Муса Ломаев. Кадр видео Nizam Channel https://www.youtube.com/watch?v=KqFrOLdAf6o

24 сентября 2020, 06:57

Муса Ломаев назвал ничтожной компенсацию в 50 тысяч евро за пытки

Чеченский блогер Муса Ломаев, которому Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в 50,5 тысячи евро, считает эту сумму незначительной. Целью обращения в суд было восстановление справедливости, отметил он.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 50,5 тысячи евро Мусе Ломаеву, эмигрировавшему после задержания и пыток в Грозном.

Муса Ломаев уехал из Чечни в Финляндию, опасаясь преследования. Перед этим, в мае 2004 года, силовики похитили его из дома в Грозном и пытали, требуя оклеветать себя. 30 марта 2005 года Верховный суд Чечни признал Ломаева невиновным. В апреле 2019 года в дом к матери Ломаева в Грозном ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже, назвавшиеся "кадыровцами". Они потребовали от Ломаевой подписать некий документ, текст которого не показали. Несмотря на угрозы расправой, женщина отказалась это сделать, указано в опубликованной "Кавказским узлом" справке Правозащитного центра "Мемориал".

Муса Ломаев прокомментировал 23 сентября в эфире "Дождя" (Уточнение "Кавказского узла" от 13.25 мск 25.09.2020: комментарий Ломаева прозвучал в эфире "Дождя" 22 сентября) решение ЕСПЧ о выплате компенсации. По его словам, эти деньги не значат "абсолютно ничего". "Я потерял слух, у меня контузия, сломаны ребра, поврежден позвоночник. Я хромаю на одну ногу, у меня отбиты все внутренние органы - все эти травмы я получил 26 лет назад (Уточнение "Кавказского узла" от 13.25 мск 25.09.2020: 16 лет назад), и все это по сегодняшний день живет со мной. Поэтому 50 тысяч - это ничто", - сказал, в частности, он.

Ломаев подчеркнул, что целью его обращения в ЕСПЧ было установить справедливость, а не получить компенсацию.

23 сентября Муса Ломаев опубликовал на своем YouTube-канале видеообращение, где также прокомментировал решение ЕСПЧ. Видео по данным на 06.55 мск сегодня, 24 сентября набрало 10 768 просмотров и 137 комментариев.

"Я надеюсь, что нам удастся добиться справедливости в Российской Федерации и наказать всех виновных. Всех оперативников, следователей, прокуроров, даже мало-мальски людей, которые имели отношение к этому делу", - сказал он. Он перечислил некоторые имена, заявив, что "помнит" об их делах.

"Мы будем дальше добиваться справедливости. К сожалению, сегодня очень много таких людей как я находятся в застенках, в российских тюрьмах. К сожалению, в большинстве своем этим людям даны огромные сроки незаслуженно", - отметил также он, добавив, что "российская система правосудия негативно работает в отношении чеченцев".

Делом Ломаева занималась журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве в 2006 году. Заказчиков преступления так и не нашли,  говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". 

10 сентября оппозиционный Telegram-канал 1ADAT сообщил, что благодаря информатору, близкому к руководству Чечни, удалось сорвать покушение на Мусу Ломаева. По данным канала, чеченские власти обещали за голову Ломаева полмиллиона долларов. Сам Муса Ломаев сообщил о задержании финскими правоохранителями подозреваемого в покушении.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей