Оружие. Нагорный Карабах, 20 октября 2020 г. Фото: REUTERS/Stringer

30 октября 2020, 17:47

Армянское командование сообщило о боях в окрестностях Шуши

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Добровольцы из Армении направились в Шуши после призыва президента Нагорного Карабаха принять участие в обороне ключевого города в зоне конфликта. Азербайджанские отряды выбиты из сел в окрестностях Шуши, заявило Минобороны Армении.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября. К 21 октября Азербайджан рапортовал об установлении контроля над 119 населенными пунктами, в том числе над стратегически важными городами Джебраилом (армянское название – Джракан) и Гадрутом, городами Физули (Варанда) и Зангелан (Ковсакан).

После полуночи азербайджанские военные пытались нанести удар на юго-восточном направлении, но он был отбит, как и наступление на северном направлении фронта, сообщила сегодня пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, армянские военные выбили азербайжанских диверсантов из сел близ города Шуши. "Пара сел восточнее села Карин Так [Шушинского района] зачищены от азербайджанских диверсантов. Более того, нашими разведывательными подразделениями обнаружен довольно большой склад боеприпасов диверсантов, но он сгорел от огня нашей артиллерии", - приводятся слова Ованнисяна в Telegram-канале официального Информационного центра Нагорного Карабаха.

Село Карин Так (азербайджанское название - Дашалты) военные аналитики называют "воротами в Шушу", отмечается в сегодняшней публикации азербайджанского издания Haqqin.

Сегодня около 13.00 мск в районе города Шуши прозвучало несколько взрывов. Представитель информационного центра Нагорного Карабаха пояснил, что это был артиллерийский удар вооруженных сил Азербайджана, информировало РИА "Новости".

Власти Нагорного Карабаха 29 октября сообщали о ракетных обстрелах азербайджанскими военными окраины Степанакерта (азербайджанское название - Ханкенди), Мартакерта (Агдере), Шуши (Шуша) и окрестных сел. Жители Нагорного Карабаха заявили, что не желают бросать свои дома и уезжать из Степанакерта и Шуши, несмотря на интенсивные обстрелы. Соцработники развозят продукты по бомбоубежищам, хотя в городах не смолкает сигнал воздушной тревоги.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян призвал армянский народ отстоять Шуши. "Противник находится в нескольких километрах от Шуши, максимум – в пяти километрах. Сверхзадача противника – захватить Шуши. Как говорится, кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом (Нагорным Карабахом. - Прим. "Кавказского узла"). Хочу, чтобы мы осознали этот момент. Хочу, чтобы мы не просто говорили, а непосредственно участвовали в защите Шуши", - заявил президент в своем видеообращении, записанном в Шуши 29 октября.

Арутюнян добавил, что переломить ситуацию "и наказать противника прямо у ворот Шуши" на фронте нужно в ближайшие дни, говорится в публикации "Sputnik Армения" от 29 октября.

Отряды добровольцев уже едут в Нагорный Карабах на защиту Шуши. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян, отметив, что призыв к оружию, который озвучил Араик Арутюнян, встретил поддержку. "Мы получаем постоянные звонки от наших многочисленных соотечественников из Еревана и регионов Армении. Опасность, грозящая городу-крепости Шуши, обеспокоила их, и, чтобы спасти его от врага, многие спешат в Арцах, большими и малыми отрядами. Только личный вклад каждого из нас может спасти Шуши и обеспечить перелом в военных действиях", - привело слова Погосяна издание.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику боевых действий в сентябре-октябре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей