16 октября 2020, 20:51

Жители Дагестана сочли допустимым намаз на улице

В городах Дагестана достаточно молитвенных помещений, но в особых случаях допустимо совершить намаз прямо на улице, указали жители Махачкалы и Каспийска в связи с резонансными видео уличных молитв.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане вызвали широкое обсуждение опубликованные в соцсетях ролики совершения намаза в общественных местах. Намазы должны совершаться в мечетях, дома или малолюдных местах, иначе молитва будет показной, указали пользователи Instagram. Мусульмане молятся на улице не напоказ, а когда не имеют возможности дойти до мечети, указал участник совершенного на улице в Дагестане намаза и попросил не снимать молящихся на видео. Пользователи Instagram также призвали не распространять в соцсетях видео уличных молитв.

Видеозаписи уличных молитв в Дагестане подтверждают, что число верующих, строго соблюдающих требования ислама, растет, уверен кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Совершать намаз в многолюдных местах нежелательно, но прямого запрета в исламе на это нет, пояснил богослов Зайнулла-хаджи Атаев. Молитвы на улицах явление не новое и в исламских странах достаточно распространенное, отметил глава центра "Фикр" Магомедрасул Омаров.

Пятничный намаз предписано совершать в мечети, но и в другие дни на улицах редко можно встретить молящихся, указали корреспонденту "Кавказского узла" жители Каспийска и Махачкалы.

В старой части Каспийска достаточно молитвенных помещений, чтобы совершать намаз, да и в целом в городе мечетей хватает, отметил местный житель Юнус. "В новых микрорайонах, например в Кемпинге, пока еще мечети не построили. Но в целом в городе достаточно их. Людей, совершающих намаз в общественных местах, не так много, но иногда встретить можно. Я сам несколько раз присоединялся к людям, которые совершали молитву. Но это тогда, когда опаздываешь и нет времени уже куда-то ехать. В основном, это делалось в аэропорту, на остановках", – рассказал мужчина, работающий водителем.

66-летний житель Каспийска Джабраил Джабраилов отметил, что еще ни разу не сталкивался с проблемой отсутствия помещения для намаза. "Причин, чтобы не совершать намаз, сейчас нет. Правда, в нынешних условиях надо позаботиться о том, чтобы соблюдать дистанцию и беречь себя от этой напасти (коронавируса. - Прим. "Кавказского узла")", - отметил он.

Даже в советское время сотрудники различных организаций в Каспийске находили возможность совершать намаз в рабочее время. "Я всю жизнь делаю намаз. В советские годы у нас на работе были специальные картонки, которые мы держали в незаметном месте, и прямо в кабинетах совершали молитву. Сейчас уже в каждом учреждении есть отдельные молитвенные комнаты с условиями для омовения. И невозможно найти причину для того, чтобы сказать, что нет возможности совершить намаз", - подчеркнул Джабраилов.

Каспийчанин Идрис считает, что молящиеся на улице показывают хороший пример единоверцам. "Человек выполняет свой долг. И если время пришло, когда он на улице, то правильно делает, что совершает намаз там же. Я считаю, с них надо брать пример", - заявил он.

Житель Каспийска рассказал, что несколько раз и сам молился на улице. "Мы молились в парке. Искали чистое место, и прямо на траве, постелив куртку, делали намаз. Но это не так часто происходит", - отметил он.

Махачкалинец Магомед заявил, что молиться на улице - "нормально", хотя самому ему не приходилось этого делать. "Как-никак, мы живем в Дагестане, в исламской республике. Но это не частое явление. Лично я встречал несколько раз. Но дело в том, что, в принципе, сейчас в любом заведении, общественных местах, торговых центрах есть молитвенные комнаты. И встретить человека, читающего намаз посреди улицы, можно крайне редко. К тому же, в городе достаточно мечетей", - указал он.

Житель Махачкалы Руслан ни разу не встречал совершающих намаз на городских улицах. "В интернете фотографии да, видел. Но сам лично, вживую - нет. Но если едешь далеко, а кругом степь, то в этих ситуациях мусульмане останавливаются и совершают намаз у дороги. Я сам так делаю, когда еду куда-нибудь", - рассказал он.

Две видеозаписи, на которых мужчины совершали намаз в общественных местах, были опубликованы в нескольких дагестанских Instagram-пабликах 13 и 14 октября. На одном из видео виден молодой человек, который молился на коврике, расстеленном на тротуаре рядом с летней площадкой кафе. Посетителей в кафе не видно, мимо молящегося проходили несколько прогуливающихся мужчин. В подписи к видео говорится, что видео было снято в Махачкале. На другом видео молились четверо мужчин, свои коврики они расположили на тротуаре рядом с домом. На кадрах также видна спортивная площадка рядом, однако проходящих и наблюдающих за молитвой людей не видно. В подписи к видео указано, что это произошло в Каспийске.

Ничего плохого в совершении намаза на улице Руслан не видит, но считает, что это крайняя мера. "Если же это все делается напоказ, то некрасиво. Проблем с тем, где делать намаз, в городе нет. Почти через каждые два километра есть мечети", - добавил он.

Юнус из Махачкалы заявил, что готов совершать намаз там, где его заставит положенное для этого время. "Если рядом нет дома Аллаха, то делаю намаз, где придется. Чем опаздывать или не делать вообще, лучше поступить так. Но я видел, что люди совершали намаз на улице, хотя недалеко была мечеть. Я считаю, что это не должно приветствоваться. Я не могу знать, какое конкретное намерение у таких людей, или же утверждать, что это делается напоказ. Но я бы лично прошелся до мечети", - отметил он.

Мечетей, по мнению горожанина, в Махачкале даже слишком много. "Они заполняются только по пятницам, в остальное время не так много людей ходит. Поэтому думаю, даже на месте некоторых зданий можно было бы построить дома для малоимущих или сирот. В городе очень много бедных, которые живут на съемных квартирах. И для них была бы большой радостью бесплатная квартира", - полагает Юнус.

Махачкалинец Гаджи всегда держит в своей машине молитвенный коврик, и пользуется им, когда выезжает за город. "В городе он практически не нужен, так как мечетей много. Но бывает, что попадаешь в пробку, и времени для намаза остается мало. Тогда, конечно, можно выйти из машины и сделать намаз. Но такое крайне редко происходит. Обычно все планируешь заранее и рассчитываешь время на дорогу", - заявил он.

Намаз на открытом воздухе в основном совершают за городом, когда люди находятся в пути, согласен с ним житель Махачкалы Алигаджи. "В Махачкале мечетей хватает, они находятся в шаговой доступности. Но если кто-то даже не успевает дойти, то я считаю правильным, что люди совершают молитвы на улице", - высказался он.

При совершении намаза на улице необходимо позаботиться о том, чтобы не мешать окружающим, указал житель Коркмаскалы. "Всевышний сделал для мусульманина дозволенным для намаза все места, кроме дороги, бани, отхожих мест и мест, где есть мусор, а также культовых зданий других религий. Главное, чтобы было чисто. В городе делать намаз на дороге запрещено, так как ею пользуются все, и ты мешаешь другим. Нужно отойти в сторону или поискать безлюдное место", - пояснил местный житель.

По его словам, в городах Дагестана нет проблем с нехваткой помещений, где можно сделать намаз. "На любой заправке, в кафе есть молитвенные комнаты. Поэтому я не сталкивался с тем, что нужно было делать намаз прямо на улице. Другое дело в сельской местности, когда работаешь в поле и вокруг нет каких-либо зданий. Тогда уже совершаешь намаз на траве", - добавил он.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2020, 08:37

  • Азербайджан заявил о минометных обстрелах своих позиций

    Бои в зоне карабахского конфликта возобновились сегодня на всех направлениях фронта, сообщило Минобороны Азербайджана. Ночью, по данным ведомства, позиции азербайджанских войск обстреливались в том числе из минометов и артиллерийских орудий.

23 октября 2020, 07:59

23 октября 2020, 07:00

  • Два города США признали независимость Нагорного Карабаха

    Горсоветы американских городов Фаулер и Форт-Ли признали независимость Нагорного Карабаха. Аналогичные резолюции приняли Совет французского департамента Од-де-Сен и городской совет французского города Вьен, сообщил МИД Нагорного Карабаха.

23 октября 2020, 06:01

  • Депутаты парламента Калмыкии отложили вопрос о вотуме недоверия Хасикову

    Вотум недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову будет вынесен на следующей сессии Народного хурала, поскольку в этот раз не все единороссы смогли присутствовать на заседании парламента, заявил зампред хурала Николай Нуров. В администрации главы республики связали конфликтную ситуацию в хурале с финансовыми интересами депутатов и их родственников.

23 октября 2020, 05:02

  • Сообщение об установке памятника Сталину вызвало споры среди осетин

    Распространенное в соцсетях сообщение об установке главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым памятника Иосифу Сталину в селе Цорбис вызвало споры о его роли в истории кавказских народов. Сам Тедеев опроверг это сообщение, однако дискуссия о личности Сталина продолжилась. Возможность установки памятника Сталина в Южной Осетии всерьез рассматривают те, кто плохо знаком с историей, заявили политолог Руслан Тотров и журналист Алихан Хоранов. Фигура Сталина в истории у некоторых людей ассоциируется со справедливостью и социальным равенством, считает политолог Алан Мамиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей