30 апреля 2010, 23:45

Отец уроженца Дагестана, заснятого на видео казни в Интернете, просит продолжить поиски убийц его сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель селения  Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Умахан Удаманов, сын которого Шамиль Удаманов считается пропавшим без вести с 2007 года, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен обратиться с просьбой о помощи к президентам России и Дагестана Дмитрию Медведеву и Магомедсаламу Магомедову.

"До сих пор никто не помог нашей семье в поисках преступников и тела сына. Мне уже идет 68 год, нет сил, как прежде, куда-то бегать, может они, и помогут?", - говорит Умахан Удаманов. Он сообщил,  что последний разговор со следователем из Москвы по имени Алексей, который ведет дело, завершился своеобразно.

"Он мне ни разу не звонил, когда я беспокоил его звонками, Алексей недовольно отвечал, что ведется расследование, но последний наш разговор закончился рекомендациями мне самому поискать преступников. Оказывается, следователю не понравились мои контакты с журналистами: мол, не нужно было им ничего говорить", - рассказал Умахан Удаманов. 

Он передал корреспонденту "Кавказского узла" номер телефона следователя, но оказалось, что номер снят с обслуживания. Отец казненного заявил, что Шамиль Удаманов и поныне не объявлен во всероссийский розыск.

Напомним, Шамиль Удаманов выехал в Москву на заработки летом 2007 года. Он  постоянно давал о себе знать телефонными звонками, но с середины августа связь с ним полностью пропала. Шамиля Удаманова родственники безуспешно искали по своим каналам. Зимой 2008 года брат Шамиля Артур Удаманов увидел в Интернете видеоролик убийства якобы таджика и якобы дагестанца. На нем видно, как с криком "Слава России!" один из скинхедов большим ножом отрезает голову дагестанцу, а таджика убивают выстрелом в затылок. Артур Удаманов в казненном дагестанце узнал своего брата. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю Удаманову.

Видеоролик получил широкое распространение, буквально в тот же день последовали официальные и неофициальные комментарии. Представители прокуратуры, МВД и ФСБ России заявили, что это видеомонтаж, поэтому никакого уголовного дела по факту убийства заведено не будет.

15 августа в прокуратуру Адыгеи явился студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, который признался в размещении в сети видеоролика. 21 ноября 2007 года его приговорили к одному году исправительных работ за "возбуждение национальной расовой и религиозной вражды".

Тогда же отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова, которое в последующем было передано в Москву.

В середине апреля 2008 года в столицу России был вызван Артур Удаманов, в одной из московских прокуратур ему рассказали, что место казни уже идентифицировано, туда выезжали следователи, но никаких следов насилия не обнаружили. Артур Удаманов удивлен, что ему пришлось съездить за свой счет в столицу России, чтобы только узнать подобную новость. Также он высказал претензии, что у него даже не взяли кровь на генетический анализ.

5 июня 2008 года официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин заявил, что видеоролик является подлинным, его авторство выясняют МВД России и криминальная полиция Германии. 

Комментируя происшедшее, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев тогда заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с Шамилем Удамановым. По его мнению, федеральная власть пока не реагирует в должной мере на широко распространенные проявления ксенофобии.

Уразаев считает, что публичное обсуждение проблемы может еще более усугубить ситуацию: "Нужно понимать, что, допустим, показ по телевидению казни Шамиля Удаманова может еще больше обострить и без того непростые межэтнические взаимоотношения в России".

В июне 2008 года в газете The New Times появилась информация, что установлены личности четверых убийц, и они задержаны. Причина, по которой информация до сих пор не оглашена, писало издание, состоит в том, что отец одного из убийц оказался высокопоставленным сотрудником областного управления одного из силовых ведомств. Журналисты газеты также не исключили, что дагестанца и таджика казнили националисты-сотрудники силовых структур.

В сентябре 2008 года вновь появилась информация о задержании четверых подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по факту казни уроженцев Дагестана и Таджикистана, видеозапись которой была размещена в Интернете. Однако Следственный комитет при прокуратуре РФ назвал данную информацию недостоверной

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей