Указатель селения Куллар. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=FvC3Fw73mK4&feature=emb_logo

22 сентября 2020, 19:10

460 азербайджанцев выехали на родину из лагеря в Дагестане

Около 700 человек остаются близ дагестанского селения Куллар после очередной отправки на родину граждан Азербайджана, сообщил представитель азербайджанской национальной организации. Мигранты вправе рассчитывать на помощь России в условиях закрытых границ, считает адвокат Юрий Серов.

Как сообщал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину, на границе Дербентского и Магарамкентского районов Дагестана организован пункт временного размещения. Обитателей лагеря отправляют домой группами каждую неделю по вторникам. 8 и 15 сентября из Куллара в Азербайджан отправились по 456 человек. 21 сентября пропуска на родину близ Куллара ждали более 1000 азербайджанцев. При этом большинство ожидающих отправки в Азербайджан живут вне официального палаточного лагеря. В выходные дни и понедельник к Куллару приезжает максимальное число людей, рассказали ранее представитель азербайджанской национальной организации и местный житель.

Вокруг официального лагеря близ Куллара расположился стихийный, где находятся те, кому не хватило места в палатках. Кроме того, часть граждан Азербайджана приютили местные жители, кто-то живет в отелях. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллар, как повели себя власти, что привело к голодовке и столкновениям с полицией - рассказывается в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии". 

Более 400 азербайджанцев уехали на родину из лагеря близ Куллара

Сегодня из лагеря близ Куллара было отправлено 460 азербайджанцев, в лагере и на прилегающей территории остаются еще около 700 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев. По его словам, новый рейс запланирован на следующий вторник, 29 сентября.

В целом, по его словам, сегодняшняя отправка прошла в спокойной обстановке, хотя некоторые отправляемые граждане Азербайджана испытывали нервозность. Списки с их фамилиями были озвучены перед отправкой.

Обитатели лагеря не могут вернуться домой из-за карантинных мер, действующих на границе России и Азербайджана. Они жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. Жители лагеря утверждают, что очередь на отправку стала формироваться "по блату" и в нее попадают вновь прибывшие. Это возмутило тех, кто месяцами ждал отправки на родину, и они подняли бунт, заявили обитатели лагеря в видеосюжете "Кавказского узла" "Дагестан: как азербайджанцы выживают в палатках на границе". На Youtube-канале "Кавказского узла" опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

На 15.00 мск 22 сентября в лагерных палатках размещены от 360 до 400 человек, указал Аллахвердиев. Еще 200 человек расположились в брошенных аварийных зданиях неподалеку от лагеря, 100 человек находятся в местной автомастерской, еще 50 азербайджанцев – в недостроенном доме. Также несколько человек спят в машинах. Те, кто находится за пределами лагеря, не могут воспользоваться душем, поэтому моются в местном отделении Сбербанка.

"Люди приходят за сутки до отправки, записываются. Ситуация осложняется тем, что многие не знают, куда обращаться. Необходимо организовать еще рейсы, во всем остальном люди не нуждаются. Помощь осуществляется с азербайджанской стороны, не с российской. Скоро зима, и жить в палатках будет невозможно. Также в скором времени закончится уличная торговля, и у азербайджанцев работы не будет", - рассказал Аллахвердиев.

По его мнению, организовывать второй лагерь не имеет смысла, так как "это дополнительные расходы; лучше потратить деньги на вывоз азербайджанцев на родину". "Почему не организовываются рейсы – для меня большой вопрос. Говорят, что нет медперсонала, который способен проверить людей на коронавирус. Но это странная причина", - сказал Аллахвердиев.

Мигранты вправе рассчитывать на помощь России в условиях закрытых границ

Оглашение списков фамилий логично сделать заранее, а не непосредственно перед отъездом, однако при этом местным правоохранителям следует пристально следить, чтобы места не перепродавались и не использовались прочие коррупционные схемы, считает адвокат сети "Миграция и Право" Юрий Серов.

По его мнению, очередность отправки должна формироваться с учетом длительности нахождения в лагере, а также от возраста и пола отправляемого на родину. К примеру, "больной старик или человек, у которого умер родственник, а также женщины с детьми должны покидать лагерь первыми", говорит Серов. При этом каждый человек должен знать дату отправления. "Разумеется, должна быть логика в отправке. К примеру, вывезти людей, проживающих в одном регионе Азербайджана. Но должна быть и справедливость, чтобы здоровый мужчина не просидел в лагере несколько месяцев, в то время как прочие азербайджанцы уедут домой. Необходимо учитывать и личные обстоятельства, и нестандартные ситуации… Стоит отметить, что не всегда получается отправить на родину самых нуждающихся: у них могут быть проблемы с документами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Серов.

Адвокат подчеркнул, что у России нет международных или внутрироссийских обязательств перед гражданами другой страны, которые не являются вынужденно перемещенными лицами, беженцами, но не могут выехать домой. Власти не обязаны обеспечивать их едой и санитарными условиями. Однако юриспруденция не помнит подобных случаев, как с закрытием границ в связи с коронавирусом, что делает ситуацию уникальной, и вопрос предоставления социальной помощи полностью ложится на федеральные власти, указал Серов.

"Закрыла границу Российская Федерация, а не регион, поэтому Дагестан не обязан выделять деньги на содержание иностранных граждан – это может сделать Россия. Регион может поучаствовать, выделив место, точки подключения к коммунальным сетям, но финансовая составляющая [в случае положительного решения] ложится на федеральный бюджет. Всеми вопросами миграции ведает Российская Федерация в лице федеральных органов власти, и социалкой должна заниматься Россия", - подчеркнул Серов.

Другой вопрос, по его словам, должен ли Азербайджан компенсировать затраты. "Это спорно. Баку вполне может заявить: мы своих граждан ждали с первого дня пандемии, готовы были их принять, но РФ закрыла границы, не выпускает наших граждан, чем создает им трудности. Азербайджан же не лишал своих граждан возможности возвращения домой. Тогда почему же вы хотите компенсацию?! Другое дело, что Россия может возразить – зачем ваши граждане к нам приехали, и они же где-то жили, так там бы и жили дальше", - заключил Серов.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", о азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестана, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 октября 2020, 17:17

  • Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

    Азербайджан готов к новому соглашению о перемирии, но власти Армении должны подтвердить готовность следовать принципам Минской группы ОБСЕ и взять на себя обязательство "по освобождению земель" в зоне карабахского конфликта, заявил Ильхам Алиев. Армения уже придерживается этих принципов, но Азербайджан дважды за месяц нарушил договоренность о перемирии, возразила пресс-секретарь армянского премьера.

25 октября 2020, 16:19

25 октября 2020, 15:19

  • Число убитых карабахских солдат выросло до 974

    Еще 11 солдат Армии обороны, в том числе два резервиста, погибли в зоне конфликта, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха. Общее число убитых с начала обострения армяно-азербайджанского конфликта карабахских солдат достигло 974.

25 октября 2020, 14:19

  • ДУМ Кабардино-Балкарии пригрозил закрытием мечетей

    Верующим следует носить в мечетях защитные маски, молиться только на своих ковриках и соблюдать социальную дистанцию, иначе в Кабардино-Балкарии будет введен запрет на коллективные молитвы, предупредил сегодня зампредседателя муфтията республики.

25 октября 2020, 13:25

  • Кубань опередила другие регионы ЮФО по числу активных больных

    Краснодарский край, где заражены коронавирусом 4835 человек, по этому показателю вышел сегодня на первое место среди регионов Южного федерального округа. Лидером в округе по числу новых случаев заражения и приросту смертей от COVID-19 осталась Ростовская область.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей