еще одного активиста обвинили в участии в конфликте из-за предвыборных плакатов в Болниси, сообщила прокуратура Грузии.

"Грузинская мечта" опасается провокаций во время голосования

В Глданском мажоритарном округе Тбилиси, а также в Батуми, Болниси, Дманиси, Зугдиди и Марнеули ожидаются провокации от  оппозиционной партии, заявил 30 октября на брифинге исполнительный секретарь партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.  Он призвал наблюдателей уделить особое внимание процессу голосования в этих населенных пунктах.

Лидеры партии Ника Мелия, Дмитрий Шашкин и Дэви Чанкотадзе мобилизовали "экипажи, оснащенные битами и электрошокерами", для предотвращения беспорядков во время голосования, сообщил Кобахидзе. В состав экипажей вошли "бывшие военнослужащие и полицейские и, соответственно, у них есть право на ношение оружия", заявил он. Представитель партии предупредил, что в случае попытки устроить беспорядки в день голосования все понесут наказание "по всей строгости закона", говорится в сообщении "Грузинской мечты", направленном "Кавказскому узлу".

В партии "Единое национальное движение" опровергли заявление Кобахидзе о готовящихся провокациях и предложили "Грузинской мечте" находиться вместе с ними весь день выборов, передал телеканал "Мтавари архи".

В свою очередь, МВД Грузии заявило, что на основании заявления Кобахидзе проверит информацию о готовящихся провокациях. "Полиция [... будет жестко реагировать на любой факт правонарушения", - говорится в заявлении ведомства от 30 октября, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Правоохранительные органы в день проведения парламентских выборов усилят патрульную службу, создав полицейские мобильные группы во всех регионах страны. В день выборов полиция будет информировать о возможных правонарушениях во время голосования, говорится в сообщении ведомства.

"Кавказский узел" также писал, что учащиеся грузинских школ, в зданиях которых откроются избирательные участки для голосования на парламентских выборах 31 октября, были переведены на ближайшую неделю на дистанционный режим обучения.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей