Задержанные  по подозрению в употреблении алкоголя в ОВД Урус-Мартановского района. Скриншот сообщения канала ОВД Урус-Мартана в instagram https://www.instagram.com/p/CFcV2-8FyL1/

24 сентября 2020, 11:43

Пользователи соцсети раскритиковали чеченских силовиков за порицание задержанных

Воспитательные беседы с задержанными по подозрению в употреблении алкоголя неуместны, указали пользователи Instagram после публикации о беседе полицейских в Урус-Мартановском районе с задержанными и их родителями.

Что было потом: причиной роста аптечной наркомании жители Чечни назвали "сухой закон".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 сентября на странице в Instagram ОВД Урус-Мартановского района была размещена запись, из которой следует, что начальник учреждения Валид Бацилов провел профилактическую беседу с местными жителями, "замеченными за употреблением наркотических и психотропных препаратов, а также за управлением транспортного средства в нетрезвом состоянии". Силовики также напомнили о персональной ответственности родителям нарушителей, которые обещали следить за поведением детей.

Чеченские силовики регулярно публично отчитывают местных жителей за различные правонарушения. Употребление алкоголя в Чечне порицается и обществом, в регионе фактически действует сухой закон. В Грозном алкоголем с 2017 года торгует лишь один гипермаркет, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Антиалкогольной кампании в Чечне уже более 10 лет, и ограничений на употребление спиртного в республике с годами становится все больше, указано в справке "Кавказского узла" "Чечня без алкоголя: исламские каноны и диктат Кадырова".

Публикация о беседе главы полиции Урус-Мартановского района с  задержанными была размещена 23 сентября в Instagram на странице "Кавказского узла". Страница насчитывает 35,9 тысячи подписчиков. К 11.00 24 сентября запись набрала 156 отметок "нравится", комментаторы оставили восемь сообщений. Часть пользователей подвергла критике начальника полиции. "Объясните им, что контроль невозможен", – написал gysein7665. "Прям детский сад", – согласился с ним teib2629.

Другая часть комментаторов посчитала неуместными воспитательные беседы с нарушителями. "Дыши – не дыши скоро будет", – написал пользователь __makhachkala_. "Хорошо, что не посадили в тюрьму", – отметил пользователь perivoz_krs_i_mrs.

Пользователи talis085, olkhazar17 и the_komentator, обратившие внимание на внешний вид задержанных, кратко подискутировали на чеченском языке о том, должны ли "наркоманы" носить бороды. "Не понимаю, почему наркоманы носят бороду?" - написал, в частности, talis085, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". "Где написано, чтобы наркоманы не носили бороды" – возразил the_komentator, слова которого также перевел корреспондент "Кавказского узла".

Публикация о беседе с нарушителями на странице ОВД Урус-Мартановского района, которая насчитывает 7168 подписчиков, к 11.00 мск 24 сентября собрала 201 "лайк". Как и сутки назад под ней по-прежнему размещено два одобрительных комментария. Репост в паблике "ЧП Грозный" с 70 тысячами подписчиков к 11.00 мск 24 сентября собрал 505 "лайков". Число комментариев под записью вчера же выросло до семи, а с тех пор новых сообщений не добавилось.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей