На площади в Болниси после  массовой драки сторонников правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционного объединения "Сила в единстве" 27.09.2020. Кадр видео პირველი არხი Georgian Public Broadcaster https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=KAvMusGD4uo&feature=emb_logo

01 октября 2020, 06:48

Оппозиционные активисты и журналисты стали жертвами нападения в Марнеули

Два активиста "Единого национального движения" и пять журналистов получили травмы в Марнеули после нападения сторонников правящей партии "Грузинская мечта", рассказали 30 сентября пострадавшие.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября в Болниси произошла массовая драка между сторонниками правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционного объединения "Сила в единстве". В драке приняли участие порядка 50 человек, пострадали около десяти.

Журналист "Мтавари Архи" Джейхун Мохамедали получил травмы головы, ссадины и ушибы левой руки, а также травмы почек в результате нападения на него в Марнеули во время видеосъемки. Об этом он рассказал 30 сентября в эфире телекомпании.

По словам Мохамедали, на него напали представители партии "Грузинская мечта". "Пока я готовил материал во время митинга, представители и активисты "Грузинской мечты" оскорбляли, угрожали и ругали меня. По периметру было несколько полицейских. Мы пробыли там три-четыре минуты и кричали полиции о помощи, но безрезультатно", - рассказал он. 

Драка в Марнеули произошла 29 сентября. По словам одного из пострадавших, наблюдателя от НПО "Гражданская платформа" Георгия Мумладзе, сначала травмы получили он и активист "Единого национального движения" Лаша Квеладзе, затем, через два часа, были избиты журналисты "Мтавари архи" и "Общественного вещателя".

"В общей сложности травмы получили семь человек - я, Лаша Квеладзе, два оператора и два журналиста "Мтавари Архи" и журналист "Общественного вещателя", - рассказал Мумладзе корреспонденту "Кавказского узла".

30 сентября Георгий Мумладзе на пресс-конференции озвучил подробности драки. По его словам, началась она вечером, когда он находился в чайхане. Мумладзе увидел, что один из активистов "Грузинской мечты" пытается открыть дверь автомобиля, в котором находился активист "Единого национального движения".

Мумладзе, по его словам, решил заснять инцидент. "Вдруг во время съемки я услышал неистовый крик: "Отца убили!" Я повернулся в сторону того, кто кричал, и действительно увидел на земле тело. Я попытался позвонить в скорую помощь, но в это время меня ударил [местный чиновник]", - рассказал Мумладзе.

Его доставили в больницу в Аверси, где диагностировали гематому в области правого виска. Видео с инцидентом заснял журналист Джейхун Мохамедали, который, по словам, Мумладзе, подвергся нападению тоже. "Я уже был в больнице Аверси, и там мне сообщили, что напали на Джейхуна Мохамедали. Полиция продемонстрировала мне кадры тех, кто избивал меня, а также кадры тех, кто избивал Джейхуна. Это были одни и те же лица", - сказал Мумладзе.

По словам Джейхуна Мохамедали, драка началась после того, как какой-то молодой человек пытался выхватить у него камеру. "Мы закончили съемку, я взял камеру, и вдруг какой-то молодой парень попытался у меня ее выхватить. Я прикрыл камеру и крикнул, чтобы ее не трогали. В это время почувствовал, как меня ударили пять или шесть раз. Меня повалили на землю. Я попытался встать, но меня снова ударили, и я уже не мог подняться", - рассказал он в эфире "Мтавари архи".

По словам Мумладзе, на него и Мохамедали напали 10 человек, в их числе местные чиновники и активисты "Грузинской мечты", причем никого из них так и не задержали.

Мумладзе также добавил, что по факту нападения на активистов оппозиции и журналистов возбуждено уголовное дело. "Были допрошены я и пять пострадавших журналистов", - сообщил он.

Коалиция "За адвокатирование медиа" прокомментировала избиение журналистов. "Считаем, что своевременное и эффективное расследование позволит значительно снизить угрозы СМИ в предвыборный период", - говорится в заявлении коалиции, опубликованном в соцсети Facebook.

По мнению участника коалиции, представителя Ассоциации региональных медиа Грузии Натии Курпашвили, СМИ слабо отреагировали на инцидент в Марнеули. "К нашему удивлению, журналистское сообщество не проявило солидарности с избитыми журналистами", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако она отметила, что более ожидаемой является реакция властей. "Тем не менее больше, чем реакции от СМИ, мы ждем конкретных действий от правительства. Происшествие видели много людей, камеры зафиксировали виновных, но, несмотря на это, до сих пор никто не арестован", - отметила она.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей