25 октября 2020, 20:12

Уроженец Чечни задержан во Франции из-за лайка фото с обезглавленным учителем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция задержала и поместила под стражу 22-летнего мужчину чеченского происхождения в рамках расследования теракта в Конфлан-Сент-Онорин, где был убит школьный учитель Самуэль Пати. По данным французских правоохранителей, молодой человек пометил лайком в Twitter публикацию фото обезглавленной жертвы.

Как писал "Кавказский узел",16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники.

Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила убийство учителя. Это сделал и глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав не акцентировать внимание на национальности Анзорова. Французское общество шокировано убийством учителя, в котором заподозрен чеченец, и это может привести к ухудшению отношения к выходцам из Чечни, считают политолог Алексей Малашенко и исламовед Леонид Сюкияйнен. Этого не произойдет, если не будет делаться акцент на национальности преступника, уверен кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Операция по задержанию выходца из Чечни была проведена сегодня утром в городе Блуа (департамент Луар и Шер, юго-западнее Парижа), сообщил ТАСС со ссылкой на французский телеканал BFMTV.

Согласно данным полиции, молодой человек подозревается в пропаганде терроризма. Следствие установило, что он пометил "лайком" публикацию террориста в Twitter, когда тот разместил фотографии обезглавленного им учителя.

"Этот человек, родившийся в России, был арестован у себя дома и помещен под стражу. Он оспорил факты оправдания терроризма. Во время обыска в его доме было обнаружено большое количество оружия, патронов и ножей, а также компьютерное оборудование. Во время содержания под стражей мужчина оспорил причастность к радикалам", - говорится в сообщении телеканала, которое перевел "Кавказский узел".

Отмечается также, что задержанный в 2017 году уже привлекался к ответственности в связи с оправданием терроризма. Это было после теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедшего в 2015 году.

Молодой человек, родившийся в Грозном в 1998 году и чья семья приехала во Францию ​​вскоре после второй военной кампании в Чечне, не работает, пишет сайт La Nouvelle République. Издание отмечает, что подозреваемый "явно одобрил убийство 16 октября учителя истории и географии Сэмюэля Пати". 

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей