Оружие. Нагорный Карабах, 20 октября 2020 г. Фото: REUTERS/Stringer

30 октября 2020, 17:47

Армянское командование сообщило о боях в окрестностях Шуши

Добровольцы из Армении направились в Шуши после призыва президента Нагорного Карабаха принять участие в обороне ключевого города в зоне конфликта. Азербайджанские отряды выбиты из сел в окрестностях Шуши, заявило Минобороны Армении.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября. К 21 октября Азербайджан рапортовал об установлении контроля над 119 населенными пунктами, в том числе над стратегически важными городами Джебраилом (армянское название – Джракан) и Гадрутом, городами Физули (Варанда) и Зангелан (Ковсакан).

После полуночи азербайджанские военные пытались нанести удар на юго-восточном направлении, но он был отбит, как и наступление на северном направлении фронта, сообщила сегодня пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, армянские военные выбили азербайжанских диверсантов из сел близ города Шуши. "Пара сел восточнее села Карин Так [Шушинского района] зачищены от азербайджанских диверсантов. Более того, нашими разведывательными подразделениями обнаружен довольно большой склад боеприпасов диверсантов, но он сгорел от огня нашей артиллерии", - приводятся слова Ованнисяна в Telegram-канале официального Информационного центра Нагорного Карабаха.

Село Карин Так (азербайджанское название - Дашалты) военные аналитики называют "воротами в Шушу", отмечается в сегодняшней публикации азербайджанского издания Haqqin.

Сегодня около 13.00 мск в районе города Шуши прозвучало несколько взрывов. Представитель информационного центра Нагорного Карабаха пояснил, что это был артиллерийский удар вооруженных сил Азербайджана, информировало РИА "Новости".

Власти Нагорного Карабаха 29 октября сообщали о ракетных обстрелах азербайджанскими военными окраины Степанакерта (азербайджанское название - Ханкенди), Мартакерта (Агдере), Шуши (Шуша) и окрестных сел. Жители Нагорного Карабаха заявили, что не желают бросать свои дома и уезжать из Степанакерта и Шуши, несмотря на интенсивные обстрелы. Соцработники развозят продукты по бомбоубежищам, хотя в городах не смолкает сигнал воздушной тревоги.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян призвал армянский народ отстоять Шуши. "Противник находится в нескольких километрах от Шуши, максимум – в пяти километрах. Сверхзадача противника – захватить Шуши. Как говорится, кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом (Нагорным Карабахом. - Прим. "Кавказского узла"). Хочу, чтобы мы осознали этот момент. Хочу, чтобы мы не просто говорили, а непосредственно участвовали в защите Шуши", - заявил президент в своем видеообращении, записанном в Шуши 29 октября.

Арутюнян добавил, что переломить ситуацию "и наказать противника прямо у ворот Шуши" на фронте нужно в ближайшие дни, говорится в публикации "Sputnik Армения" от 29 октября.

Отряды добровольцев уже едут в Нагорный Карабах на защиту Шуши. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян, отметив, что призыв к оружию, который озвучил Араик Арутюнян, встретил поддержку. "Мы получаем постоянные звонки от наших многочисленных соотечественников из Еревана и регионов Армении. Опасность, грозящая городу-крепости Шуши, обеспокоила их, и, чтобы спасти его от врага, многие спешат в Арцах, большими и малыми отрядами. Только личный вклад каждого из нас может спасти Шуши и обеспечить перелом в военных действиях", - привело слова Погосяна издание.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

04 декабря 2020, 21:23

04 декабря 2020, 20:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей