19 октября 2020, 04:40

Омбудсмен Армении обвинил азербайджанских военных в обезглавливании пленного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Неизвестные, которые заявили, что являются азербайджанскими военными, позвонили брату армянского солдата и сообщили о его обезглавливании, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября в 23.00 мск в зоне карабахского конфликта вступила в силу договоренность о гуманитарном перемирии. Однако стороны обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. Жители Нагорного Карабаха заявили, что Степанакерт вечером 18 октября подвергся обстрелу, а Минобороны непризнанной республики рапортовало о сбитом азербайджанском беспилотнике.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября было объявлено о вступлении в силу соглашения о прекращении огня, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике событий.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян 18 октября обвинил азербайджанских военных в применении насилия в отношении армянского солдата. По его словам, после получения сообщения о данном инциденте он инициировал экстренное расследование для выяснения деталей происходящего.

По словам Татояна, удалось выяснить, что 16 октября примерно в 13.00 по местному времени (12.00 мск) брату армянского солдата позвонил мужчина, который заявил, что является азербайджанским военным. Мужчина рассказал, что они обезглавили армянского солдата, и его фото будет опубликовано в сети.

Через несколько часов, как отметил Татоян, фотография обезглавленного армянского солдата действительно была опубликована на его же странице в соцсети Facebook. По словам омбудсмена, брат убитого солдата дважды говорил по телефону с теми, кто звонил ему, и они "издевались над ним, пытались всячески унизить, говорили на языке вражды и ненависти".

"Ему звонили с номера покойного. Это жестокие и варварские, откровенно террористические методы", - написал Татоян на своей странице в Facebook. Он опубликовал фотографию военного, однако голова на фото замазана и определить, действительно ли мужчина на фотографии, одетый в военную форму, был обезглавлен, невозможно.

Омбудсмен также сообщил, что ему известно и о других фактах пыток на линии соприкосновения. Татоян отметил, что данные задокументированы, и впоследствии они будут представлены в международные органы.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 21:24

  • Боец из Дагестана убит в военной операции

    Гасан Джелилов убит на Украине, сообщила администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 814 бойцов из Дагестана.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей