Осколок снаряда. 20 октября 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 октября 2020, 18:41

Азербайджанцы из прифронтовых сел назвали обстрелы привычным явлением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обстрелы сел Тертерского и Геранбойского районов Азербайджана продолжились минувшей ночью и утром стали интенсивнее, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители прифронтовых районов. Эвакуацию сельчане не планируют, несмотря на угрозу попадания снарядов в дома и дворы.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", позиции азербайджанских войск в четырех районах обстреливались сегодня из артиллерийских орудий, ночью стрельба в зоне карабахского конфликта велась в том числе из ракетных установок, сообщило Минобороны Азербайджана.

Ночью, утром и днем была слышна стрельба вдали от Барды, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Барды Бала Атаев. "Судя по всему, стреляли где-то в направлении Тертерского района, который находится непосредственно на линии фронта. Наиболее сильная перестрелка шла утром", - сказал Атаев. 

Тертерский район вновь подвергся обстрелу. "Ночью было несколько выстрелов. Но с 7:30 (6:30 мск) началась интенсивная стрельба.  Снаряды, судя по направлениям, откуда доносился грохот, словно веером разбрасывали по Тертеру (городу) и соседним селам. Один снаряд попал и сюда, разрушив каменный забор жителя нашего села", - рассказал в 16.00 (15.00 мск) житель села Газиян Тертерского района Мухтар Нагиев.

Жители прифронтового села привыкли жить под обстрелами

Утром обстрелам подверглось и село Тапгарагойунлу Геранбойского района, расположенное севернее Нагорного Карабаха. "Вчера стреляли  несколько раз в течение дня. И сегодня утром в село упали два снаряда. Один снаряд упал за селом. А другой, задев дерево, упал во двор местного жителя. Осколками выбило окна в доме и поврежден электрический столб", - рассказал  в 15.30 (14.30 мск) корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Рамиз Асланов.  По его словам, сегодня обошлось без человеческих жертв.

В  результате попадания снаряда в жилой дом в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района погибла сельчанка Флора Зиядова 1967 года рождения, заявила пресс-служба Генпрокуратуры страны. "Жилому дому был нанесен значительный ущерб", - сказано в сообщении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

"А вчера погибла жительница нашего села, 53-летняя Флора Зиядова. Снаряд попал к ней во двор и ее убило осколками, когда она находилась там", - сказал Асланов. Он отметил, что Зиядова с мужем и взрослым сыном проживала в городе Нафталан в 10 километрах от села. "У них и в Нафталане дом. Кто-то из членов семьи периодически приезжал, чтобы накормить, напоить домашний скот. У них тут хозяйство небольшое.  Дом этой семьи в Тапгарагойунлу не сильно пострадал – выбиты окна, посыпался потолок. А вот женщина погибла", - рассказал Асланов. Он добавил, что домашнему хозяйству семьи Зиядовых также причинен ущерб - от обстрелов погибли две коровы и две овцы.

Несмотря на обстрелы, жители  села продолжают хозяйственную деятельность. "Мы привыкли жить под обстрелами. Так 30 лет живем почти. Раньше вообще мы были в зоне досягаемости автоматов и пулеметов,  стреляли ежедневно, тогда вовсе  было опасно выходить в поле. Но после апрельской войны (2016 года) и нынешних военных действий наша армия существенно продвинулась вперед. Сейчас беспорядочно стреляют из  дальнобойных орудий.  Большинство снарядов падают вокруг села или не взрываются. Но иногда (снаряды) долетают до села и убивают, как было вчера",  - отметил Асланов.

Жители Тапгарагойунлу не хотят покидать село

Село Тапгарагойунлу чаще других подвергается обстрелам, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Геранбойского района.

"К этому селу повышенное внимание, потому что оно ближе других расположено к линии фронта и чаще подвергается обстрелам. Снабжению  предметами первой необходимости, сельхозтехникой, топливом и медикаментами (уделяется) приоритетное внимание. В селе есть  поврежденные дома.  Но жители остаются в селе. Они либо перебираются в уцелевшие части домов, либо к родственникам, потому что сейчас посевная и они не хотят оставлять хозяйство. Обращения к районным властям  в основном связаны с повреждением линий электропередачи и газопровода, в ходе обстрелов в начале октября они были сильно повреждены.  Энергоснабжение в течение двух дней было восстановлено. А вот газопровод запустили через две недели, потому что пришлось все линии проверять, заново прокладывать, менять поврежденные счетчики, поскольку могли быть утечки", - сказал представитель районной администрации.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей