25 октября 2020, 20:12

Уроженец Чечни задержан во Франции из-за лайка фото с обезглавленным учителем

Полиция задержала и поместила под стражу 22-летнего мужчину чеченского происхождения в рамках расследования теракта в Конфлан-Сент-Онорин, где был убит школьный учитель Самуэль Пати. По данным французских правоохранителей, молодой человек пометил лайком в Twitter публикацию фото обезглавленной жертвы.

Как писал "Кавказский узел",16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров. Во Франции Анзорову был предоставлен статус беженца. Среди 16 задержанных по этому делу, шесть из которых уже отпущены, были его родственники.

Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила убийство учителя. Это сделал и глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав не акцентировать внимание на национальности Анзорова. Французское общество шокировано убийством учителя, в котором заподозрен чеченец, и это может привести к ухудшению отношения к выходцам из Чечни, считают политолог Алексей Малашенко и исламовед Леонид Сюкияйнен. Этого не произойдет, если не будет делаться акцент на национальности преступника, уверен кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Операция по задержанию выходца из Чечни была проведена сегодня утром в городе Блуа (департамент Луар и Шер, юго-западнее Парижа), сообщил ТАСС со ссылкой на французский телеканал BFMTV.

Согласно данным полиции, молодой человек подозревается в пропаганде терроризма. Следствие установило, что он пометил "лайком" публикацию террориста в Twitter, когда тот разместил фотографии обезглавленного им учителя.

"Этот человек, родившийся в России, был арестован у себя дома и помещен под стражу. Он оспорил факты оправдания терроризма. Во время обыска в его доме было обнаружено большое количество оружия, патронов и ножей, а также компьютерное оборудование. Во время содержания под стражей мужчина оспорил причастность к радикалам", - говорится в сообщении телеканала, которое перевел "Кавказский узел".

Отмечается также, что задержанный в 2017 году уже привлекался к ответственности в связи с оправданием терроризма. Это было после теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедшего в 2015 году.

Молодой человек, родившийся в Грозном в 1998 году и чья семья приехала во Францию ​​вскоре после второй военной кампании в Чечне, не работает, пишет сайт La Nouvelle République. Издание отмечает, что подозреваемый "явно одобрил убийство 16 октября учителя истории и географии Сэмюэля Пати". 

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 17:03

05 декабря 2020, 15:49

05 декабря 2020, 14:43

05 декабря 2020, 13:35

  • Семья Инала Джабиева продолжила акцию протеста в Цхинвале

    Около 15 человек продолжают акцию протеста на Театральной площади в Цхинвале, требуя расследования по делу о смерти Инала Джабиева. Семья Джабиева намерена проводить акцию до тех пор, пока не будут наказаны виновные, заявила вдова погибшего Оксана Сотиева.

05 декабря 2020, 12:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей