Житель Махачкалы на пикете в защиту Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

13 октября 2020, 00:54

Девять человек приняли участие в пикетах в поддержку Гаджиева

Серия одиночных пикетов в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева прошла в Махачкале, участие в них приняли девять человек. Они потребовали прекратить преследование Гаджиева и отпустить его на свободу.

Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале акции протеста с требованием освободить его. 5 октября в одиночных пикетах приняли участие 15 человек, в том числе отец убитых силовиками пастухов Муртазали Гасангусейнов.

Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 9 сентября Верховный суд Дагестана оставил его под стражей еще на три месяца. Обвинение утверждает, что Гаджиев перечислял деньги на счета благотворительных фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Гаджиев настаивает на своей невиновности.

Девять человек приняли участие в серии одиночных пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева 12 октября. Пикеты проходили в Махачкале на пересечении улиц Дахадаева и Гамзатова у комплекса зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Акция началась в 13.00 мск и продолжалась около часа. Ее участники держали плакат "Свободу Абдулмумину Гаджиеву", сменяли друг друга каждые пять-семь минут. Всего на месте проведения пикета присутствовало до 15 человек, сообщает присутствовавший на месте проведения акции корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники полиции подошли к участникам пикета и потребовали у заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова дать письменное объяснение по факту его проведения. В остальном сотрудники полиции не препятствовали проведению пикета.

Житель Махачкалы Эдгар впервые присоединился к акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, что считает Гаджиева невиновным, а его уголовное преследование безосновательным. Такого же мнения, по словам Эдгара, придерживаются и его знакомые, которые в курсе событий.

Махачкалинец считает неубедительными доводы следствия, представляемые на судебных заседаниях. "Те, которые знают эту ситуацию из моих знакомых, они все придерживаются того же мнения, что и я. Считают, что это несправедливое обвинение", - заявил Эдгар.

Сарат Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".Тетя Абдулмумина Гаджиева Сарат Гаджиева, также принявшая участие в пикете, считает, что уголовное преследование племянника нужно прекратить, а его самого выпустить из мест заключения. Корреспонденту "Кавказского узла" она сказала, что знает Абдулмумина с малых лет и охарактеризовала его только с положительной стороны. Женщина считает уголовное преследование Гаджиева необоснованным.

Адвокат Гаджиева Ахмед Ахмедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что посетил арестованного журналиста 7 октября. По словам адвоката, Гаджиев на условия содержания не жалуется.

В исправительном учреждений, где содержится журналист, действуют особые меры, призванные препятствовать распространению коронавируса, рассказал Ахмедов. По его словам, он виделся с подзащитным через толстое стекло, а коммуникация проходила через сообщающиеся телефоны. "Данные меры были предприняты для недопущения распространения коронавируса. Передачу документов осуществляли через человека, который был в маске", - указал адвокат.

Родственник Гаджиева, не назвавший своего имени, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что очередная встреча Гаджиева с родственниками запланирована на 14 октября. "В среду поедет его мама на свидание. Посылку ему жена собирала, наверное, в начале месяца", - сказал родственник журналиста.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 17:28

28 октября 2020, 17:23

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей