Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. Фото пресс-службы правительства Азербайджана - http://www.mns.gov.az/img/3675970-hhyjsnazirgeneralleytenant.jpg

24 сентября 2020, 03:41

Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

Как писал "Кавказский узел", информация о схемах по отмыванию денег через американские банки и многомиллионных сомнительных сделках, в которых принимали участие в том числе российские бизнесмены, обнародована в рамках нового проекта Международного консорциума журналистских расследований "Кассандра". В отчетах о подозрительных транзакциях FinCEN обнаружены платежи одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний МТС в адрес офшорной компании, близкой к сыну бывшего министра национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Эльдара Махмудова - Анару Махмудову. Как выяснили журналисты, оператор МТС с 2015 года заплатил 5,3 миллиона долларов офшорной компании Caspian Telecommunication Ltd с Британских Виргинских островов, которой распоряжался Анар Махмудов. По данным файлов FinCEN, МТС перевела этой компании деньги в несколько переводов, а в 2016 году владелец Caspian Telecommunication Ltd Аяз Керимов в Азербайджане был объявлен в розыск по делу о присвоении и растрате средств в особо крупных размерах.

В этом проекте более 400 репортеров из почти 90 стран мира изучали документы FinCEN - одного из самых закрытых бюро Минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма. Документы FinCEN получили журналисты американского издания BuzzFeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ).

Упомянутая в исследовании Международного консорциума журналистских расследований компания Caspian Telecommunication Ltd с Британских Виргинских островов контролировала в Азербайджане интернет-трафик и интернет-переписку. Кроме того, через нее осуществлялись телефонные разговоры посредством интернета при наборе определенного кода, рассказала 23 сентября корреспонденту "Кавказского узла" журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, таким образом компания контролировала также доходы с оказания упомянутых услуг, имела возможность контролировать содержания трафика и переписки, что могло использоваться в политических и иных целях.

По мнению Исмайловой, если учитывать специфический характер указанной сферы, можно предположить, что ее мог контролировать сын шефа спецслужбы, а после смещения Эльдара Махмудова с поста главы МНБ компания прекратила свою деятельность в Азербайджана и ее официальный владелец был объявлен в розыск.

Эльдар Махмудов был освобожден от должности министра нацбезопасности в октябре 2015 года во время большого уголовного расследования, которое привело к тому, что Аяз Керимов оказался в розыске, отмечается в статье "Сомнения на миллионы долларов: друзья Путина, лоббисты, чиновники — в подозрительных транзакциях американских банков", опубликованной на сайте издания "Важные истории" 20 сентября.

Исмайлова отметила, что Эльдар Махмудов после опалы утратил влияние в политическом истеблишменте, но семья Махмудовых практически сохранила свои бизнес-активы и даже смогла отсудить часть изъятого имущества.

Коррумпированная система в Азербайджане работает по принципу круговой поруки

По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, однозначно говорить о целях перевода российской компанией МТС средств на счета Caspian Telecommunication Ltd сложно, поскольку нет конкретной доказательной базы.

«Возможно, это были неофициальные «премиальные» за определенные преференции. МТС могла поставлять в Азербайджан какие-то телекоммуникационные оборудования. В Азербайджане эти оборудования сертифицируются спецслужбами. В то время эти полномочия были у МНБ. И, вероятно, чтобы сделка состоялась «без проволочек», могла быть переведена указанная в исследовании сумма на счет компании, связанной с сыном главы МНБ Эльдара Махмудова», - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, несмотря на громкую отставку Эльдара Махмудова и постоянные утечки информации про его скорый арест, ничего подобного так пока и произошло.

В октябре 2015 года руководство Министерства национальной безопасности Азербайджана было отправлено в отставку, впоследствии власти расформировали все ведомство. 22 сотрудника МНБ стали обвиняемыми по делу о злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в работу бизнес-структур. В феврале прокурор потребовал приговорить трех генералов министерства, обвиняемых в хищении, разбое и других тяжких преступлениях, к срокам от 12 до 16 лет, еще семь старших офицеров - лишить свободы минимум на семь лет. В апреле суд приговорил их к срокам от 3 до 14 лет.

«Более того, большинство арестованных подчиненных Махмудова через два-три года были отпущены. А одиозный генерал Акиф Човдаров, имя которого фигурировало в контексте обложения данью предпринимателей и даже их похищениях с этой целью, был помилован в апреле этого года. Эльдар Махмудов, конечно, сейчас не имеет политического влияния, но его семья практически сохранила активы. С этой семьей ассоциируется холдинг Crystal. Коррумпированная система в Азербайджане работает по принципу круговой поруки. Все как-то связаны друг с другом. Кто-то может впасть в политическую опалу, но экономические интересы лишенных должностей соблюдаются, хотя часть нажитого они могут и потерять. Потерявшие должность, если они не были уличены в попытках внутривластного заговора, сохраняют солидную часть своего имущества. Если бы это было не так, то было бы трудно обеспечивать лояльность действующих чиновников. Как говорится, чиновники должны быть «уверены в завтрашнем дне», иначе им не будет резона участвовать в коррупционных деяниях, идти на противозаконные действия», - сказал Гусейнов.

Среди помилованных распоряжением президента Азербайджана в апреле этого года был и - бывший начальник Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта расформированного Министерства национальный безопасности Азербайджана Акиф Човдаров, который в октябре 2017 года был приговорен к 12 годам заключения. По версии следствия, Човдаров организовал незаконную слежку за предпринимателями. Полученная информация личного, семейного, коммерческого и профессионального характера использовалась против бизнесменов, которых незаконно арестовывали и привозили в здание МНБ, где запугивали с применением насилия и угроз, подвергали физическим и психическим формам воздействия.

Правоохранительные органы не проверяют факты, упомянутые в журналистских расследованиях

Журналист-расследователь Хафиз Бабалы обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на то, что международные журналистские расследования привлекают внимание к предполагаемым фактам масштабной коррупции или отмывания денег, но конкретное расследование коррупции как уголовного деяния должны проводить правоохранительные органы. По его словам, в Азербайджане еще ни по одному журналистскому расследованию не только не возбуждались уголовные дела, но даже не осуществлялась предварительная проверка фактов.

Из-за этого выведенные из страны в результате коррупционных схем денежные средства практически не возвращаются, добавил Бабалы.

«В прошлом году также были обнародованы результаты международного журналистского расследования, которое выявило, что сын Эльдара Махмудова - все тот же Анар Махмудов - и его сестра Наргиз Махмудова стали владельцами недвижимости в Великобритании, Испании, Швейцарии, а также бизнесов в разных концах мира на сумму 110 миллионов долларов. Сохранили Махмудовы, несмотря на политическую опалу, и активы в Азербайджане. Предприятия группы компаний Crystal продолжают успешно действовать. В ходе нашего расследования выявилось не менее 20 компаний, принадлежащих Махмудовым», - отметил Бабалы.

По его словам, из-за масштабных фактов коррупции в Азербайджане самой крупной фигурой, привлеченной к ответственности, стал бывший глава ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА) Джахангир Гаджиев, который к тому же является тестем Анара Махмудова.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года суд признал Гаджиева виновным в хищении у банка свыше 211 миллионов манатов (около 138 млн в долларовом эквиваленте по курсу того времени) и приговорил к 15 годам тюрьмы. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо были осуждены условно. 18 апреля Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационную жалобу на приговор Гаджиеву. В сентябре 2019 года суд увеличил срок наказания до 16,5 года, признав Гаджиева виновным по новому делу. 10 февраля Бакинский апелляционный суд сократил срок наказания Гаджиеву на три месяца, но в июле защита подала кассационную жалобу на отказ смягчить наказание. Новое дело против Джахангира Гаджиева расследовалось в 2018 году. Обвиняемыми по нему стали еще 25 человек. По данным следствия, в результате махинаций с векселями в 2001-2015 годах у Международного банка Азербайджана, которым тогда руководил Гаджиев, были похищены 4,7 миллиарда манатов (более 4,8 миллиарда долларов по курсу на 2015 год). Кроме того, Гаджиев в 2011-2014 годах уклонился от уплаты налогов на 1,752 миллиона манатов (более 1,4 миллиона долларов по курсу 2014 года). По этому делу суд увеличил срок наказания Гаджиева с 15 до 16,5 года лишения свободы.

«Но и в этом случае, несмотря на вывод через банк из страны порядка 10 миллиардов долларов, как об этом писали местные СМИ, посадили только Гаджиева, хотя не только он принимал решения по крупным суммам. В Наблюдательный совет банка входили представитель Минфина и другие должностные лица госорганов», - сказал Бабалы.

Напомним, что жена Джахангира Гаджиева Замира, проживающая в Великобритании, обвинена там в присвоении средств. Она находится на свободе под залог в полмиллиона фунтов стерлингов. Внимание британских следователей привлекли траты Гаджиевой в универмаге и покупка ею дорогой недвижимости. Активы Замиры Гаджиевой заморожены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей