Следы от обстрелов на воротах. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 октября 2020, 14:04

Мирный житель убит при обстреле Тертера

Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", в зоне карабахского конфликта с 27 сентября идут бои, военное положение объявлено в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане. Несмотря на обострение конфликта, Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны, предположили аналитики. Утром 1 октября Нагорный Карабах заявил об артобстрелах Мартакерта.

Нынешние боевые действия от предыдущих отличаются тем, что столкновения в зоне карабахского конфликта идут по всему фронту, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". О случаях обстрелов населенных пунктов стороны сообщают регулярно. Так, 29 сентября жители приграничных азербайджанских поселков пожаловались на артобстрелы, а жители населенных пунктов в Нагорном Карабахе – на обстрелы с беспилотников.

Минобороны Азербайджана сообщило о возобновлении с утра 1 октября обстрелов населенных пунктов военнослужащими Армении. Стрельба велась из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра по городу Тертеру. Обстрелам также подверглись по одному селу в Тертерском и Джабраильском районах и по два села в Агдамском и Физулинском районах. Стрельба велась также по городу Горадиз Физулинского района, отметило сегодня ведомство на своем сайте. Кроме того, обстрелы также велись и по Геранбойскому району, следует из сообщения министерства.

На территории Тертера и селах района упали десятки снарядов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной администрации.

Генпрокуратура страны сообщила, что в результате обстрелов Тертера погиб мирный житель. От осколков снаряда, упавшего около 9 часов по местному времени (08.00 мск) на автовокзал города Тертер, погиб Гасанов Забиль Мухаммед оглу, 1982 года рождения. Число мирных жителей, погибших в результате обстрелов военных Армении с 27 сентября, достигло 16 человек, число раненых мирных жителей – 55, привел сегодня "Sputnik Азербайджан" информацию ведомства.

Обстрелы повредили в Тертере хлебопекарный цех, магазин по продаже телефонов, жилые дома, в том числе в поселке для вынужденных переселенцев, сказал сотрудник администрации.

Боевой вертолет азербайджанской армии был сбит военнослужащими Нагорного Карабаха на границе с Ираном, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Вертолет был подбит в районе Варазатумб (Леле Тепе) и упал на территории Ирана, отметило ведомство.

Помимо обстрелов Тертера, военнослужащие Армении также вели ракетный обстрел линии фронта на Джебраил-Физулинском направлении, отметило Минобороны Азербайджана. "Утром 1 октября ВС Армении с позиций в Горисском районе Армении вели обстрел территории Азербайджана. Выпущенные ракеты попали на линию фронта на Джебраил-Физулинском направлении", – сообщило ведомство.

Министерство также заявило, что сообщение Нагорного Карабаха о сбитом вертолете не соответствует действительности. "Это ложь. Все наши авиационные средства находятся в полном строю и боеготовности", – привело сегодня РИА "Новости"  слова главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Минская группа ОБСЕ" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 октября 2021, 08:46

  • Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил о нехватке кислорода в больницах

    Госпитали для пациентов с коронавирусом в Кабардино-Балкарии столкнулись с нехваткой кислорода на фоне роста числа новых заражений, сообщил глава регионального Минздрава. Число заражений COVID-19 растет в Кабардино-Балкарии из-за несоблюдения профилактики и плохой работы больниц, заявили местные жители в Instagram.

27 октября 2021, 07:43

27 октября 2021, 06:50

  • Ограничения по коронавирусу усилены в Карачаево-Черкесии

    С 27 октября в Карачаево-Черкесии запрещено проведение массовых мероприятий и введены ограничения на работу объектов общепита. В регионе также продлены каникулы школьников, а с 1 ноября будут введены QR-коды, сообщил региональный Минздрав.

27 октября 2021, 05:55

  • "Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалила статью о заседании Совета алимов

    Ингушское издание "Фортанга" по требованию Роскомнадзора удалило с сайта статью о том, что Совет алимов республики признал соглашение о границе с Чечней незаконным на основании показаний депутатов Народного собрания, рассказала главред Изабелла Евлоева. По ее словам, это не первая претензия ведомства к оппозиционному изданию.

27 октября 2021, 05:03

  • Лексо Рапава объявил голодовку

    Бывший начальник полиции Хоби Лексо Рапава объявил голодовку, протестуя против своего задержания, сообщил представитель офиса омбудсмена Грузии Тенгиз Гунава. Адвокат Рапавы и его родные считают задержание бывшего силовика местью "Грузинской мечты" за то, что тот сотрудничал с оппозицией и выявлял нарушения на выборах.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей