Верующие молятся на улице. Хасавюрт, 1 февраля 2016 г. Кадр из видео пользователя Усма Тура https://www.youtube.com/watch?v=PYRN-CUHpAs

14 октября 2020, 22:41

Видео намаза на улицах Дагестана вызвало споры среди пользователей соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Намазы должны совершаться в мечетях, дома или в малолюдных местах иначе молитва является показной, прокомментировали пользователи Instagram видео молитв на улицах Дагестана. Другие комментаторы отметили, что для намаза главное не место, а время его совершения.

Что было потом: жители Дагестана сочли допустимым намаз на улице, участники уличных молитв в Дагестане попросили не снимать их на видео; знатоки ислама обратили внимание на видео уличных молитв.

Скриншот видео в группе Vesti.dagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGS4j0KHp83/Две видеозаписи, на которых мужчины совершали намаз в общественных местах, были опубликованы в нескольких дагестанских Instagram-пабликах. На одном из видео виден молодой человек, который молился на коврике, расстеленном на тротуаре рядом с летней площадкой кафе. Посетителей в кафе не видно, мимо молящегося проходили несколько прогуливающихся мужчин. В подписи к видео говорится, что видео было снято в Махачкале.

На другом видео молились четверо мужчин, свои коврики они расположили на тротуаре рядом с домом. На кадрах также видна спортивная площадка рядом, однако проходящих и наблюдающих за молитвой людей не видно. В подписи к видео указано, что это произошло в Каспийске.

Скриншот комментария на странице группы Vesti.dagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGS4j0KHp83/Большинство комментаторов выразили слова поддержки молящимся на улице и призвали последовать их примеру. "Молодец, поведение мусульманина", - прокомментировал novomekhelta_sity в группе Vesti.dagestan (348 тысяч подписчиков) видео с молящимся молодым человеком у кафе. Видео было опубликовано в группе поздно вечером 13 октября и к 22.25 мск собрало 32,8 тысячи лайков и 146 комментариев.

"Истинный мусульманин", - отметил пользователь под ником nargiz8645 в группе Moy__dagestan05 (96 тысяч подписчиков).

Скриншот комментария на странице группы Moy__dagestan05 в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGSndESKVvM/Многие комментаторы негативно отнеслись к тому, что намаз был совершен в публичных местах. По их мнению, такие молитвы делают "для показухи". "А что, где попало тоже можно молиться?" - задался вопросом magomedova_6783.  "Ему никто не объяснял, что молится надо там, где мало людей ходит, тем более столько мечетей рядом", - согласился abdul_5951.

"Конечно, это похвально, молодец. Но зачем делать это на улице? Он что, прямо, домой не успевал что ли? Сейчас модно стало - и Москве, и везде - делать это на показуху, где полно людей . Есть же места тихие. Мы же делаем себе, а не кому-то на показ... полно мечетей кругом", - написал пользователь той же группы alibekova003. Видео молящегося у кафе молодого человека в этой группе было опубликовано вечером 13 октября и к 22.25 мск собрало 10,3 тысячи лайков и 37 комментариев.

Скриншот комментария на странице группы Moy__dagestan05 в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGSndESKVvM/

"Когда выходил из дома, мог же помолиться, да везде стоят молельные, просто надо было что-то тут выставить, поэтому на показ делают. Это мое мнение", - прокомментировал studiokamila05 Golos.dagestana (1 миллион подписчиков). Видео с молящимся молодым человеком в этой группе было опубликовано также вечером 13 октября, в этой же группе сегодня вечером было опубликовано видеозапись молитвы четверых мужчин. К 22.25 мск сегодня видео набрали по 198 тысяч и 115 тысяч лайков, 110 и 1951 комментарий соответственно.

"Странное дело. Раньше делали в публичных местах намаз, но старались как-то в уголок уйти, чтоб не на виду у всех. Сейчас же - прям на дороге, на проезжей части, чтоб все видели, чтоб никто пройти/проехать не мог, нарочито нагло - "чтоб все видели!" надо делать намаз. Что это?" - возмутился пользователь группы arsen_boroda01, комментируя видео молящихся мужчин на тротуаре.

Скриншот комментария в группе Golos.dagestana в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGSGzNFIpC_7neaQlL1BHvA8NmvFwGbWf5T4mU0/

Часть пользователей соцсети заявила, что для намаза не важно место его совершения, самым главным является – время. "Когда время намаза наступило, для верующего человека место не имеет значения", - написал пользователь под ником dilara002555. "Для намаза нет места, для намаза есть время", - согласился molot_babayrt.

"Это странно для тех, кто пропускает легко молитву, думая, что это незначительное попустительство, а это серьёзный грех! Типа дойдёте до дома или мечети и возместите, если не успеете сделать. А это далеко не уважительная причина. И кто удивляется, зачем коврик в сумке?! А зачем вообще сумка, если ты в неё не кладёшь самое необходимое?! У каждого свои приоритеты, а у мусульман должны быть такие", - выразил свое мнение avto_podbor_prodaja.

Скриншот комментария на странице группы Vesti.dagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGS4j0KHp83/Многие комментаторы также были возмущены тем, кто снимает и публикует подобные видео. "Конечно, он молодец, но зачем его снимать и кидать в Instagram?" - задался вопросом gulyarustamova1969. "А зачем его снимать?!" - согласился nazhmik.x.z.

"Проблема не в тех, кто совершает намаз на улице, а в тех, кто снимает и выкладывает. В наше время как-то страшно уже делать намаз на улице из-за того, что тебя сразу могут снять и выложить куда-то, и в сердце появится лицемерие", - отметил mznv1.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

17 июля 2024, 09:18

  • Суд смягчил приговор Анзору Эркенову

    Верховный суд Карачаево-Черкесии на два месяца сократил срок запрета работать на госслужбе бывшему министру туризма республики Анзору Эркенову, приговоренного ранее заочно к трем годам заключения за многомиллионные махинации с выплатами на покупку жилья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей