16 октября 2020, 03:20

Знатоки ислама обратили внимание на видео уличных молитв в Дагестане

Видеозаписи уличных молитв в Дагестане подтверждают, что число верующих, строго соблюдающих требования ислама, растет, уверен кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Совершать намаз в многолюдных местах нежелательно, но прямого запрета в исламе на это нет, пояснил богослов Зайнулла-хаджи Атаев. Молитвы на улицах явление не новое и в исламских странах достаточно распространенное, отметил глава центра «Фикр» Магомедрасул Омаров.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане вызвали резонанс опубликованные в соцсетях ролики совершения намаза в общественных местах. Намазы должны совершаться в мечетях, дома или в малолюдных местах, иначе молитва будет показной, указали пользователи Instagram. Мусульмане молятся на улице не напоказ, а когда не имеют возможности дойти до мечети, указал участник совершенного на улице в Дагестане намаза и попросил не снимать молящихся на видео. Пользователи Instagram также призвали не распространять в соцсетях видео уличных молитв.

Скриншот видео в группе Vesti.dagestan в Instagram. https://www.instagram.com/p/CGS4j0KHp83/Две видеозаписи, на которых мужчины совершали намаз в общественных местах, были опубликованы в нескольких дагестанских Instagram-пабликах 13 и 14 октября. На одном из видео виден молодой человек, который молился на коврике, расстеленном на тротуаре рядом с летней площадкой кафе. Посетителей в кафе не видно, мимо молящегося проходили несколько прогуливающихся мужчин. В подписи к видео говорится, что видео было снято в Махачкале. На другом видео молились четверо мужчин, свои коврики они расположили на тротуаре рядом с домом. На кадрах также видна спортивная площадка рядом, однако проходящих и наблюдающих за молитвой людей не видно. В подписи к видео указано, что это произошло в Каспийске.

В совершении намаза на улице никаких запретов с канонической точки зрения нет, рассказал руководитель отдела фетв при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев.

«Нежелательно совершать намаз в многолюдных местах, на дороге или оживленных тротуарах, на рынках, где проходят много людей и могут быть созданы помехи для других людей. Но в этом нет прямого запрета, это нежелательное явление. Но лучше всего делать намаз в мечети или специальных местах», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» богослов.

По его словам, если время, отведенное на определенный намаз, истекает, а у верующего нет возможности искать мечеть или молитвенные комнаты, то он обязан совершить молитвы в том месте, где находится. «В этой ситуации человек просто обязан совершить намаз, чтобы не пропустить его. Если же времени достаточно и мусульманин никуда не опаздывает, то лучше конечно зайти в мечеть. Намаз должен совершаться сосредоточенно, не отвлекаясь ни на что. На улице этого достичь сложно, так как можно отвлечься на окружающих, к тому же понимаешь, что кругом ходят люди и смотрят», - сообщил Атаев.

Если намаз приходится совершить на улице, главное найти чистое место и не стоять на пути у прохожих, а тем более на проезжей части, пояснил Атаев. «Тротуар - это общественное место, где ходят люди. Совершающий намаз не должен мешать проходящим по улице людям», - добавил он.

Намаз в общественном месте не является новым явлением, а широкое распространение этому свидетельствует о том, что молодежь становится серьезно практикующими мусульманами, считает  старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Для мусульманина предпочтительнее молиться в мечети, но можно совершать намаз совершенно спокойно там, где застало время для молитвы. Есть исключения - это места, которые считаются ритуально нечистыми, к примеру, кладбище, баня. В остальных местах можно совершать намаз, главное очистить площадку, чтобы не было ничего оскверняющего», - уточнил корреспонденту «Кавказского узла» Ярлыкапов.

Жители Махачкалы, по словам востоковеда, иногда вынуждены молиться там, где их застанет время намаза, для этого с собой необходимо носить молитвенные коврики.

«Махачкала - достаточно крупный город и порой, чтобы добраться из одного конца города в другой, уходит много времени. Может случиться так, что приближается время другого намаза и поэтому необходимо поскорее совершить своевременный намаз. Люди вынуждены заботиться  о таком и носить с собой молитвенные коврики, которые складываются в карман или собираются в небольшую сумку», - пояснил он.

В совершении намаза на улице нет ничего необычного, главное, чтобы это делалось с целью богослужения, а не напоказ, отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Фикр» Магомедрасул Омаров.

«Совершать намаз в специальных местах, где есть все условия для этого, намного лучше. Но если наступает время намаз, и рядом нет подходящего места, то его можно сделать и на улице, но ни в коем случае не на дороге или же, чтобы ущемлялись права или интересы других людей. И при этом действие не должно нести демонстративный характер, как бы на показ.  Поэтому все зависит от намерения. Если другого выхода не было, так как можно было пропустить намаз, то это поощрительно, ребята (на видео) сделали все как положено», - отметил он.

В исламских странах подобное можно заметить достаточно часто, добавил он. «Там на это никто не обращает внимания, у них это в порядке вещей. Для Европы это может показаться в диковинку. В Дагестане вдоль рек, где можно совершить омовение, есть места, где установлены камни в сторону Каабы, и путники там совершают намазы. Причем это не обязательно те, кто ездит на машине, но и жители сел, которые идут на работу на свои поля. Это было и в советские годы, и не запрещалось тогда. К примеру, в окрестностях моего родного села Хебда Шамильского района еще в те времена было около ста намазных плит, на которых совершали молитвы», - рассказал Омаров.

По его словам, сейчас же в городе есть достаточно большое количество мест, отведенных для намаза. «Это не только мечети, но и во многих организациях отводят специальные помещения для молитвы. В любом случае можно зайти к ним и попросить  разрешения на совершение намаза», - заключил Омаров.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

28 октября 2020, 14:50

28 октября 2020, 14:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей