19 сентября 2020, 06:29

"База": смерть Тесака совпала с активизацией расследования убийства жителя Дагестана

После смерти неонациста Максима Марцинкевича (Тесака) следствие напомнило о произошедшем 13 лет назад двойном убийстве уроженцев Дагестана и Таджикистана, заявив о причастности покойного к этому преступлению, отмечается в материале журналиста "Базы" Ивана Ланькова. После того как видео двойной казни попало в интернет,  убийство фактически не расследовалось, и поворотной в этом отношении стала публикация "Кавказского узла", отмечает Ланьков. 

Как писал "Кавказский узел", в 2007 году в интернете появилось видео убийства двух человек. На видео одному из них  отрезают голову ножом под крик "Слава России!", другого — этнического таджика — убивают выстрелом в затылок. Житель Дагестана Артур Удаманов узнал в зарезанном своего брата Шамиля, который пропал, уехав на заработки в Москву. Семья Умаданова жаловалась на бездействие следствия.

В публикации ролика признался студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который сам явился в прокуратуру Адыгеи. 21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой и религиозной вражды".

Убийство следователи за эти годы так и не раскрыли, а бурное обсуждение жестокого преступления стихло. Однако после смерти неонациста и видеоблогера Максима Марцинкевича Следком неожиданно напомнил об этом деле и заявил о причастности покойного к двойному убийству, отмечается в статье Ивана Ланькова "Казнь, про которую все забыли. Как неонацисты убили на камеру двоих приезжих, а следователи за 13 лет никого не нашли", опубликованной 18 сентября на сайте популярного Telegram-канала "База".

Согласно заявлению официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, сделанному уже на следующий день после смерти Марцинкевича, тот раскаялся в совершенных убийствах и дал сведения, которые помогли найти место захоронения Удаманова и казненного вместе с ним человека.

"Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало", — цитируются слова Петренко в статье. Ланьков назвал это "признанием, которое вызывает сомнения".

Однако перед смертью Марцинкевич написал письмо своей девушке, в котором фактически сознался в "идеологически обоснованных убийствах" и выразил сожаление, что разделял национал-социалистические взгляды. "Если бы в 16 лет мне в руки попала бы не "Моя борьба" [Адольфа Гитлера], а "Овцы в волчьих шкурах" [либертарианца Уолтера Блока], то, скорее всего, вся моя жизнь пошла бы иначе. Стал бы я не национал-социалистом, а либертарианцем, не насовершал целой кучи идеологически обоснованных убийств, не сидел бы в тюрьме", — привел Иван Ланьков письмо Максима Марцинкевича.

Видеоблогер и неонацист Марцинкевич в декабре 2018 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, он был признан виновным в разбое и хулиганстве. Ранее он отсидел три года в колонии за преступления экстремистской направленности. В 2000-е Тесак был символом неонацистов и записывал жестокие видеоролики с избиениями "врагов нации", в 2010-е - создал под своим брендом движение "борцов с педофилами" и снова публиковал видео с насилием. 16 сентября 2020 года сотрудники СИЗО Челябинска обнаружили Марцинкевича мертвым. Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных отыскал параллели между деятельностью Тесака и роликами, которые снимают чеченские власти, в том числе видео с унижением Салмана Тепсуркаева.

Имя Марцинкевича прозвучало в связи с двойным убийством уже в 2007 году. В анонимном письме в редакцию новостного сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" пояснялось, что националисты объявляют "вооруженную войну против черных колонистов" и планируют "выселить всех кавказцев и азиатов с территории Руси", а также передать власть национал-социалистическому правительству. В числе требований авторов письма было прекращение уголовного преследования Марцинкевича.

При этом само убийство не расследовалось — представители прокуратуры, МВД и ФСБ России настаивали, что это видеомонтаж. Поворотной в этом отношении стала публикация "Кавказского узла" от 4 июня 2008 года с жалобами сестры Шамиля Удаманова на следствие, указал Иван Ланьков. Уже на следующие сутки Следком признал подлинность видео казни и признал, что одной из жертв стал Удаманов.

Уже в 2010-е годы режиссер Влади Антоневич завершил документальное расследование "Кредит на убийство". До этого Антоневич служил в израильском спецназе по борьбе с террором и ради своего проекта внедрился в российскую ультраправую тусовку под видом американского журналиста с радикальными взглядами. После премьеры фильма, которая состоялась в 2015 году, следствие вновь занялось делом о казни 2007 года.

Автор расследования считал, что Максим Марцинкевич снимал казнь на видео, но планировали убийство не националисты, а люди "в других кабинетах". Антоневич утверждал, что "в определенных кругах прекрасно знают", кто убил Шамиля Удаманова и где зарыто его тело. "Нужно позвонить просто по телефону, и всё будет решено, и убийцы будут арестованы. Я это говорю не для красного словца, а как человек, которого вызывали в российское консульство в Израиле, я там разговаривал. Это можно сделать только на государственном уровне, если будет такой приказ, будет такая команда", — приводятся слова Антоневича в публикации "Базы".

В расследовании Антоневича большое место уделено националисту Дмитрию Демушкину. Он указал "Базе", что расследование двойного убийства возобновили из-за указания израильского режиссера на потворствование российских властей неонацистам. Сам Демушкин сомневается, что к убийству причастен Максим Марцинкевич. "Тесак больше такой: чтобы что-то сделать, чтобы в интернете все <поразились>. Но отрезание башки — это не совсем шоу. Как-то психотипом не складывается с Марцинкевичем", — указал Дмитрий Демушкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей