19 октября 2020, 02:34

Жители Чечни назвали причиной смерти хирурга Дагаева избиение приближенным Кадырова

Известный в Чечне хирург Салах Дагаев провел операцию, которая закончилась неудачно, его пациентка умерла. Она оказалась родственницей соратника главы республики Рамзана Кадырова. Хирург был похищен и избит до смерти. Родных заставили говорить, что врач умер от инфаркта.

Что было потом: врачи в Чечне оказались перед этическим выбором после истории с Дагаевым, пользователи Сети назвали инцидент с хирургом Дагаевым средневековой дикостью

О произошедшем 22 сентября в Чечне инциденте сообщил Telegram-канал 1adat. Во время операции, которую проводил один из ведущих хирургов республики Салах Дагаев, умерла пожилая женщина, жительница Гудермесского района, родная сестра одного из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова. В тот же день сразу после операции неизвестные люди в масках похитили хирурга и увезли в неизвестном направлении.

На главной странице созданного в марте 2020 года 1Adat Telegram-канала указано, что это "народное движение", которое выступает "против кадыровской диктатуры". Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, а также сведения о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

Автор Telegram-канала сообщил, что Салаха Дагаева похитил и избил до смерти родственник умершей женщины. 23 сентября тело хирурга выдали родным и пригрозили им наказанием, если случившееся будет предано огласке. Родных заставили назвать инфаркт в качестве официальной причины смерти Дагаева.

Похоронили Салаха Дагаева 24 сентября в селе Гойты. Как рассказал корреспонденту  "Кавказского узла" 18 октября житель села Заурбек, доктора хоронили из дома его брата, который живет на улице Советской недалеко от "Красной школы".

"Салах жил в Грозном. Ну и вся его семья живет там. А здесь, в Гойтах их родовое кладбище. Сюда, в отчий дом, где живет его брат, и привезли тело, здесь его обмывали, готовили к погребению, как положено по нашим обычаям. От этих людей, говорят сельчане, и стало известно, что на теле Салаха места живого не было. А лицо его было как черное пятно", - рассказал Заурбек.

По его словам, три дня не прекращался поток тех, кто приехал выразить соболезнование родным и близким покойного: "Очень много было людей. Коллеги его со всех больниц республики приезжали. Были и те, кого он оперировал, кому спас жизнь. Очень много народу было. Соболезнования принимали брат Салаха, его жена и сыновья. У Салаха жена тоже врач, и дети в медицину пошли. Соболезнуя, люди не спрашивали, от чего умер. Обычно же спрашивают о причине смерти: долго ли болел, что да как. А здесь и так все знали, от чего умер, ни у кого из прибывших на тезет не было сомнений в причине смерти. Многие даже знали, кто виновник смерти хирурга. Но все это говорилось шёпотом, делились сведениями только с самыми доверенными людьми. Никто не исключал, что среди тех, кто приехал на тезет, могут быть и стукачи, те, кого прислали сюда специально".

Магомед, коллега, с которым Дагаев работал последнее время, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Салах был одним из самых опытных хирургов в Чечне, брался за самые тяжелые операции, был доктором медицинских наук.

"Стаж у него большой, около 40 лет. Был заведующим хирургическим отделением республиканской больницы, а в последнее время работал в районной клинической больнице Урус-Мартана. Ему в прошлом году вручили медаль «За защиту прав человека» как заслуженному медику с большим стажем работы", - сообщил он.

Малика работала операционной медсестрой в республиканской больнице, хорошо знала Салаха Дагаева. "Этот хирург брался оперировать тяжелых больных, таких, которых другие хирурги брать не решались. Рискуя, он зачастую выходил победителем за жизнь человека", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она сомневается, что Салах скоропостижно скончался от инфаркта. "Люди называют другую причину его смерти", - сказала женщина, но сама назвать причину смерти доктора побоялась.

Роза, пенсионерка из Грозного, которую Дагаев оперировал, с сожалением отметила, что ни одно средство массовой информации Чечни не сообщило о смерти ведущего хирурга республики. "Никто через СМИ не выразил соболезнование родным Салаха Дагаева. Как будто и не было такого врача. Такой вот заговор молчания", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Хирург одной из районных больниц Хусейн заявил, что теперь, если во время дежурства привезут тяжелого больного, нужно сначала узнать, чьим родственником он является, есть ли среди его родных те, кто находится в списке VIP-персон и является ближайшим соратником главы, чтобы знать, "какими последствиями чреват нежелательный исход операции".

По словам руководителя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, то, что произошло 22 сентября в Чечне, иначе, как мрачным средневековьем не назовешь.

"Безмерно жаль хирурга, который боролся за жизнь тяжелобольной женщины. То, что это было именно так – в этом никто не сомневается. Страшно делается от одной только мысли, что в Чечне подобным образом может сложиться судьба любого достойного человека самой благородной профессии. Мерзавцы и сами убийцы, и те, кто покрывает такие жестокие преступления", - сказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

"Дагаев Салах, врач с сорокалетним стажем, доктор наук был убит ближайшим соратником Кадырова. Его пытали и убили. Вся вина врача заключалась в том, что тяжелобольная сестра одного из соратников Кадырова погибла на операционном столе. Не смог спасти - умри сам", - написал пользователь соцсети Twitter Djokhar Dudaev.

По словам блогера Тумсо Абдурахманова, несмотря на анонимность работы Telegram-канала 1Adat, он вызывает доверие в Чечне. "Да, канал ведут анонимно, и мне не известно, чтобы кто-то из авторов себя выявил. Доверие к их информации, конечно же, есть. Не знаю, какие у них критерии к публикациям, но мне не известно, чтобы они выдали в сеть информацию, которая затем была опровергнута. Другое дело, что многие из их публикаций невозможно проверить и подтвердить. Тут на усмотрение читателя, верить или нет", - сказал Абдурахманов "Кавказскому узлу".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

28 января 2021, 15:35

  • Суд в Волгограде утвердил штраф дольщице за организацию акции

    Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию акции дольщице ЖК "Адмиралтейский" Светлане Берда. Дольщица отметила, что не расстроена решением суда, поскольку ожидает передачи квартиры в ближайшее время.

28 января 2021, 15:20

  • Сессия парламента Южной Осетии сорвана вопреки ультиматуму Бибилова

    Оппозиционные депутаты второй день подряд срывают проведение внеочередной сессии парламента Южной Осетии, инициированной президентом, она перенесена на 29 января. Оппозиция объявила нелигитимными контакты с правительством России, поскольку срок полномочия Кабмина Южной Осетии истек.

28 января 2021, 14:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей