Мартин Кочесоко. Фото: кадр видео habze на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ZXR6qQ79TI8

23 сентября 2020, 00:47

Судью заинтересовали понятые при задержании Кочесоко

При задержании Мартина Кочесоко присутствовали понятые, которых специально доставили в Лескенский район из Нальчика, сообщили опрошенные в суде полицейские. Понятые должны быть незаинтересованными лицами, которые не знакомы с участниками следственных действий, указал судья.

Как писал "Кавказский узел", дело черкесского активиста Мартина Кочесоко с 17 августа рассматривается в Урванском райсуде, очередное заседание назначено на 3 сентября. Кочесоко, вопреки подписанным после задержания признательным показаниям, заявил о своей невиновности. Уголовное преследование активиста связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги. Заседание суда по делу Мартина Кочесоко было отложено до 22 сентября. Черкесы в Иордании 19 сентября откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом.

По версии полиции, Кочесоко признался в приобретении и хранении наркотиков. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сам активист настаивает, что наркотики ему были подброшены, уголовное дело называет сфабрикованным и считает его местью за свою гражданскую активность. Задержание Кочесоко и его уголовное преследование вызвало широкий резонанс не только в России, но и за рубежом.

В зале Урванского районного суда  присутствовали около 30 человек – родственники Кочесоко, а также представители общественных организаций и средств массовой информации. Еще столько же человек стояли на улице, передал корреспондент "Кавказского узла".

Инспектор ДПС Кантемир Урусов сообщил в суде, что 7 июня 2019 года, когда он с напарником Бесчоковым нес службу в районе селения Анзорей в Лескенском районе, к ним подъехал сотрудник Центра по противодействия экстремизма (ЦПЭ) МВД Кабардино-Балкарии и сказал, что со стороны Уруха будет ехать автомашина ВАЗ 2114, водитель которой подозревается в совершении преступления. "Мы передали информацию в дежурную часть, а также передали ориентировку. Примерно в 15.55 мск поступило телефонное сообщение, что данная машина выехала из селения Урух, и двигается по федеральной трассе в сторону Нальчика. Мы незамедлительно выехали на федеральную трассу и остановили машину. Подъехали сотрудники в масках, произошло задержание водителя машины", - рассказал свидетель.

Адвокат Людмила Кочесокова уточнила у Урусова время встречи с сотрудником ЦПЭ, обстоятельства встречи, а также на какой машине он подъехал, как выглядел, во что был одет, представился ли. Свидетель ответил, что сотрудник полиции представился его напарнику, приехал он на белой машине, одет был в гражданскую одежду. Правоохранитель был не один, однако число людей в машине Урусов не уточнил. Позже, когда Кочесоко остановили, к нему, по словам свидетеля, подошли четверо. Из них трое были в масках, один - без маски, сказал он.

Урусов уточнил, что Кочесоко остановил его напарник Бесчоков, водитель вышел из машины, и в это время его задержали. По словам свидетеля, сам он в это время оставался в служебной машине и разговаривал по мобильному телефону.

Он сказал, что Кочесоко был рядом со своей машиной, сопротивления не оказывал. По словам Урусова, о том, что задержали Кочесоко и что у него была изъята конопля, он узнал через два месяца от следователя.

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД Кабардино-Балкарии Алибек Кармов сказал, что в мероприятиях по задержанию Кочесоко не участвовал. По словам свидетеля, его роль заключалась в том, чтобы доставить из Нальчика в Лескенский район двух понятых. Он сказал, что об этом его попросил коллега Гонов, который дал ему телефонные номера этих лиц. На замечание судьи, зачем надо было за 40 км везти понятых, когда их можно было  найти на месте, Кармов ответил, что  данные понятые отличаются "активной гражданской позицией", тогда как местные часто отказываются от участия в следственных мероприятиях.

Судья напомнил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, понятой должен быть незаинтересованным лицом, не знакомым ни с кем из участников следственных действий. "А где здесь незаинтересованность, если ЦПЭ имеет их телефоны и везет за 40 километров?"- указал судья.

Оперуполномоченный оперативного отдела СИЗО Ислам Таов сообщил, что Кочесоко после задержания доставили в изолятор. По словам свидетеля, 14 июня 2019 года он выходил из режимного корпуса, а Кочесоко в это время выходил из следственного кабинета, где встречался с защитой. "У нас произошел короткий диалог, в ходе которого он мне сказал, что хочет оформить явку с повинной", - сказал Таов.

По словам свидетеля, у него с собой не было бланка явки с повинной, и он попросил его подождать до понедельника. Никакого физического либо психического давления на Кочесоко не оказывалось, отметил свидетель.

В явке с повинной Кочесоко написал, что в конце 2018 года он собрал в селении Урух дикорастущую коноплю, а в 2019 году, когда он ее забирал, его задержали сотрудники полиции, утверждал Таов. На вопрос защиты, почему бланк явки с повинной заполнен двумя разными ручками, свидетель ответил, что часть заполнял он, а часть Кочесоко.

Судья спросил у свидетеля, зачем надо было отбирать у Кочесоко явку с повинной, когда он уже к этому времени дал признательные показания сотрудникам полиции. Таов пояснил, что впоследствии задержанные жалуются в прокуратуру на то, что у них не взяли явку с повинной.

Оперуполномоченный ЦПЭ МВД Кабардино-Балкарии Мурат Гонов рассказал суду, что поступила оперативная информация о том, что Кочесоко, возможно, занимается незаконным оборотом наркотиков.

"7 июня 2019 года совместно с СОБР «Эльбрус» в Лескенском районе проводились разыскные мероприятия в отношении Кочесоко, так как поступила информация, что, возможно, он будет находиться в одном из населенных пунктов района. После чего совместно с сотрудниками СОБР «Эльбрус» была остановлена автомашина ВАЗ 2114. Сотрудники ДПС проверили документы Кочесоко и уехали. Со своей стороны я задал ему вопрос, имеются ли у него запрещенные вещества, на что он ничего не ответил. Визуально осмотрев машину, я увидел пакет под сидением. Я спросил у него, что за пакет и что в нем находится. На этот вопрос Кочесоко также не ответил. Так как от него исходил специфический запах конопли, я решил, что нужно вызвать следственно-оперативную группу", - рассказал свидетель.

Гонов уточнил, что вызвал следственную группу из Лескенского РОВД. На вопрос судьи почему понятные не были вызваны оттуда же, свидетель отметил, что в качестве понятых лучше брать лиц, "которые имеют опыт".

Он также сказал, что марихуану Кочесоко выдал добровольно, никто на него давления не оказывал. В дальнейшем Кочесоко, по словам свидетеля, также дал признательные показания.

Свидетеля очень долго и подробно допрашивала защита. На многие вопросы свидетель отвечал "не помню", а на некоторые отказывался отвечать, ссылаясь на государственную тайну.

На вопрос судьи почему оперативно-разыскные мероприятия в отношении Кочесоко проводил ЦПЭ, который занимается другими преступлениями, свидетель ответил, что Кочесоко занимался общественной деятельностью и была вероятность утечки информации. Судья также спросил, откуда у силовика были телефоны понятых, которых Кармов привез в Лескенский район. Гонов ответил, что ранее он одного из них доставлял в полицию.

Затем были допрошены два эксперта. Они сказали, что подтверждают свои показания данные на предварительном следствии, но ничего не помнят.

Следующее заседание суда назначено на 7 октября.

Биография Мартина Кочесоко опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 01:38

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей