Блогер Муса Ломаев. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/channel/UCTCLmmJ9utY0_qsQ5bH50mQ

11 сентября 2020, 19:48

Покушение на чеченского блогера Ломаева сорвалось в Финляндии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер Муса Ломаев сообщил о задержании финскими правоохранителями подозреваемого в покушении на него. По данным Telegram-канала 1ADAT, чеченские власти обещали за голову Ломаева полмиллиона долларов.

Как писал "Кавказский узел", Муса Ломаев уехал из Чечни, опасаясь преследования. Перед этим, в мае 2004 года, силовики похитили его из дома в Грозном и пытали, требуя оклеветать себя. 30 марта 2005 года Верховный суд Чечни признал Ломаева невиновным. В апреле 2019 года в дом к матери Ломаева в Грозном ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже, назвавшиеся "кадыровцами". Они потребовали от Ломаевой подписать некий документ, текст которого не показали. Несмотря на угрозы расправой, женщина отказалась это сделать, указано в опубликованной "Кавказским узлом" справке Правозащитного центра "Мемориал".

Муса Ломаев включен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Скриншот публикации о подготовке покушения на Мусу Ломаева, https://t.me/IADAT/3052Благодаря информатору, близкому к руководству Чечни, удалось сорвать покушение на Мусу Ломаева, сообщил 10 сентября Telegram-канал 1ADAT. "Мы еще 22 августа передали ему имеющуюся у нас информацию о готовящемся покушении на него, после чего Муса заметил, что за ним следит подозрительный человек. Человек был задержан, а сам Муса был скрыт полицией. Сейчас ведется активное следствие", - говорится в публикации.

Из переписки с Мусой Ломаевым, скриншот которой приложен к публикации, киллеру предлагали 500 тысяч долларов. "Знают, где ты работаешь. Адрес", - отметил в переписке администратор 1ADAT.

Подозреваемый в попытке покушения на Мусу Ломаева был задержан в Финляндии 10 сентября. По словам Ломаева, правоохранители взяли его под охрану, но на время расследования ограничили его активность на YouTube-канале, где блогер систематически критикует власти Чечни, информировали сегодня "Кавказ. Реалии".

Наиболее свежее видео на канале Lomaev Musa было опубликовано 2 сентября. У канала 8,58 тысячи подписчиков.

В июле блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, рассказали о регулярно поступающих угрозах. Они сообщили об этом после убийства в Австрии уроженца Чечни Мамихана Умарова, известного как "Анзор из Вены". В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. До этого, 26 февраля, в Швеции было совершено нападение на другого критика Кадырова, блогера Тумсо Абдурахманова.

О расправах над другими оппонентами главы Чечни говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". "Кавказским узлом" также опубликовано видео, записанное в мае 2016 года, где Кадыров озвучивает угрозы в адрес чеченской диаспоры в Европе. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Отметим, что в августе Кадыров анонсировал создание национального агентства для помощи "хорошим" чеченцам в Европе. Агентство готово оказать разнообразную помощь проживающим за границей выходцам из Чечни, но они должны "следить за своим языком", заявил глава Чечни.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей