Батуми. Фото Greg McMullen https://ru.wikipedia.org/wiki/Батуми

25 октября 2020, 19:11

Врачи в Батуми назвали критической нехватку мест для пациентов с коронавирусом

Из-за дефицита мест в батумских клиниках, оборудованных для лечения инфицированных коронавирусом, пациентов с COVID-19 приходится госпитализировать в обычные больницы, рассказали врачи. На фоне роста числа зараженных решение о том, куда везти пациента, вынуждены принимать сотрудники скорой помощи, пояснили в Минздраве.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября жители Батуми рассказали, что горожане не могут попасть на лечение в больницы из-за большого числа пациентов с коронавирусом. На фоне роста числа зараженных коронавирусом нагрузка на больницы возросла, а медперсонал работает на пределе, подтвердили руководители клиник в Батуми.

Сегодня утром больницы Батуми, перепрофилированные для работы с пациентами с COVID-19, не смогли принять двух пациентов с подтвержденными тестами на коронавирус, сообщила на своей странице в Facebook жительница Батуми Саломе Беридзе.

По словам Беридзе, она вызвала отцу скорую помощь в 18 часов 24 октября, а бригада прибыла только сегодня в 5.30. "Полчаса они решали, куда везти моего отца... Тут отмечу,что у него пять лет назад был сердечный приступ, у него повышен сахар... Из-за такого состояния его никто не хотел принимать… Решили везти в Реферальную больницу.. Там он 20 минут лежал у реанимации, и никто о нем не заботился", - написала Саломе Беридзе, сообщение которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Кроме отца Саломе, по ее словам, в Реферальную больницу был доставлен еще один пациент - молодой человек, который тоже долгое время ждал, пока его госпитализируют.

Реферальная больница не рассчитана на прием COVID-инфицированных, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" главврач клиники Тамар Мхатвари. "Более того - у нас скопилось большое количество больных, все места оказались заняты, поэтому я еще накануне оставила официальное сообщение на службе скорой помощи,что Батумская реферальная больница не может принимать никаких больных", - пояснила она.

Однако, по словам Мхатвари, сегодня утром ей пришлось принять двух пациентов с COVID-19, которых  не принимали другие больницы. "Когда мне  сегодня в полпятого утра позвонила скорая и сказала, что во дворе одной больницы умирает молодой парень, я сказала, что приму его - я открыла операционный блок и превратила операционную в палату", - сказала Тамар Мхатвари.

Что касается отца Саломе Беридзе, то его скорая помощь привезла без предупреждения, пояснила главврач. "На фоне того, что клиника была закрыта, и все знали, что клиника переполнена, без предварительного звонка был привезен этот пациент", - пояснила она

По ее словам, когда привезли отца Саломе Беридзе, врач работал с другим коронавирусным пациентом. "Как только врач вышел, он тут же, без перерыва, приступил к работе с новым пациентом - перевел его в новое помещение и провел все манипуляции, которые полагаются по инструкции", - рассказала Тамар Мхатвари.

Сейчас Реферальная больница закрыта для приема новых пациентов, поскольку стационар перегружен, подчеркнула главврач. "Мы ждем, когда освободятся места в клиниках, предназначенных для больных с ковидом, чтобы перевезти туда тех COVID-инфицированных, которые содержатся у нас", - сказала Тамар Мхатвари.

Клиника рассчитана на 120 мест, и все эти места предназначались для нековидных больных, добавила она. "Во время пандемии на наш госпиталь легла большая нагрузка - потому что переоборудованные под COVID-19 клиники не принимают обычных больных. Так что нагрузка  выросла в несколько раз", - рассказала Тамар Мхатвари.

Реферальная больница действительно не предназначена для приема COVID-инфицированных, однако из-за загруженности клиник, перепрофилированных для работы с пациентами с коронавирусом, скорая помощь везет больных в клиники "по своему усмотрению", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава. "Куда направить больного, уже решают в самой службе экстренных вызовов", - пояснил он.

По данным Минздрава Грузии, за сутки количество зараженных COVID-19 в Аджарии увеличилось на 551 человека, так что для нескольких больных просто не нашлось места в COVID-клиниках, сообщило сегодня издание Batumelebi, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 25 октября, в Грузии общее число инфицированных выросло за сутки на 1928 и достигло 28431. Из них 10767 пациентов выздоровели, 201 умер, в том числе восемь – за минувшие сутки, следует из данных правительственного сайта StopCov.ge.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

30 ноября 2020, 07:36

30 ноября 2020, 06:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей