Лагерь в Кулларе. Фото: пресс-служба администрации Дербентского района.

30 сентября 2020, 21:57

Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, близ дагестанского села Куллар организован пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам. 22 сентября на родину выехали 460 человек, еще около 700 ожидали отправки. В связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс для находящихся в Дагестане азербайджанцев. На приграничной территории, по данным администрации Дербентского района, находится более 600 человек.

27 сентября в зоне карабахского конфликта начались военные действия. С 28 сентября в Азербайджане введено военное положение. Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" О том, что происходит в зоне конфликта, "Кавказский узел" пишет на странице "Карабах: худой мир или война?"

Пропуск граждан Азербайджана из России через сухопутную границу был приостановлен временно в связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Азербайджана.

Он отметил, что прямой связи приостановки пропуска с военным положением нет. Выезд азербайджанцев на родину из Куллара отменен в связи с внезапным началом военных действий и нарастанием нагрузки на государственные органы, вовлеченные в организацию вывоза граждан. "Сейчас вопрос о возобновлении пропуска граждан через границу обсуждается, и ожидается, что уже в ближайшую неделю будет пропущена очередная группа из 450 человек", - сказал источник. При этом, он затруднился назвать точную дату отправки, сказав, что группа может выехать из Куллара во вторник (6 октября), "а может, и раньше".

По словам чиновника, в настоящее время в карантинной зоне на азербайджанской стороне границы нет прибывших из России, поскольку предыдущая группа после недельного карантина была отправлена по домам. Сейчас в карантинном пункте ведутся дезинфекционные работы и подготовка к осеннему сезону, палатки оборудуются обогревательными приборами.

Член Платформы гражданского общества, эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли отметил, что, согласно законодательству Азербайджана, военное положение не предусматривает закрытия границ. "Юридически пропуск граждан в минувший вторник никак не может быть связан с режимом военного положения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автандил Мамедли, директор Института прав и свобод, созданного в Грузии азербайджанскими политэмигрантами, считает, что военные действия не могут стать помехой для возвращения граждан Азербайджана.

"В условиях военного времени в целях безопасности может быть ограничен въезд иностранцев. Но собственным гражданам нельзя ставить препятствия. Все равно еженедельно пускают по 450 человек и для этого большого персонала и ресурсов не требуется. Отмена пропуска может ухудшить ситуацию в Кулларе. Там в палатках остаются порядка 400 человек и еще 300 - в стихийном лагере. А люди продолжают прибывать. Погода становится прохладнее и жить в полевых условиях осенью очень дискомфортно", - сказал Автандил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В МЧС и погранслужбе Азербайджана не прокомментировали ситуацию с находящимися в Кулларе азербайджанскими гражданами, рекомендовав обратиться в оперштаб при кабинете министров. Однако представители штаба оказались недоступны для комментариев.

Герой видеосюжета "Лагерь в Кулларе не справляется с потоком азербайджанцев" Джейхун Рзаев в августе рассказал, что живет в заброшенном доме на окраине Куллара уже почти месяц. Он приехал в Дагестан в гости к двоюродному брату, но после Новруза так и не смог уехать на родину. Рзаев предположил, что вне лагеря ждут отправки больше людей, чем в лагере. На Youtube-канале "Кавказского узла" опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

Вокруг официального лагеря на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана расположился стихийный, где находятся те, кому не хватило места в палатках. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллар, как повели себя власти, что привело к голодовке и столкновениям с полицией - рассказывается в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестана, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 18:26

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей