Полицейская сторожевая башня в Баку. Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

06 апреля 2020, 17:26

Пожилые заключенные помилованы в Азербайджане из-за угрозы коронавируса

Ильхам Алиев подписал указ о досрочном освобождении 176 заключенных старше 65 лет в связи с распространением COVID-19.

Как информировал "Кавказский узел", в Азербайджане умерли семь человек, зараженных коронавирусом. Случаи заражения зафиксированы, в том числе, в Нахичеванской автономной республике.

В Азербайджане с 24 марта действует режим карантина. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить на улицу, остальным разрешено покидать дома в особо оговоренных случаях. Полностью приостановлено движение поездов в бакинском метрополитене, въезд и выезд из Бакинской агломерации и районов страны ограничены, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Число зараженных коронавирусом в стране достигло 584, указано на карте, размещенной на главной странице "Кавказского узла" и обновляемой шесть раз в сутки.

Решение о досрочном освобождении осужденных старше 65 лет принято в связи с распространением коронавируса, учитывалось состояние здоровья заключенных и их поведение, говорится в сегодняшнем указе Ильхама Алиева. Указ содержит список из 176 помилованных. Один из них гражданин России, остальные - граждане Азербайджана. Распоряжение вступает в силу со дня подписания, отмечается в документе, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

Среди помилованных - бывший начальник Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта расформированного Министерства национальный безопасности Азербайджана Акиф Човдаров, который в октябре 2017 года был приговорен к 12 годам заключения, информировал сегодня "Интерфакс".

По версии следствия, Човдаров организовал незаконную слежку за предпринимателями. Полученная информация личного, семейного, коммерческого и профессионального характера использовалась против бизнесменов, которых незаконно арестовывали и привозили в здание МНБ, где запугивали с применением насилия и угроз, подвергали физическим и психическим формам воздействия.

Отметим, что ранее правозащитники неоднократно призывали власти амнистировать политзаключенных. В обновленный список политзеков, опубликованный правозащитным союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана", включены 140 человек. Парламентская ассамблея Совета Европы, международные правозащитные организации и азербайджанская оппозиция утверждают, что власти воспользовались ухудшением эпидемиологической ситуации для расправы над политическими противниками и ограничения свободы слова.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в материале "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 11:28

02 июня 2020, 10:38

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

02 июня 2020, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей