Сулейман Керимов. Фото: REUTERS/Stringer

21 сентября 2020, 21:06

Сенатор от Дагестана и сын азербайджанского министра упомянуты в расследовании об отмывании денег

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Деньги сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова могли стать частью пожертвований на деятельность британской Консервативной партии, а связанная с сыном бывшего министра нацбезопасности Азербайджана фирма получала деньги от российского оператора МТС, говорится в материалах Международного консорциума журналистских расследований.

Как писал "Кавказский узел", это уже не первый проект Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). В апреле-мае 2016 года консорциум обнародовал расследование "Панамский архив" о сделках и офшорах известных политиков. В число тех, кто был упомянут в расследовании, попал Сулейман Геремеев – член Совета Федерации от Чеченской Республики с 2010 года, 37 физических и юридических лиц, аффилированных с Арменией, 85 уроженцев Грузии, а также 127 физических лиц, аффилированных с Азербайджаном, в том числе дочери президента страны Лейла и Арзу Алиевы.

Информация о схемах по отмыванию денег через американские банки и многомиллионных сомнительных сделках, в которых принимали участие в том числе российские бизнесмены, обнародована в рамках нового проекта Международного консорциума журналистских расследований "Кассандра". В этом проекте более 400 репортеров из почти 90 стран мира изучали документы FinCEN - одного из самых закрытых бюро Минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма. Документы FinCEN получили журналисты американского издания BuzzFeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ).

FinCEN собирает данные о передвижении средств с банков и передает их другим ведомствам. Банки должны информировать FinCEN о всех своих подозрениях в отношении транзакций в долларах США, даже если они совершались за пределами страны. Большая часть слитых документов — это отчеты о подозрительной деятельности, или SAR (suspicious activity report), которые банки подавали в FinCEN, отмечается в публикации на сайте издания "Важные истории", которое стало партнером проекта "Кассандра" в России. В новом расследовании вновь присутствуют высокопоставленные чиновники, а также крупные бизнесмены, в том числе из России.

Деньги сенатора от Дагестана связали с донором британских консерваторов

Супруг одного из крупнейших доноров британской Консервативной партии мог тайно получать деньги от российского бизнесмена, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова - к такому выводу пришли репортеры программы "Би-би-си" "Панорама", которые изучили файлы FinCEN. Об этом говорится в статье "Досье FinCEN: донора британских консерваторов связали с деньгами Керимова", опубликованной на сайте "Русской службы «Би-би-си»" 20 сентября.

Как выяснили журналисты, Любовь Чернухина (жена бывшего замминистра финансов России Владимира Чернухина) пожертвовала правящей партии тори 1,7 млн фунтов стерлингов (2,2 млн долларов) после того, как на счет ее мужа в 2016 году поступили 8 миллионов долларов от компании Definition Services, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и связанной с Сулейманом Керимовым.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов — российский предприниматель, совладелец ряда крупных компаний, акционер "Уралкалия", член Совета Федерации от Дагестана. Сулейман Керимов известен в Дагестане, и особенно в Дербенте, своими благотворительными проектами. 30 января 2018 года Сулейман Керимов как российский олигарх, обладающий состоянием более миллиарда долларов, был внесен в так называемый "Кремлевский список", составленный Минфином США по требованию нового закона о противодействии противникам этой страны, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Сулеймане Керимове.

Транзакция на счет Владимира Чернухина упоминалась в отчете сотрудников Deutsche Bank в Нью-Йорке среди других сделок этой офшорной компании на сумму 278,5 млн долларов. Платеж Чернухину на сумму 8 млн долларов был сделан офшорной компанией Definition Services, которая управляется трастом, финансируемым Керимовым, и контролируется его детьми. Когда Deutsche Bank обрабатывал платеж, клерк послал запросы в другой банк, участвовавший в транзакции. В ответе было указано, что платеж был "кредитом между двумя сторонами, нацеленным на поддержку будущих проектов занимателя в сфере недвижимости". Кроме того, сообщалось, что Definition Services занималась инвестициями в недвижимость.

Несмотря на этот ответ, Deutsche Bank все равно счел транзакцию подозрительной и направил соответствующий отчет в FinCEN, отметив связь с Керимовым и назначение платежа Чернухину. В отчете говорилось, что Definition Services зарегистрирована и ведет операции из юрисдикции высокого риска, а "коммерческая цель транзакции и отношения между сторонами не могут быть определены".

Супруги Чернухины - одна из самых знаменитых русских пар Великобритании - имеют британское гражданство и живут в Лондоне. 52-летний Владимир Чернухин - бывший заместитель министра финансов России и председатель Внешэкономбанка (ВЭБ). Он покинул страну в 2004 году вскоре после увольнения из ВЭБа. 47-летняя Любовь Чернухина стала донором Консервативной партии в 2012 году. Любовь Чернухина значится директором четырех компаний в Великобритании. У одной из них адрес для корреспонденций совпадал с адресом, который был указан в банковских документах о переводе 8 млн долларов ее мужу от Definition Services.

Большая часть пожертвований Консервативной партии от Чернухиной - более 1,5 млн фунтов (1,9 млн долларов) - пришлась на период после 29 апреля 2016 года, когда на счет ее мужа поступило 8 млн долларов - предположительно, от Керимова. Жертвовались ли тори именно эти деньги, неизвестно, отмечается в статье.

"Чернухины, какими бы приятными людьми они ни были, не те люди, которым следует делать пожертвования в пользу британских политических партий", - приводит издание слова журналиста Эдварда Лукаса, дававшего показания в ходе парламентского расследования российского влияния. Отметим, что в последние годы в Великобритании часто обсуждается тема пожертвований политическим партиям от богатых британцев российского происхождения. В вышедшем в июле докладе парламентского комитета по разведке и безопасности отмечалось, что такие взносы могут "содействовать усилению российского влияния".

Юристы Сулеймана Керимова заявили, что он отрицает все обвинения, сделанные программой "Панорама", и не имел вообще никакого отношения к Чернухину. Адвокаты Чернухиных отказались комментировать, получал ли Владимир Чернухин 8 млн долларов, но заявили, что "госпожа Чернухина никогда не получала деньги от Керимова или какой-то связанной с ним компании", а "ее пожертвования Консервативной партии никогда не были запятнаны отношениями с Кремлем или каким-то другим влиянием". Кроме того, все ее пожертвования были задекларированы в соответствии с правилами британской избирательной комиссии, отмечается в статье.

20 ноября 2017 года Сулейман Керимов был задержан во Франции и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Летом 2018 года французские правоохранители сняли с Керимова обвинения и перевели его в статус свидетеля, и Керимов вернулся к работе в Совете Федерации. При этом суд не вернул Керимову сумму залога, под который он ранее был отпущен на свободу. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

МТС платила фирме, связанной с сыном министра нацбезопасности Азербайджана

В отчетах о подозрительных транзакциях FinCEN обнаружены платежи одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний МТС в адрес офшорной компании, близкой к сыну бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова - Анару Махмудову. Об этом говорится в статье "Сомнения на миллионы долларов: друзья Путина, лоббисты, чиновники — в подозрительных транзакциях американских банков", опубликованной на сайте издания "Важные истории" 20 сентября.

Как выяснили журналисты, оператор МТС с 2015 года заплатил 5,3 миллиона долларов офшорной компании Caspian Telecommunication Ltd с Британских Виргинских островов, которой распоряжался Анар Махмудов. По данным файлов FinCEN, МТС перевела этой компании деньги в несколько переводов, а в 2016 году владелец Caspian Telecommunication Ltd Аяз Керимов в Азербайджане был объявлен в розыск по делу о присвоении и растрате средств в особо крупных размерах. Эльдар Махмудов был освобожден от должности министра нацбезопасности в октябре 2015 года во время большого уголовного расследования, которое привело к тому, что Аяз Керимов оказался в розыске, отмечается в статье.

В ней также указывается, что бизнес Caspian Telecommunication Ltd достиг государственных масштабов: в 2015 году ее "дочка" Cartburg Networks Corp подписала в Баку соглашение с белорусским "Белтелекомом" на оказание услуг международной электросвязи. Соглашение с "дочкой" малоизвестной офшорной фирмы подписали и некоторые республиканские госкомпании, без ведома которых невозможно работать на азербайджанском телекоммуникационном рынке, обратили внимание журналисты.

В МТС "Важным историям" заявили, что у компании "нет и никогда не было бизнеса в Азербайджане". Платежи объяснили тем, что в декабре 2013 года МТС и Caspian Telecommunication "заключили типовой договор об услугах международной связи, по которому стороны осуществляли обычный двусторонний обмен голосовым трафиком на мобильные номера МТС в России, Украине и Армении, а также на мобильные и фиксированные номера в Азербайджане". В МТС подчеркнули, что договор действовал в 2014 и 2015 годах, и в его рамках платежи за обмен трафиком осуществлялись в обе стороны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей