Муса Ломаев. Кадр видео Nizam Channel https://www.youtube.com/watch?v=KqFrOLdAf6o

24 сентября 2020, 06:57

Муса Ломаев назвал ничтожной компенсацию в 50 тысяч евро за пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченский блогер Муса Ломаев, которому Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в 50,5 тысячи евро, считает эту сумму незначительной. Целью обращения в суд было восстановление справедливости, отметил он.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 50,5 тысячи евро Мусе Ломаеву, эмигрировавшему после задержания и пыток в Грозном.

Муса Ломаев уехал из Чечни в Финляндию, опасаясь преследования. Перед этим, в мае 2004 года, силовики похитили его из дома в Грозном и пытали, требуя оклеветать себя. 30 марта 2005 года Верховный суд Чечни признал Ломаева невиновным. В апреле 2019 года в дом к матери Ломаева в Грозном ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже, назвавшиеся "кадыровцами". Они потребовали от Ломаевой подписать некий документ, текст которого не показали. Несмотря на угрозы расправой, женщина отказалась это сделать, указано в опубликованной "Кавказским узлом" справке Правозащитного центра "Мемориал".

Муса Ломаев прокомментировал 23 сентября в эфире "Дождя" (Уточнение "Кавказского узла" от 13.25 мск 25.09.2020: комментарий Ломаева прозвучал в эфире "Дождя" 22 сентября) решение ЕСПЧ о выплате компенсации. По его словам, эти деньги не значат "абсолютно ничего". "Я потерял слух, у меня контузия, сломаны ребра, поврежден позвоночник. Я хромаю на одну ногу, у меня отбиты все внутренние органы - все эти травмы я получил 26 лет назад (Уточнение "Кавказского узла" от 13.25 мск 25.09.2020: 16 лет назад), и все это по сегодняшний день живет со мной. Поэтому 50 тысяч - это ничто", - сказал, в частности, он.

Ломаев подчеркнул, что целью его обращения в ЕСПЧ было установить справедливость, а не получить компенсацию.

23 сентября Муса Ломаев опубликовал на своем YouTube-канале видеообращение, где также прокомментировал решение ЕСПЧ. Видео по данным на 06.55 мск сегодня, 24 сентября набрало 10 768 просмотров и 137 комментариев.

"Я надеюсь, что нам удастся добиться справедливости в Российской Федерации и наказать всех виновных. Всех оперативников, следователей, прокуроров, даже мало-мальски людей, которые имели отношение к этому делу", - сказал он. Он перечислил некоторые имена, заявив, что "помнит" об их делах.

"Мы будем дальше добиваться справедливости. К сожалению, сегодня очень много таких людей как я находятся в застенках, в российских тюрьмах. К сожалению, в большинстве своем этим людям даны огромные сроки незаслуженно", - отметил также он, добавив, что "российская система правосудия негативно работает в отношении чеченцев".

Делом Ломаева занималась журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве в 2006 году. Заказчиков преступления так и не нашли,  говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". 

10 сентября оппозиционный Telegram-канал 1ADAT сообщил, что благодаря информатору, близкому к руководству Чечни, удалось сорвать покушение на Мусу Ломаева. По данным канала, чеченские власти обещали за голову Ломаева полмиллиона долларов. Сам Муса Ломаев сообщил о задержании финскими правоохранителями подозреваемого в покушении.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 17:33

03 марта 2024, 16:35

03 марта 2024, 15:37

03 марта 2024, 14:39

03 марта 2024, 13:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей